5 простых рецептов с зелеными овощами
11 мая 2018
0

Май — отличный повод добавить в свой рацион больше свежих овощей! Вкусные цветная и брюссельская капуста, руккола, шпинат, сладкий болгарский перец, огурцы, петрушка уже появились в магазинах, а значит, их можно смело пускать в дело. Эти 5 простых рецептов помогут разнообразить привычное меню и открыть новые сочетания.

ЦВЕТНАЯ + БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Рецепт и фото:Vegetariantimes

Не любите капусту? Да вы просто не умеете ее готовить! Секрет необычайно вкусно цветной и брюссельской капусты прост – мелко нарезать + любимые специи.

Ингредиенты

  •       1 кочан цветной капусты среднего размера, вымытый, очищенный и разобранный на маленькие соцветия
  •       2 чашки разрезанных пополам кочанчиков брюссельской капусты
  •       3 столовые ложки оливкового масла
  •       3 больших зубчика чеснока, нарезанных  максимально мелко
  •       1 1/2 чайной ложки нарезанного свежего розмарина (или 1/2 чайной ложки сушеного)
  •       1/2 чайной ложки свежемолотого перца
  •       3/4 чайной ложки соли крупного помола

Как готовить

  1.      В большой миске смешайте цветную и брюссельскую капусту, добавьте масло, чеснок, розмарин и перец и хорошенько потрясите.
  2.      Плотно накройте капусту и оставьте на ночь в холодильнике.
  3.      Разогрейте духовку до 230°С. Распределите капусту в один слой на большом листе для выпекания и посолите сверху.
  4.      Запекайте до тех пор, пока капуста не станет хрустящей и золотистой по краям, это займет примерно 15-20 минут.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Рецепт и фото: Cookieandkate

В оригинальном греческом салате овощи нарезаны крупно, но в этом рецепте мы предлагаем изменить этой традиции, так вкус будет еще насыщеннее. А если добавить нут, то получится сытная версия салата.   

Ингредиенты

  • 2 средних или 3 маленьких пучка нарезанного салата ромэн
  •       1 чашка томатов черри, нарезанных на четвертинки
  •       1 средний очищенный и нарезанный огурец
  •       1 желтый или оранжевый болгарский перец
  •       ½ нарезанной средней красной луковицы,
  •       ½ чашки нарезанной свежей петрушки
  •       ½ чашки оливок без косточек, нарезанных пополам
  •       1 ¼ чашки нарезанной кубиками феты (можно заменить на тофу)

Для заправки

  •       ½ стакана оливкового масла (extra-virgin)
  •       ¼ чашки красного винного уксуса
  •       2 средних зубчика чеснока, прессованных или измельченных
  •       2 чайных ложки сушеного орегано
  •       1 чайная ложка меда или кленового сиропа
  •       ½ чайной ложки соли
  •       щепотка хлопьев красного перца

Как готовить

  1.      В большой миске смешайте нарезанный салат, помидоры, огурец, перец, лук, петрушку, оливки, сыр и отложите.
  2.      Чтобы приготовить заправку, смешайте все жидкие ингредиенты до однородности.
  3.      Полейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.

КРАСОЧНЫЙ ВЕГАН-САЛАТ

Рецепт и фото: Сookieandkate

Даже привычный салат может стать открытием, если его оригинально сервировать! В этом рецепте нет экзотических ингредиентов, но есть необычная идея – угощение на «тарелках» из салатных листьев. Все для яркого и вкусного ужина!

Ингредиенты

  •       2 кочанчика салата 
  •       1 ½ чашки хумуса
  •       3 чашки очень тонко нарезанных овощей (например, с помощью овощечистки) краснокочанной капусты, моркови и редиса
  •       ¼ чашки рисового уксуса
  •       ¼ чайной ложки соли
  •       130 г гречневой лапши (собы)
  •       ¾ чашки тонко нарезанного зеленого лука (примерно 1 пучок)
  •       2 столовые ложки семян кунжута (желательно черного + немного для украшения)
  •    2 столовые ложки соевого соуса
  •       2 чайные ложки кунжутного масла

Как готовить

  1.      Поставьте кипятиться воду для лапши.
  2.       Осторожно снимите около 12 листьев салата с кочанчиков и отложите (сохраните маленькие листья и используйте их при приготовлении салата).
  3.      В средней миске смешайте нарезанные овощи, уксус и соль и потрясите, чтобы перемешать. Оставьте смесь мариноваться, иногда перемешивая, минимум на 10 минут.
  4.      Приготовьте лапшу до состояния al dente, согласно инструкции на упаковке (как правило, около 4 минут). Выключите огонь, слейте воду, затем добавьте к лапше зеленый лук, семена кунжута, соус и кунжутное масло, перемешайте и отложите.
  5.      Для подачи положите в центр каждого салатного листа немного хумуса, затем собу, затем маринованные овощи. Сверху посыпьте оставшимся кунжутом.

САЛАТ С ДИКИМ РИСОМ И ЛИМОННОЙ ЗАПРАВКОЙ

Рецепт и фото: Pinchofyum

Первое знакомство с диким рисом признано неудачным и не знаете, как использовать остальную пачку? Не спешите выбрасывать: дикий рис может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту, и уверяем – скоро вам потребуется новая упаковка.

Ингредиенты

  • 4-5 чашки рукколы, шпината или любимой зеленой смеси
  •       2 чашки приготовленного дикого риса
  •       2 чашки порезанного манго
  •       1/2 чашки кешью
  •       1/2 чашки сушеной клюквы
  •       1/2 чашки нарезанного красного лука
  •       измельченная свежая петрушка (по желанию)

Для заправки

  •       сок одного апельсина
  •       сок одного лимона
  •       1/3 чашки оливкового масла
  •       соль и перец по вкусу
  •       сироп агавы  или мед по вкусу (необязательно)

Как готовить  

  1.      Поместите все ингредиенты для заправки в банку с плотной крышкой и потрясите, пока они не перемешаются до однородности. Попробуйте и добавьте чуть больше соли и перца по мере необходимости.
  2.      Смешайте в миске все ингредиенты для салата, оставив несколько ломтиков красного лука для украшения. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНОМ И РУККОЛОЙ

Рецепт и фто: Cookieandkate

Миндаль для хруста, сыр для сливочной текстуры, а горечь рукколы изысканно оттеняет свежий вкус апельсинов — мы обожаем этот салат!

Ингредиенты

  •       ¼ чашки нарезанного миндаля
  •       150 г рукколы
  •       2 апельсина, очищенных и нарезанных тонкими кружочками
  •       ½ чашки нарезанного козьего сыра
  •       ¼ чашки тонко нарезанной и крупно нарезанной редиски
  •       щепотка молотой корицы

Для заправки

  •       ¼ стакана оливкового масла extra-virgin
  •       3 столовые ложки лимонного сока
  •       1 ½ чайных ложки меда
  •       ¼ чайной ложки соли

Как готовить

  1.      В маленькой сковороде на среднем огне обжаривайте миндаль до тех пор, пока он не станет ароматным и золотистым по краям (примерно 5 минут). Не забывайте помешивать, чтобы не пригорел! Переложите в миску и дайте остыть.
  2.      Смешайте в большой миске рукколу, апельсины, поджаренный миндаль, козий сыр и редис. Сверху слегка присыпьте корицей и отложите.
  3.      В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Заправьте салат и наслаждайтесь!

Автор: Наталья Антонова

Фото: @iamwellandgood

Фото: Сookieandkate

Комментировать



Оставить комментарий