3 полезных завтрака за 10 минут
01 мая 2018
0

Быстрые блинчики из гречневой муки, каша из бурого риса, овсянка с киноа и семенами чиа — 3 варианта вкусного и полезного завтрака, для которого не потребуется много времени.  

КАША ИЗ БУРОГО РИСА

Фото: Anediblemosaic

Быстрая и богатая клетчаткой, эта необычная каша – идеальный завтрак перед днем, когда требуется ясность ума и крепкие нервы, а еще сосредоточенность на работе, а не мыслях об обеде.

Ингредиенты

  • 3 чашки приготовленного бурого риса
  • 415 мл растительного молока
  • 3-4 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить на тростниковый)
  • 2 столовые ложки светлого льняного семени
  • 2 столовые ложки изюма
  • ¾ чайной ложки молотой корицы
  • щепотка соли
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта

Идеи для топпинга

  • зерна граната
  • измельченные орехи
  • кокосовая стружка
  • семена чиа
  • какао-крупка

Как готовить

  1. Смешайте рис, молоко, сахар, семя льна, изюм, корицу и соль в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и готовьте приблизительно 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  3. Подавайте кашу теплой с любимыми топпингами.

ОВСЯНКА С КИНОА И СЕМЕНАМИ ЧИА

Фото: Eatingwell

Больше не нужно выбирать, что же приготовить на завтрак – кашу из киноа, овсянку или вообще пудинг из чиа? Можно все вместе! Кстати, в такой каше в три раза больше белка и витаминов.

Ингредиенты

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка ячменных хлопьев
  • 1 чашка киноа
  • 1 чашка сухофруктов (изюм, клюква и/или нарезанные абрикосы)
  • ½ чашки семян чиа и/или конопли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ¾ чайные ложки соли

Как готовить

  1. Приготовьте сухую смесь: смешайте овсяные и ячменные хлопья, киноа, сухофрукты, семена, корицу и соль в герметичном контейнере (такую смесь можно хранить до 1 месяца).
  2. Для 1 порции каши смешать ⅓ чашки готовой сухой смеси с 1¼ чашки воды (или растительного молока) в маленькой кастрюле. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до загустения, примерно 12-15 минут.
  4. Дайте настояться каше под крышкой 5 минут. При желании добавьте подсластитель, орехи и фрукты.

БЫСТРЫЕ БЛИНЧИКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Фото: Minimalistbaker

Эти блинчики не содержат сахара, яиц и белой муки и готовятся поразительно быстро!

Ингредиенты

  • 120 г гречневой муки
  • 3/4 столовые ложки (5 г) льняной муки
  • 420 мл растительного молока
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка (15 мл) расплавленного кокосового масла + немного для смазывания сковороды
  • по желанию корица, подсластитель по вкусу

Как готовить

  1. Добавьте в блендер гречневую муку, муку из льняного семени, молоко, соль, масло, корицу и подсластитель.
  2. Смешайте. Смесь должна быть жидкой, но не водянистой. Если слишком жидкая, добавьте немного гречневой муки. Если слишком густая, добавьте еще немного растительного молока.
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне. Когда нагреется, добавьте масло (можно обойтись без него, если сковорода с антипригарным покрытием), вылейте примерно 1/4 стакана (60 мл) теста и распределите по поверхности сковороды, поворачивая ее, чтобы получился тонкий круг.
  4. Жарьте до тех пор, пока верх не станет пузыриться, а края не станут чуть сухими. Затем осторожно переверните и жарьте еще 2-3 минуты на другой стороне. Убавьте огонь, если слишком быстро начинает подгорать. Таким же образом пожарьте остальные блинчики – их получится около 12.
  5. Подавайте с ореховой пастой, вареньем, кленовым сиропом и любыми любимыми начинками!

Автор: Наталья Антонова

Фото: Minimalistbaker

 

Комментировать



Оставить комментарий