4 рецепта для осеннего обеда
03 октября 2018
0

Осенью хочется горячих и сытных обедов. Эти четыре рецепта идеально подходят для холодной погоды: тыквенный крем-суп, кокосовый карри-суп со спагетти из батата, овощная паэлья и тако с цветной капустой.

ТАКО С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ  

Осень – повод добавить в свой рацион больше овощей. Даже простая цветная капуста может раскрыть все свои грани вкуса, если приготовить с ней тако. Весь секрет в специях, соусе и необычном овощном салате.

Ингредиенты

Для хрустящей цветной капусты

  •         1 небольшой кочан цветной капусты
  •         1/2 чашки любой безглютеновой муки
  •         1/2 чашки миндального молока
  •         1/2 чайной ложки соли
  •         1 чайная ложка молотого черного перца
  •         1/2 чайной ложки чесночного порошка
  •         1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  •         1 чашка хлебных крошек (приправленная солью и перцем)

Для овощного салата

  •         2 чашки мелко нарезанной капусты кейл
  •         2 чашки тертой моркови
  •         2 чашки мелко нарезанной краснокочанной капусты
  •         1/4 стакана яблочного уксуса
  •         1 столовая ложка сырого тростникового сахара
  •         морская соль и молотый черный перец
  •         2 столовые ложки оливкового масла

Для соуса чипотле

  •         1/4 чашки веганского греческого йогурта
  •         1 чайная ложка сока лайма
  •         1/2 чайной ложки мелко измельченного чеснока
  •         морская соль и молотый черный перец по вкусу
  •         1 банка чили чипотле (копченые перчики чили)
  •         ½ чайной ложки паприки
  •         1 столовая ложка миндального молока

Для тако

  •         10 тако
  •         ¾ небольшого перца халапеньо, нарезанного (около 1 1/2 чайных ложек)
  •         1/2 нарезанного спелого авокадо
  •         2 столовые ложки нарезанной кинзы
  •         2 лайма, нарезанные ломтиками для украшения

Как готовить

  1.      Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2.      Подготовьте противень, выложив его силиконовым листом или пергаментной бумагой (не фольгой).
  3.      Разберите кочан цветной капусты на соцветия
  4.      В отдельной миске взбейте все ингредиенты для теста за исключением хлебных крошек. Поместите хлебные крошки в миску и поставьте рядом с чашей для теста.
  5.      Опускайте цветную капусту в смесь по одному соцветию, стряхивая избыток теста. Затем окуните в крошки и положите на противень. Выпекайте в течение 22 минут.
  6.      Подготовьте все ингредиенты для соуса – взбейте до однородности.
  7.      Вытащите цветную капусту из духовки и нанесите на соцветия соус, выпекайте еще 5 минут.
  8.      Для овощного салата просто смешайте все ингредиенты.
  9.      Пока цветная капуста выпекается, в небольшом кухонном комбайне или в блендере смешайте все ингредиенты для соуса.
  10.  Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  11.  Поместите тако на горячую сковороду до появления золотисто-коричневых пятен, затем переверните и повторите для другой стороны.
  12.  На готовые лепешки тако уложите салат, хрустящую цветную капусту, авокадо, халапеньо и кинзу, полейте соусом.
  13.  Подавайте с дольками лайма.

Рецепт и фото: Jessicainthekitchen     

ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП   

Пожалуй, самый незаменимый атрибут осеннего стола: горячий, густой, с нежной сливочной текстурой, он раскрасит самый хмурый день и насытит на долгие часы.

Ингредиенты:

  •         1 столовая ложка кокосового масла или масла из виноградных косточек
  •         2 средние луковицы лука-шалота (мелко нарезанные кубиками)
  •         2 раздавленных зубчика чеснока
  •         6 чашек нарезанной тыквы
  •         по 1 щепотке морской соли и молотого черного перца
  •         1 1/2 столовой ложки порошка карри
  •         1/4 чайной ложки молотой корицы
  •         1 банка кокосового молока
  •         2 чашки овощного бульона
  •         2-3 столовые ложки кленового сиропа (или кокосового сахара)
  •         1-2 чайные ложки чили-чесночной пасты (по желанию)

Для подачи:

  •         поджаренные семена тыквы
  •         чили-чесночная паста
  •         кокосовые сливки

Как готовить

  1.      Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне.
  2.      Как только она нагреется, добавьте масло, лук-шалот и чеснок. Тушите в течение 2 минут, часто помешивая.
  3.      Добавьте тыкву и приправьте солью и перцем, порошком карри и молотой корицей. Перемешайте, затем накройте крышкой и тушите 4 минуты, периодически помешивая.
  4.      Добавьте кокосовое молоко, овощной бульон, кленовый сироп или кокосовый сахар, по желанию – чили-чесночную пасту.
  5.      Доведите до слабого кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 15 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  6.      Пюрируйте суп и поставьте обратно на огонь, готовьте еще несколько минут на среднем огне.

Рецепт и фото: Minimalistbaker   

КОКОСОВЫЙ КАРРИ-СУП СО СПАГЕТТИ ИЗ БАТАТА

Еще один вариант вкусного и сытного обеда — густой кремовый овощной суп  с карри и спагетти из батата. Не скупитесь на приправу карри и имбирь – такой обед моментально согреет в самую промозглую погод, а батат станет здоровой альтернативой обычной лапше из муки.

Ингредиенты

  •         1 столовая ложка кокосового масла
  •         1 столовая ложка мелко порубленного чеснока
  •         1/2 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  •         5 чашек цветной капусты, разобранной на соцветия
  •         1 большая луковица, крупно порубленная
  •         1 столовая ложка порошка карри
  •         2 чайные ложки кокосового сахара
  •         2 чайные ложки морской соли
  •         щедрая щепотка перца
  •         100-500 мл кокосового молока (зависит от того, насколько густой суп вы предпочитаете)

Для лапши из батата:

  •         1 столовая ложка кокосового масла
  •         2 клубня батата среднего размера (около 450 г), очищенного и тонко нарезанного

Как готовить  

  1.      Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь, тушите примерно 30 секунд.
  2.      Добавьте цветную капусту, лук, карри-порошок, сахар, соль и перец. Перемешайте, чтобы все овощи равномерно покрылись смесью специй. Тушите, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой (около 5 минут).
  3.      Влейте кокосовое молоко в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.
  4.      Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку кокосового масла в отдельной большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лапшу из батата и тушите, периодически помешивая, пока лапша не станет мягкой.
  5.      Пюрируйте суп и добавьте к нему лапшу из батата. По желанию можно добавить сливки из кешью.

Рецепт и фото: Foodfaithfitness

ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ   

Осенними дождливыми вечерами хочется приготовить не просто полезное, но и яркое блюдо – этот рецепт овощной паэльи будет как раз кстати.

Ингредиенты

  •         3 столовые ложки оливкового масла
  •         1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
  •         1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
  •         6 зубчиков чеснока, прессованных или измельченных
  •         2 чайные ложки копченой паприки
  •         1 банка консервированных и нарезанных кубиками помидоров
  •         2 чашки короткозернистого бурого риса
  •         1 банка консервированного нута или 1 ½ чашки приготовленного нута
  •         3 чашки овощного бульона
  •         ⅓ чашки овощного бульона
  •         ½ чайной ложки шафрана (по желанию)
  •         1 банка консервированных артишоков или 1 банка маринованных (жидкость слить)
  •         2 красных болгарских перца (без стеблей и семян, нарезанные тонкими полосками)
  •         ½ чашки оливок
  •         свежемолотый черный перец
  •         ¼ чашки нарезанной свежей петрушки, плюс 1 столовая ложка для украшения
  •         2 столовые ложки лимонного сока, дольки лимона для украшения
  •         ½ стакана замороженного гороха

Как готовить

  1.      Разогрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли. Тушите около 5 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  2.      Добавьте чеснок и паприку, тушите примерно 30 секунд. Добавьте томаты и ​​тушите еще около 2 минут, до тех пор, пока смесь не начнет темнеть и слегка густеть. Затем всыпьте рис и тушите около 1 минуты. Добавьте нут, бульон, шафран и 1 чайную ложку соли.
  3.      Увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Накройте кастрюлю и поместите ее на нижнюю полку в духовке. Запекайте, не помешивая, пока жидкость не впитается, а рис не станет мягким —  50-55 минут.
  4.      Застелите противень пергаментной бумагой и смешайте на нем артишоки, перец, нарезанные оливки, 1 столовую ложку оливкового масла, ½ чайной ложки соли и около 10 щепоток черного перца. Встряхните противень, чтобы специи равномерно покрыли овощи, а затем распределите содержимое по противню.
  5.      Запекайте овощи на верхней полке духовки до тех пор, пока артишоки и перцы не станут мягкими и слегка золотистыми по краям (40-45 минут). Выньте из духовки и дайте овощам остыть в течение нескольких минут. Добавьте ¼ чашки петрушки и лимонной сок и перемешайте, затем добавьте соль и перец по вкусу.
  6.      Откройте кастрюлю с запеченным рисом, перенесите его на плиту и варите на среднем огне в течение 5 минут, поворачивая кастрюлю по мере необходимости, до тех пор, пока нижний слой риса не станет хорошо обжаренным и хрустящим. Добавьте горох и обжаренные овощи к запеченному рису, накройте крышкой, и пусть паэлья томится еще 5 минут. Посыпьте измельченной петрушкой (около 1 столовой ложки) и украсьте ломтиками лимона.

Рецепт и фото: Cookieandkate

Автор: Наталья Антонова

Комментировать



Оставить комментарий