5 способов минимизировать мучное
05 июля 2017
0

Миндальный круассан утром, шоколадный пирог в обед, бутерброд вместо ужина приносят с собой не только лишние сантиметры на талии, но и чувство вины? У нас для вас хорошая новость: такое поведение естественно для всех людей. Почему так сложно отказаться от десерта? Как минимизировать мучное в рационе? Как с этим связаны наши эмоции? Разбираемся вместе!

УЗНАТЬ ПРИЧИНУ

Нашему телу и мозгу нужна энергия для жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что мозг посылает нам сигналы съесть тот самый кусок морковного торта из кондитерской или шоколадное печенье из кофейни. Все дело в том, что углеводы в виде сахара и крахмала являются самым быстрым источником пищевой энергии. В ходе экспериментов было обнаружено, что даже животные делают выбор в пользу сахара или крахмала. Но если мы знаем причину, то нам легче противостоять подобным импульсивным порывам и сделать выбор в пользу свежего салата.

НЕ ГОЛОДАТЬ

Второй пункт прямо следует за первым: нам необходима энергия для жизни, поэтому, если мысли о шоколадном печенье продолжают преследовать, то пора отправиться на кухню и пообедать.

НАЙТИ ЗАМЕНУ

Если даже после обеда или ужина мысли о мучном не покидают, то стоит подумать о замене. Например, тяга к тортам — это желание съесть что-то жирное и сладкое одновременно, в этот момент нас не обрадует ложка меда или пара фиников. Если понять, чего именно хочется, то замену найти гораздо проще. Например, сладкое + жирное = шоколадный мусс из авокадо или смузи с орехами.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЭМОЦИИ

В книге “Здоровая, счастливая, сексуальная” известный преподаватель йоги и автор статей в Yoga Journal Кэйти Силкокс объясняет, что наше эмоциональное состояние напрямую связано с тем, какую еду мы выбираем. Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так. Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне), какие эмоциональные потребности не удовлетворены. Подробнее о связи эмоции и еды можно прочитать здесь.

НАЙТИ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ

Если вы хотите отказаться от мучного, но не можете без пасты и хлеба, то попробуйте заменить их. Например, обычную пасту на гречневую лапшу, как в этом рецепте. Если вам не мила жизнь без десертов, то попробуйте вместо морковного пирога с жирным кремом приготовить лимонный чизкейк без муки или смузи, который по вкусу напоминает морковный торт, вместо печенья — вкусные батончики или миндальный брауни. Возможно, не все эти рецепты станут вашими любимыми, но вы наверняка найдете новый любимый десерт без муки и сахара.

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий