12 способов заменить яйца в выпечке
11 июня 2017
0

Если вы решили отказаться от яиц, то у вас наверняка возникал вопрос о том, чем же их заменить в выпечке. Между тем есть множество способов, которые могут помочь связать ингредиенты между собой и сделать пирог пышным. Семена льна или чиа, ореховая паста, тофу или псиллиум — можно использовать эти методы в одиночку или объединять, все зависит от блюда. Например, лён/чиа+банан+пекарский порошок или сода — отличная консистенция для блинчиков, кексов или маффинов. Пробуйте, экспериментируйте, найдите свой идеальный способ!

Лён. Измельченные семена льна + вода — один из лучших способов заменить яйца. Главное — помнить о пропорции: 1 яйцо = 1 столовая ложка семян льна +3 столовых ложки воды. При выборе семян льна лучше отдать предпочтение семенам белого (золотого) льна: они имеют более мягкий вкус по сравнению с коричневыми и больше подойдут для выпечки, так как не изменят вкус конечного продукта.

Семена чиа. Пропорция та же, что у льна. Можно использовать цельные семена. Еще один вариант: измельчить семена льна вместе с чиа до состояния муки. Такую смесь можно хранить около недели,  добавлять в каши и салаты.

Банан. Банановое пюре отлично связывает ингредиенты для блинчиков, хлеба, кексов, печенья.  1 яйцо=1/2 банана.

Яблоко. Яблочное пюре не только соединяет ингредиенты, но и придает мягкую текстуру печенью и сладкой выпечке. Примерно так же работает пюре  тыквы, абрикоса и сливы.  1 яйцо = 1/4 чашки яблочного/тыквенного/абрикосового/сливового пюре.

Шёлковый тофу.

1 яйцо= 1/4 чашки тофу.

Соевая мука.

1 яйцо = 1 чайная ложка муки + 1 столовая ложка воды

Пекарский порошок и пищевая сода.

1 яйцо = 1 чайная ложка пекарского порошка + 1 столовая ложка горячей воды

1 яйцо = 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая ложка горячей воды

Ореховая паста отлично скрепляет и добавляет особый специфический вкус (например, миндальная, арахисовая или тахини). 1 яйцо = 3 столовых ложки пасты.

★  Псиллиум. За этим названием стоит порошок из шелухи оболочек семян подорожника. Кстати, он не только связывает ингредиенты, но и улучшает пищеварение. Консистенция выпечки получается очень воздушная, как суфле.

1 яйцо = 1 чайная ложка псиллиума + 1/4 чашки воды.

Крахмал (кукурузный, аррорут).

1 яйцо = 2 столовых ложки крахмала + 1 столовая ложка воды.

Нутовая мука тоже отлично скрепляет ингредиенты в выпечке.

1 яйцо = 2 столовых ложки нутовой муки + 1 столовая ложка воды.

Аквафаба. Жидкость, которая остается после варки нута имеет очень большой потенциал. 1 яйцо = 3 столовых ложки аквафабы.

★  Агар-агар. Сильное желирующее вещество из красных и бурых водорослей.

1 яйцо = 1 столовая ложка агар-агара + 4 столовых ложки горячей воды.

Автор: Ангелина Федосеева

Комментировать



Оставить комментарий