5 полезных и быстрых перекусов
18 мая 2018
0

Овощные чипсы из моркови и батата, батончики из кешью и лайма, хлебцы с авокадо, нори и тыквой, хрустящий нут или картофельная лепешка — эти рецепты станут отличным перекусом. Можно взять с собой в офис, на пикник, или даже в кино.

БАТОНЧИКИ ИЗ КЕШЬЮ     

Хочется чего-то необычного, сладкого, но с освежающей кислинкой? Попробуйте приготовить эти батончики, которые не нужно выпекать.

Ингредиенты:

  •       1 1/4 чашки сушеного ананаса
  •       1 чашка сушеных кешью
  •       1/3 стакана семян тыквы
  •       1/2 чашки измельченного несладкого кокоса
  •       1/4 чашки пасты из подсолнечных семян или другой кремовой пасты на выбор

Ингредиенты для глазури:

  •       1/2 чашки кокосового масла
  •       1 столовая ложка кленового сиропа
  •       сок лайма
  •       ломтики лайма для украшения

Как готовить

  1.      Застелите дно небольшой квадратной формы пергаментом и отложите.
  2.      В блендере смешайте 1 1/4 чашки высушенного ананаса, 1 чашку кешью, 1/3 тыквенных семечек, 1/2 чашки кокоса. Возможно, вам придется несколько раз стряхивать массу со стенок чаши.
  3.      Добавьте в получившуюся смесь 1/4 стакана пасты из семян подсолнечника (или другую на ваш вкус) и снова смешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и не начнет слипаться.
  4.      Переложите массу в форму и слегка утрамбуйте.
  5.      Для глазури смешайте до однородности 1 столовую ложку сока лайма, 1 — 2 столовые ложки кленового сиропа и размягченного кокосового масла. Покройте ореховую массу и уберите в холодильник на 30 минут.
  6.      Выньте будущие батончики из холодильника и нарежьте на квадраты. Сверху полейте кленовым сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Украсьте каждый батончик ломтиком лайма.

Рецепт и фото: cottercrunch

РИСОВЫЕ ХЛЕБЦЫ С ТОПИНГАМИ  

Быстро, оригинально и полезно – вот слагаемые идеального перекуса. Если иметь в запасе упаковку хлебцев, то приготовить два топпинга не займет много времени.

Ингредиенты для перекуса в японском стиле:

  •       1 авокадо
  •       1 чайная ложка чесночного порошка
  •       1 чайная ложка лукового порошка
  •       соль и перец по вкусу
  •       4 хрустящих рисовых хлебца
  •       2 чайные ложки соевого соуса
  •       1 чайная ложка семян черного кунжута
  •       2 чайные ложки нарезанных тонкими полосками и обжаренных водорослей нори

Как готовить

В маленькой миске смешайте авокадо с чесночным и луковым порошком, солью и перцем. Равномерно распределите пюре из авокадо поверх каждого рисового хлебца, полейте каждый соусом и украсьте семенами кунжута и нори.

Ингредиенты для сладкого перекуса:

  •       1 чашка очищенной и нарезанной тыквы
  •       1 столовая ложка масла гхи (можно заменить на кокосовое масло)
  •       1 столовая ложка молотой корицы
  •       4 хрустящих рисовых хлебца
  •       4 столовые ложки ванильного йогурта
  •       4 столовые ложки семян граната
  •       4 чайных ложки миндального масла

Как готовить

  1.      Разогрейте духовку до 180 ° С. Смешайте кубики из тыквы с растопленным маслом и корицей. Запекайте в течение 30 минут.
  2.      Распределите по 1 столовой ложке ванильного йогурта поверх хлебцев, украсьте каждый 1/4 чашки запеченной тыквы и 1 столовой ложкой семян граната, сверху полейте миндальным маслом.

Рецепт и фото: rootandrevel  

ХРУСТЯЩИЙ НУТ

Все мы знаем, как приятно перекусить чем-нибудь соленым и хрустящим во время просмотра фильма. Почему бы не найти альтернативу чипсам и попкорну? Например, запеченный нут.

Ингредиенты:

  •       1 чашка (200 г) сухого нута
  •       сок половины лимона
  •       соль ¼ чайной ложки
  •       1 чайная ложка чесночного порошка
  •       1 чайная ложка лукового порошка

Как готовить

  1.      Замочите нут в воде на ночь.
  2.      Разогрейте духовку до 200ºC.
  3.      Поместите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте руками. Поместите нут на противень для выпекания.
  4.      Запекайте в течение 20 минут, затем аккуратно потрясите нут на противне и запекайте еще 10-15 минут.
  5.      Дайте нуту немного остыть.

Рецепт и фото: simpleveganblog      

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ  

Полезная альтернатива обычным чипсам – запеченные овощи с солью и приправами. Такие чипсы очень удобно брать с собой.

Ингредиенты:

  •       2 маленьких клубня очищенного сладкого картофеля
  •       3 маленьких  очищенных пастернака
  •       3 маленьких моркови
  •       3 чайные ложки растительного масла
  •       3/4 чайной ложки  мелкой морской соли
  •       3/4 чайной ложки порошка чили или порошка карри
  •       1/2 чайной ложки молотого черного перца
  •       чесночный порошок
  •       молотый тмин
  •       молотый кориандр,
  •       для остроты – молотый кайенский перец или порошок васаби (по желанию)

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 150ºC, застелите 3 противня пергаментной бумагой.
  2. Нарежьте овощи очень тонкими ломтиками с помощью очень острого ножа или специальной терки. Должно получиться примерно 4 чашки нарезанных овощей.
  3. Налейте 1/2 чайной ложки растительного масла на каждый лист для выпечки и тщательно распределите по всей поверхности. Переложите нарезанные овощи на противни так, чтобы они не соприкасались. Не смешивайте разные овощи на одном листе. Полейте овощи оставшимися 1 1/2 чайной ложками масла и посыпьте солью и специями.
  4. Поместите противни в духовку и выпекайте 20-30 минут, меняя местами каждые 7-10 минут, пока овощи не станут сухими и золотистыми по краям. Выньте из духовки и оставьте в течение 1 минуты на листе для выпечки, затем переложите в большую миску и дайте остыть.

Рецепт и фото: vegetariantimes

ХРУСТЯЩИЙ ХАШБРАУН  

Если иногда вам хочется картофель-фри или чипсы, то попробуйте приготовить этот быстрый и совсем не скучный перекус – простой картофельный хашбраун! Все, что нужно – пара-тройка картофелин, масло, соль и сковорода. Никакой муки и яиц, а удовольствия и сытости хватит до обеда или ужина.

Ингредиенты:

  •       450 г очищенного картофеля
  •       3 столовые ложки (45 мл) растительного масла, можно заменить маслом гхи
  •       соль и молотый черный перец

Как готовить

  1.      Натрите картофель на крупной терке.
  2.      Оберните картофельную массу в тонкое полотенце или несколько слоев марли и тщательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3.      Положите на тарелку 2 слоя бумажных полотенец и картофель, готовьте на максимальной мощности в течение двух минут.
  4.      Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло начнет образовывать мелкие пузыри, добавьте измельченный картофель и приправьте большой щепоткой соли и перцем. Используя шпатель, распределите картофельную массу ровным слоем. Жарьте до золотистого цвета (около 2 минут). Переверните картофель с помощью лопаточки на другую сторону, жарьте еще 2 минуты.
  5.      Промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и немедленно подавайте!)

Рецепт и фото: seriouseats   

Автор: Наталья Антонова

 

Комментировать



Оставить комментарий