Аюрведа: 3 рецепта чая для улучшения пищеварения
13 декабря 2017
0

Индия богата редкими растениями, которые могут заменить многие таблетки — из них готовятся отвары, биологически активные добавки и масла. Но в нашей стране растений, обладающих полезными свойствами, ничуть не меньше. 3 рецепта чая, которые помогут пищеварению и иммунитету — в этой подборке.

Эти три рецепта чая для баланса каждой доши из книги Томаса Ярема “Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни.” В них используются специи и травы, которые можно купить в любом супермаркете. При приготовлении чая важно учитывать свой тип конституции, вкус и качество ингредиентов, которые вы будете использовать.

ЧАЙ ДЛЯ ВАТТЫ

  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. семян тмина
  • ½ ч.л. семян кориандра
  • ½ ч.л. свежего имбиря
  • лимонный сок
  • сироп или мед для сладости

Натрите имбирь. Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды и добавьте все ингредиенты. Прокипятите 5 минут, а затем дайте возможность чаю настояться в течении 2-3 минут.

ЧАЙ ДЛЯ ПИТТЫ

  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • ½ ч.л. семян тмина
  • 10 свежих листочков мяты
  • лимонный сок
  • сироп или мед для сладости

Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды и добавьте все ингредиенты. Прокипятите 5 минут, а затем дайте возможность чаю настояться в течении 2-3 минут.

ЧАЙ ДЛЯ КАПХИ

  • 1 ч.л. семян тмина
  • ½ ч.л. семян кориандра
  • 1 палочка корицы
  • 10 свежих листочков базилика
  • лимонный сок

Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды и добавьте все ингредиенты. Прокипятите 5 минут, а затем дайте возможность чаю настояться в течении 2-3 минут.

Вариаций чая может быть множество, экспериментируйте! Чарака, создатель одного из главных текстов об аюрведе, говорил: “Нет такого вещества в мире, которое бы не несло в себе лекарственных свойств”. Поэтому старайтесь следить за тем, как ваш организм реагирует на те или иные продукты, или определите свой тип конституции и отдавайте предпочтения ингредиентам, которые вам подходят.

Автор: Александра Соколовская

Комментировать



Оставить комментарий