Быстрые блинчики из гречневой муки, каша из бурого риса, овсянка с киноа и семенами чиа — 3 варианта вкусного и полезного завтрака, для которого не потребуется много времени.
КАША ИЗ БУРОГО РИСА
Фото: Anediblemosaic
Быстрая и богатая клетчаткой, эта необычная каша – идеальный завтрак перед днем, когда требуется ясность ума и крепкие нервы, а еще сосредоточенность на работе, а не мыслях об обеде.
Ингредиенты
- 3 чашки приготовленного бурого риса
- 415 мл растительного молока
- 3-4 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить на тростниковый)
- 2 столовые ложки светлого льняного семени
- 2 столовые ложки изюма
- ¾ чайной ложки молотой корицы
- щепотка соли
- ¾ чайной ложки ванильного экстракта
Идеи для топпинга
- зерна граната
- измельченные орехи
- кокосовая стружка
- семена чиа
- какао-крупка
Как готовить
- Смешайте рис, молоко, сахар, семя льна, изюм, корицу и соль в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и готовьте приблизительно 2-3 минуты, помешивая.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
- Подавайте кашу теплой с любимыми топпингами.
ОВСЯНКА С КИНОА И СЕМЕНАМИ ЧИА
Фото: Eatingwell
Больше не нужно выбирать, что же приготовить на завтрак – кашу из киноа, овсянку или вообще пудинг из чиа? Можно все вместе! Кстати, в такой каше в три раза больше белка и витаминов.
Ингредиенты
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка ячменных хлопьев
- 1 чашка киноа
- 1 чашка сухофруктов (изюм, клюква и/или нарезанные абрикосы)
- ½ чашки семян чиа и/или конопли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ¾ чайные ложки соли
Как готовить
- Приготовьте сухую смесь: смешайте овсяные и ячменные хлопья, киноа, сухофрукты, семена, корицу и соль в герметичном контейнере (такую смесь можно хранить до 1 месяца).
- Для 1 порции каши смешать ⅓ чашки готовой сухой смеси с 1¼ чашки воды (или растительного молока) в маленькой кастрюле. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до загустения, примерно 12-15 минут.
- Дайте настояться каше под крышкой 5 минут. При желании добавьте подсластитель, орехи и фрукты.
БЫСТРЫЕ БЛИНЧИКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Фото: Minimalistbaker
Эти блинчики не содержат сахара, яиц и белой муки и готовятся поразительно быстро!
Ингредиенты
- 120 г гречневой муки
- 3/4 столовые ложки (5 г) льняной муки
- 420 мл растительного молока
- щепотка соли
- 1 столовая ложка (15 мл) расплавленного кокосового масла + немного для смазывания сковороды
- по желанию корица, подсластитель по вкусу
Как готовить
- Добавьте в блендер гречневую муку, муку из льняного семени, молоко, соль, масло, корицу и подсластитель.
- Смешайте. Смесь должна быть жидкой, но не водянистой. Если слишком жидкая, добавьте немного гречневой муки. Если слишком густая, добавьте еще немного растительного молока.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Когда нагреется, добавьте масло (можно обойтись без него, если сковорода с антипригарным покрытием), вылейте примерно 1/4 стакана (60 мл) теста и распределите по поверхности сковороды, поворачивая ее, чтобы получился тонкий круг.
- Жарьте до тех пор, пока верх не станет пузыриться, а края не станут чуть сухими. Затем осторожно переверните и жарьте еще 2-3 минуты на другой стороне. Убавьте огонь, если слишком быстро начинает подгорать. Таким же образом пожарьте остальные блинчики – их получится около 12.
- Подавайте с ореховой пастой, вареньем, кленовым сиропом и любыми любимыми начинками!
Автор: Наталья Антонова
Фото: Minimalistbaker