Какие анализы нужно сдавать вегетарианцам и веганам
20 августа 2018
0

Врачи рекомендуют проходить диспансеризацию, сдавать общий и биохимический анализ крови абсолютно всем хотя бы один раз в год. Но что делать тем, кто отказался от продуктов животного происхождения? Нужно ли сдавать специальные анализы? Если да, то с какой периодичностью? На что обратить внимание и как узнать, что все в порядке?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Фото: @jasminedowling

Если мы исключаем из ежедневного рациона продукты животного происхождения, то стоит убедиться, что мы получаем их из других источников. Все дело в том, что многие вещества и витамины легче всего усваиваются именно из молока или мяса. Поэтому анализы помогут понять, что вашему организму чего-то не хватает, и скорректировать диету, если нужно. Какие показатели необходимо контролировать вегетарианцам и веганам, чтобы не нанести вред здоровья, оставаться бодрыми, полными энергии и красоты? Рассказываем ниже.

ЖЕЛЕЗО И ФЕРРЕТИН

Фото: @sakaralife

Нехватку железа или ферретина можно обнаружить по общему анализу крови.

★ Обычно в общем анализе смотрят на количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, среднее количество гемоглобина в эритроците, средний объем эритроцита и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците.

Если показатели снижены, то врач отправляет проверить уровень сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин, который является основной формой депонированного железа в организме. Это обычное исследование, которое проводят всегда в любой поликлинике бесплатно.

ГОМОЦИСТЕИН

Фото: @tribecawellness

В норме гомоцистеин участвует в группе биохимических реакций, которые называются “метилирование”. Эти реакции нужны для запуска, регуляции и остановки многих процессов внутри клеток и между ними.

★ Для того, чтобы все реакции проходили штатно, в организме должно быть достаточное количество витаминов группы B, которые одалживают эту метил-группы гомоцистеину и таким образом образуются достаточно важные вещества в нашем организме: глутатион (антиоксиданта наших клеток, который защищает их от действия свободных радикалов) и S-аденозилметионин (участвует в образовании дофамина).

При недостатке витаминов группы В гомоцистеин не одалживает метил-группу и не превращается в глутатион и S-аденозилметионин, а накапливается в организме. При повышении концентрации гомоцистеина наш иммунитет ослабевает и повышается риск развития аутоиммунных заболеваний.

B12

Мы все наслышаны об этом витамине и знаем, к каким последствиям может привести его недостаток. Подробнее можно прочитать здесь.

ВИТАМИН D

Фото: @anairam10

20-30 минут в день на солнце достаточно, чтобы получить суточную норму витамина D. Летом это легко осуществить, а вот зимой солнечная погода радует нечасто. Веганам и вегетарианцам обязательно нужно контролировать содержание витамина D в организме, если вы сдаете кровь сразу на несколько параметров, то витамин D можно включить в список.

ОМЕГА-3

Фото: @bewell

Все ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, не способными синтезироваться в нашем организме, но очень важными для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, для предотвращения развития воспалительных реакций. Основными источниками омега-3 является рыба (лосось, тунец, семга, скумбрия, сельдь). Вегетарианцы и веганы часто в зоне риска, поэтому стоит сдать и этот анализ, чтобы убедиться, что все в норме. А еще можно добавить в рацион растительные продукты, богатые омега-3. Например, семена льна, чиа, грецкие орехи и зелень.

ВИТАМИН K2

Фото: @theouai

Этот жирорастворимый витамин, который открыли совсем недавно, в 2010 году. Он отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, сильные кости и работает вместе с витамином D. Витамин K2 синтезируется из витамина K1, которым богаты растения темно-зеленого цвета. Обычно он снижен у взрослых веганов, так как его трудно найти в растительных продуктах и со временем образование витамина K2 из K1 во взрослом организме замедляется. Источники K2: квашеная капуста, кефир на растительной основе, непастеризованная комбуча, веганский кимчи — продукты, которые мы редко включаем в свой ежедневный рацион.

КАЛЬЦИЙ

Организм человека постоянно поддерживает уровень кальция на одном уровне. При недостатке поступления его с пищей он начинает брать его из костей. В случае, если у вас есть жалобы на костный аппарат (боли в покое и при движении), следует сходить проконсультироваться с врачом и назначить другое исследование на определения плотности костной ткани — денситометрию.

ФОСФОР, МАГНИЙ, ЦИНК

Фото: @sakaralife

Эти микроэлементы отвечают за множество процессов в нашем организме. Например, они участвуют в правильном сокращении сердечной мышцы и работе эндокринной системы, помогают строить все ферменты и коферменты, участвующие в биохимических реакциях. Крайне важно обеспечить себя источниками этих веществ и быть уверенным, что уровень содержания фосфора, цинка и магний в пределах нормы.

Сдать анализы крови на необходимые параметры просто. Многие медицинские центры и лаборатории предлагают целый пакет для вегетарианцев и веганов, где уже прописаны все показатели крови, которые необходимо исследовать. Обязательно изучите вопрос подготовки к исследованию, не забудьте, что анализ крови сдается натощак.

Автор: Мила Морозова

Источники:

https://academic.oup.com/ajcn/article/89/5/1693S/4596963

https://drjoelkahn.com/supplements-recommend-plant-based-patients/
Фото: @sakaralife

Комментировать



Оставить комментарий