Перед первой тренировкой: 7 самых частых вопросов о йоге
25 ноября 2017
0

В чем разница между растяжкой и йогой? Как выбрать один из множества стилей? Надо ли менять свое привычное питание, если занимаешься йогой? Сколько раз в неделю ходить на классы? Вместе с йогой, которая приносит в жизнь знание, появляется и множество вопросов. Даша Белоглазова, наш автор и преподаватель йоги, ответила на 7 самых частых вопросов о йоге.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Фото: Gypsetgoddess

Хатха-йога, Аштанга, Дживамукти, Айенгара — как выбрать из всего многообразия видов йоги? С какого бы стиля вы не начали, помните о человеческом факторе — иногда мы влюбляемся не в стиль, а в учителя. В его подход, знания, голос, а, если повезет, то и в чувство юмора. Поэтому если вам на первом йога-классе не понравится атмосфера, не спешите с выводами о йоге в целом. Йога-мир действительно большой. Здесь есть все: от силовых статичных асан, после которых спортивный зал кажется раем, до духовных откровений. И пока вы не найдете своего учителя (да-да, не стиль, а учителя!), не сдавайтесь. Дживамукти йога, хатха йога, кундалини, аштанга, йогатерапия — вне зависимости от стиля и пространства, ваша йога будет всегда внутри вас.

ЙОГА — ТОЛЬКО ДЛЯ ИНДУИСТОВ. ИЛИ НЕТ?

Фото: Aloyoga

Конечно, сначала йога кажется чем-то неотделимым от философии Индии: везде мелькает оранжевый цвет, учитель активно переключается с русского на санскрит, а температура в зале для Бикрам-йоги прямо отсылает к Востоку. Однако сейчас йога — это система, на 100% адаптированная под европейское сознание. За стройным и сильным телом все идут на Аштанга йогу и Дживамукти, за мягкой терапией на Женскую йогу или на йогу Айенгара. Даже один и тот же стиль вам покажется разным, в зависимости от преподавателя, пространства и сопровождающей музыки. Но суть остается: йога — это не религия, а духовно-физическая практика для каждого.

СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ?

Фото: mikiash

Йогу лучше всего практиковать 24/7, ведь асаны — это лишь один из аспектов. Остальное — медитация, отношение к миру, состояние гармонии. Не зря существуют и такие стили йоги, как карма йога — ее практиковали Махатма Ганди и Мать Тереза. В рамках этого направления не существует асан или дыхательных упражнений, здесь есть только добрые дела и умение прощать. Амма, создательница Амрита йоги? известная по всему миру как «обнимающая мать», считает: «Любое действие, совершённое с осознанностью, — это и есть йога». Подобная глубина прослеживается в стилях Бхакти, Джняна, Карма и Раджа йоги. Если говорить о физических результатах, то лучше практиковать не меньше, чем 3 раза в неделю.

ЙОГА И РАСТЯЖКА: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Фото: Sjanaelise

Растяжка начинается и заканчивается стремлением к одной цели — сделать тело более гибким. У йоги другие цели, они ориентированы на работу с сознанием и оздоровлением организма (это не тоже самое, что шпагат или прогиб). Конечно, тело, как бонус, становится растянутым и сильным, но оно здесь является инструментом, а не целью. Главное, что дарит практика йоги — это возможность погрузиться в настоящий момент и, как минимум, 1,5 часа не думать ни о чем, прислушиваться к ощущениям и растворяться в практике. С единственной миссией — выражать себя.

ШАВАСАНА — ЭТО ВАЖНО?

Фото: Aloyoga

В 99% случаев йога-класс заканчивается позой, которая называется “шавасана” — все ложатся на спину, накрываются пледом и закрывают глаза. За эти несколько минут качественного погружения в «позу трупа» организм восстанавливается, как за 8 часов сна. Настоящее чудо, которое подтверждают все гуру. Например, однажды у Б.К.С Айенгара спросили: “Какие асаны нужно делать, когда совсем нет времени на 2 часа йоги?”. На что он ответил: “Стойку на голове (2 минуты), стойку на плечах (5 минут) и шавасану. Как можно дольше шавасану!

ПОЛОТЕНЦЕ, КОВРИК, БОЛСТЕР, “КИРПИЧИ”, РЕМНИ, ПЛЕД — ЧТО МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО И ДЛЯ ЧЕГО?

Фото: Sjanaelise

На самом деле, для выполнения некоторых асан (например, стоя) даже коврик не является необходимостью. Хотя для полноценных практик — это важное вложение. Во-первых, вопрос гигиены и качества. Во-вторых, в некоторых студиях аренда платная (примерно 150 рублей), которые логичнее проинвестировать в собственный коврик.

Плед нужен чаще всего в холодное время года, чтобы не замерзнуть в шавасане, или чтобы подложить под копчик во время медитации — так проще держать спину прямой. Полотенце, как правило, используют «аштангисты», которые любят практику «погорячее», и вытирают им пот с лица и ладоней. А болстер, блоки и ремни в залах преподаватель предлагает для более глубокого погружения в позу. Дома эти приспособления легко заменить на реальные ремни (или шарфы), книги и подушки. О том, как выбрать форму для йоги, можно прочитать здесь

МНЕ НУЖНО СТАТЬ ВЕГАНОМ?

Фото: Apairandspare

Вы можете питаться так, как вы питались всю свою жизнь. Возможно, со временем, когда ваша работа с телом станет глубже и вы почувствуете, как важно все, чем вы это тело наполняете, то изменится ваше мировоззрение. Да, возможно, вы станете вегетарианцем (или веганом), а может и нет. Любая из этих перспектив не должна влиять на ваше решение заниматься йогой. И не бойтесь осуждений со стороны, если вы действительно хотите развиваться и пробовать что-то новое.

Автор: Даша Белоглазова

Комментировать



Оставить комментарий