Всегда на кухне: 10 продуктов для вкусного завтрака
19 ноября 2017
0

Какие продукты всегда должны быть на кухне, чтобы приготовить вкусный завтрак? Как сделать привычные блюда еще полезнее? Как приготовить завтрак за 5 минут? На все эти вопросы знает ответ создатель кулинарного блога, мама и наш автор Ангелина Федосеева. В этом посте — 10 продуктов, которые всегда выручат утром и помогут приготовить вкусный, полезный и быстрый завтрак.

АВОКАДО

Фото: Evsuvdo

Авокадо на тосте — это уже утренняя классика! Кроме того, из авокадо можно приготовить гуакамоле: очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте лимонный сок, щепотку гималайской соли, листья кориандра и томаты. Гуакамоле очень вкусно есть с кукурузными лепешками и овощами, нарезанными соломкой.

ОРЕХОВАЯ ПАСТА И УРБЕЧ

Попробуйте ореховые пасты и найдите свою любимую: из грецкого ореха, кешью, кунжута, кокоса, семян тыквы, льна, конопли, подсолнечника. Они отлично сочетаются с тостом + ягодный джем + семена чиа. А хлеб с нутеллой или арахисовой пастой — традиционно любимый завтрак у детей. Такой вариант завтрака можно сделать полезным, если взять цельнозерновой хлеб и сделать домашнюю нутеллу. Смешайте урбеч из миндаля или фундука с натуральным какао-порошком и медом — нутелла готова!

ХЛЕБ

Фото: talinegabriel

Необходимый ингредиент полезных бутербродов с авокадо или ореховой пастой. В магазинах сейчас можно найти вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из пророщенных зёрен с добавлением семян, отрубей и орехов. Обращайте внимание на этикетку и выбирайте тот хлеб, который без сахара и лишних ингредиентов. И, конечно, можно попробовать испечь свой хлеб: из пророщенной зеленой гречки, киноа и семян чиа, тыквенный или банановый хлеб из овсяных хлопьев.

КРУПЫ

Каша на завтрак — еще один классический полезный завтрак, который к тому же надолго насыщает. Не ограничивайтесь традиционной овсяной или гречневой кашей, попробуйте что-то новое. Например, киноа и амарант — одни из наиболее питательных круп, содержащие множество нутриентов и заряжающие энергией на целый день. Пшенная, спельтовая, перловая, кукурузная каша — каждый день готовьте новую, ведь разнообразие — ключ к сбалансированному питанию по мнению современных нутрициологов.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Овсяные хлопья достойны отдельного упоминания, ведь из них можно приготовить не только кашу, но и блинчики, панкейки, печенье, крамбл, маффины, брауни и даже полезный тарт татен! Выбирайте крупные хлопья, которые подверглись наименьшей обработке, а значит, в них сохранилось больше питательных веществ. Если вы стараетесь минимизировать глютен, то в магазинах часто можно найти овсяные хлопья без глютена или хлопья из гречки, риса и киноа. Если вы выберете безглютеновый вариант, то имейте ввиду, что для выпечки обязательно потребуется “склеивающий” элемент, например аррорут или “льняное яйцо” (1 столовая ложка семян льна + 2 столовые ложки воды).

СЕМЕНА ЛЬНА И ЧИА

Фото: thesourcebulkfoods

Семена льна и чиа — отличный растительный источник омега-3 жирных кислот. Из измельченных семян льна очень быстро можно приготовить льняную кашу или льняной йогурт, добавить 3-4 столовых ложки в ягодный или фруктовый смузи. А 3 столовых ложки семян чиа + стакан растительного молока = питательный чиа-пудинг. Или просто посыпьте измельченными семенами кашу, чтобы сделать ее еще полезнее.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Фото: the.green.life

Многие современные диетологи убеждены, что легкий фруктовый завтрак помогает организму проснуться и не нагружает пищеварение. Если вы любите легкие завтраки, то попробуйте фруктовый салат с кокосовыми сливками, фруктовый или ягодный смузи. Заморозьте заранее бананы, манго и ягоды — они пригодятся и для смузи, и для вкуснейшего полезного мороженого без сахара.

Рецепт простой: измельчите в блендере или комбайне замороженные бананы, миндальную пасту и манго — и вы не сможете оторваться от такого завтрака! Можно добавить к замороженным бананам какао-порошок и кокосовое молоко, получится мягкое шоколадное мороженое, которое вкусно украсить пеканом или макадамией. Все мы с детства мечтали есть мороженое на завтрак, теперь можно осуществить эти мечты!

ГРАНОЛА

Очень легко приготовить заранее домашнюю гранолу с тыквой, бататом или манго и наслаждаться быстрым и полезным завтраком с миндальным или кедровым молоком или свежевыжатым соком. Если выбираете гранолу в магазине, обратите внимание на состав: лучше брать без сахара или с натуральными подсластителями.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Фото: greenhousejuice

Без него не обойтись при приготовлении чиа-пудинга, льняного йогурта или гранолы. В магазинах можно найти много вариантов растительного молока, но при этом его довольно легко приготовить дома. Орехи, замоченные на ночь, вода и блендер — все, что нужно. Хранить домашнее растительное молоко нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

ТОФУ ИЛИ НУТОВАЯ МУКА

Фото: kenzas

Отличная альтернатива для вегетарианцев, чтобы заменить яйца — тофу. Из него получается вкусный скрэбл: с куркумой, овощами, зеленью и кокосовыми сливками. Такой омлет понравится даже приверженцам традиционного питания и разнообразит рацион, ведь тофу- рекордсмен по содержанию кальция! Ещё один вариант вегетарианского омлета — из нутовой муки, по вкусовым качествам ничем не уступает традиционному, при этом содержит много качественного растительного белка и 0% холестерина.

Автор: Ангелина Федосеева
Фото: thesourcebulkfoods

Комментировать



Оставить комментарий