Аюрведа: 6 вкусов, которые нам необходимы
23 ноября 2017
0

Как составить свой идеальный рацион? Почему в аюрведе выделяют 6 вкусов и кому они нужны? Почему сладкие вкусы начинают иначе влиять на нас после 25 лет?  Правда ли, что правильная еда — это лекарство? Александра Соколовская, специалист по аюрведе и создатель Greenotekа, отвечает на все вопросы в этом тексте.

6 ВКУСОВ

Фото: nutritionstripped

Питание — одна из самых важных составляющих нашего здоровья. Но вовсе не обязательно начинать высчитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов, съеденных за день, или обращаться к диетологу, чтобы он подобрал подходящий рацион.  В аюрведе существует более простая концепция, которая называется “6 вкусов”. Она основана на том, что каждый вкус обеспечивает организм всем необходимым для правильного метаболизма. Поэтому считается, что хотя бы один прием пищи должен включать в себя все шесть вкусов одновременно, так как это позволит уравновесить и сбалансировать доши в организме, а значит, улучшит общее состояние здоровья.

Если вернуться к дошам, то они зависят от процесса обмена веществ, то есть от еды, которую мы употребляем за день. В каких именно количествах ваше тело производит каждую из дош в большей степени зависит от того, какой из шести вкусов преобладает в нашем питании. Вкусы состоят из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, они способны балансировать, улучшать и ухудшать наше самочувствие. Поэтому сегодня я расскажу вам про каждый из 6 вкусов, про последствия переедания и про то, в каких продуктах содержаться необходимые для нас составляющие.

СЛАДКИЙ = ЗЕМЛЯ + ВОДА

Фото: sakaralife

Этот вкус бодрит тело и ум, дает организму стойкость и опору, утоляет голод и жажду, способствует росту всех тканей — именно поэтому дети так любят сладкое и поэтому оно им необходимо. Период роста длится до 25 лет, затем при частном употреблении сладкого вкуса тело начинает расти в объемах.

Если этого вкуса много в организме, то ухудшается процесс пищеварения, увеличивается количество слизи, появляется тяжесть, изжога и жажда. Также сладкий вкус может спровоцировать простуду, застой лимфы и потерю аппетита, даже характер человека может меняться, он становится жадным и ленивым. При сбалансированном питании сладкий вкус способствует долголетию, обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, состояние кожи и волос. Он способствует стабильности и служит опорой, вызывает чувство удовлетворенности собой и всем вокруг.

  • Качества сладкого вкуса: холодный, влажный, тяжелый и жирный.
  • Продукты со сладким вкусом: крупы, сладкие овощи и фрукты, любые виды сахара, орехи, мед, молоко, сухофрукты.

КИСЛЫЙ = ЗЕМЛЯ + ОГОНЬ

Этот вкус укрепляет и освежает организм, способствует выведению токсинов, уменьшает спазмы и тремор, улучшает аппетит и пищеварение. Кислый вкус усиливает работу органов чувств и кровообращение, способствует слюноотделению, улучшает аппетит и снижает активность сладкого вкуса.

Если его много в организме, то может возникнуть изжога, повысится кислотность, могут образоваться язвы или гастрит, он задерживает воду в организме, повышает маслянистость волос, закупоривает потовые железы, может способствовать увеличению газообразования и веса. При сбалансированном питании кислый вкус улучшает обмен веществ, помогает пище правильно усваиваться, способствует росту всех тканей, дает силу, бодрость и освежает. Когда в составе еды присутствует кислый вкус, то все другие лучше усваиваются.

  • Качества: согревающий, тяжелый, жирный и маслянистый.
  • Продукты с кислым вкусом: все кисломолочные, сыры, неспелые фрукты, томаты, фруктовые соки, цитрусовые, кислые ягоды, алкоголь.

СОЛЕНЫЙ = ВОДА + ОГОНЬ

Этот вкус удаляет отходы и очищает тело, улучшает пищеварение и аппетит, смягчает и расслабляет ткани. При переизбытке соленого вкуса может повышаться кислотность, он может вызвать образование язв, преждевременное облысение, задержку жидкости, а также неудовлетворенность, жажду и голод. Большое количество соли может приводить к воспалениям желудочно-кишечного тракта и проблемам с кожей, герпесу, морщинам. Но соленый вкус важен для организма, и если перестать его употреблять, то это может привести к болезни почек и надпочечников. Также соль усиливает выделение желчи и  влияет на выделение слюны, а она в свою очередь очень важна для процесса пищеварения. Соленый вкус действует как антисептик и обладает антибактериальным эффектом.

  • Качества: тяжелый, согревающий, маслянистый и влажный.
  • Продукты с соленым вкусом: любые виды соли, морская капуста.

ОСТРЫЙ = ОГОНЬ + ВОЗДУХ

Острый вкус стимулирует пищеварение и способствует лучшему перевариванию пищи, очищает поры, сосуды и потовые железы. Воздействует на болезни, связанные с увеличением токсинов и слизи в организме, это также хорошее глистогонное.

При переизбытке острого вкуса может возникнуть язва, истощение и ослабление сексуальной и репродуктивной функции, утомление, температура, высыпания на коже, жидкий стул и тошнота. У человека может появиться гнев, озлобленность, ненависть и раздражение. Умеренное употребление острого вкуса выводит токсины, разжижает кровь, кровяные сгустки и тромбы, способствует выделению застоя слизи, очищает пищу – именно поэтому люди в Азии едят много острого, так как это обеззараживает пищу и спасает от инфекций.

  • Качества: согревающий, легкий и сухой.
  • Продукты с острым вкусом: перцы, лавровый лист, базилик, корица, кардамон, гвоздика, куркума, тмин, кориандр, хрен, горчица, мята перечная, шалфей, розмарин, чабрец, редиска, редька, имбирь.

ГОРЬКИЙ = ВОЗДУХ + ЭФИР

Горький вкус очищает и сушит все выделения, снижает сексуальное возбуждение и гармонизирует организм, возвращая все вкусы к нормальному состоянию равновесия. Увеличивает аппетит и предотвращает кожные заболевания и лихорадочные состояния. Способствует правильной циркуляции энергии, так как открывает каналы, которые называются “нади”, действует как антисептик и антибактериальное средство, поэтому его употребляют при чистках. Улучшает состояние кожи и общего тонуса организма, помогает при различных воспалениях. При переизбытке горького вкуса могут возникнуть сухость кожи, снижается эластичность сосудов, физическая сила и возникает слабость. Вызывает головокружение и сухость во рту.

  • Качества: охлаждающий, сухий, резкий и грубый.
  • Продукты с горьким вкусом: цикорий, корень одуванчика, полынь, тысячелистник, куркума, петрушка, цедра цитрусовых, кожура и семечки граната, кожура и ботва огурцов, алоэ, барбарис, ревень и пижма.

ВЯЖУЩИЙ = ВОЗДУХ + ЭФИР

Вяжущий вкус исцеляет, очищает и “стягивает” все части тела. Он уменьшает количество выделений и снижает сексуальное возбуждение, заживляет, затягивает раны и уменьшает кровотечения, именно поэтому подорожник, который обладает вяжущим вкусом, действительно работает. Также этот вкус улучшает метаболизм, удерживает жидкость, помогает при лечении язв и гастритов, уменьшает потливость и помогает при жидком стуле. Но при переизбытке вяжущего вкуса может затрудняться переваривание пищи, ухудшается циркуляцию крови, он может приводить к слабости и потере веса, вздутию живота и неприятным ощущениям в области сердца. Также вызывает застои, судороги и истощение организма.

  • Качества: охлаждающий, легкий, сухой и грубый.
  • Продукты с вяжущим вкусом: хурма, неспелые бананы, айва, гранат, куркума, черемуха, шпинат, стручковая фасоль, горох, нут, зеленые бобы, подорожник, листья малины.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Все эти качества вкусов позволяют нам понять, как каждый из них влияет на доши в нашем организме. А это, в свою очередь, поможет сбалансировать повышенные или пониженные Вату, Питту и Капху и избежать проблем со здоровьем:

  • Вату усиливает горький, острый и вяжущий вкус. Ослабляет ее сладкий, кислый и соленый вкус
  • Питту усиливает кислый, соленый и острый вкус. Ослабляет сладкий, горький и вяжущий.
  • Капху усиливает сладкий, кислый и соленый вкус. Ослабляет острый, горький и вяжущий.

В аюрведе считается, что если человек в течении дня получает все 6 вкусов, тщательно пережевывает пищу, запивает ее теплой водой, думает о еде и находится в расслабленном состоянии во время приема пищи, то он получает все необходимые витамины и микроэлементы. Именно поэтому еда считается лучшим лекарством и действительно способна исцелять организм.

Автор: Александра Соколовская

Комментировать



Оставить комментарий