Аюрведа: правила осени
05 октября 2018
0

Почему в аюрведе привычный год делится не на четыре, а не шесть сезонов? Какие правила помогут сбалансировать недостаток тепла и меньше болеть осенью? Почему стоит убрать баночку с кокосовым маслом до весны? Во сколько ложиться и вставать, чтобы чувствовать себя бодрее? Каким вкусам в еде стоит отдавать предпочтение? Об осенних правилах рассказывает Александра Соколовская, специалист по аюрведе и создатель Greenoteka.

ШЕСТЬ СЕЗОНОВ

Год в аюрведе делится не на привычные для нас 4 сезона, а на 6. И сейчас мы с вами плавно переходим от сезона дождей к осени, которая называется Шарат. Этот сезон начинается в конце сентября и заканчивается в конце ноябре.

Летом мы охлаждались и снижали огонь, за который отвечает Питта-доша. И если для понижения огня нужно добавлять свежие фрукты и овощи в рационе, носить легкую одежду и много гулять, то осенью лучше заняться промасливанием организма и утепляться.

★ Осенью Вата-доша, и без того сухая, холодная и легкая, ослабевает. Чтобы сбалансировать ее, лучше всего использовать противоположные ей по качествам вещи. Также в этом сезоне стоит обратить внимание на Питта-дошу, поскольку она отвечает за тепло в организме.

БЕЗ КОКОСОВОГО МАСЛА

Фото: @coveteur

Любимое всеми нами кокосовое масло стоит отложить до весны или смешать его с согревающими специями и травами перед тем, как наносить на тело и волосы. Я предпочитаю переключаться на кунжутное масло с добавлением сандалового или аюрведического масла Маханараяна. Действуем по методике, о которой я уже рассказывала: ежедневный самомассаж теплым маслом за час до душа, во время ожидания можно позаниматься йогой и подышать, а лучше даже помедитировать. Затем смываем масло в теплом душе.

★ В последнее время я стала наносить масло на тело и после душа, чтобы напитать кожу. Обычно использую масло какао или авокадо. Еще очень хорошо принимать ванну с добавлением английской соли. Я делаю это 2-3 раза в неделю, после такого ритуала и засыпать проще, и чувствуешь себя лучше.

ПИТАНИЕ

Фото: @amyroseyoga

Осенью лучше не голодать, пусть у вас будет три полноценных приема пищи — завтрак, обед и ужин. В идеале хотя бы один прием пищи должен содержать все 6 вкусов, но осенью предпочтения стоит отдавать сладкому, горькому и вяжущему вкусу. О вкусах в аюрведе можно прочитать более подробно вот здесь. В этом сезоне хорошо есть красный, коричневый и бурый рис, пищу животного происхождения, если вы ее едите. Подходят каши и крупы с маслом, например, с гхи. Острые специи, орехи, семечки и кофе лучше минимизировать.

★ Осенью рекомендуется исключить холодные напитки, гораздо лучше пить согревающие травяные чаи и больше теплой воды. Чтобы помочь пищеварению, можно заварить фенхель или имбирь и выпить настой после еды.

Очень важно не переедать, чтобы пища успела перевариться. Если есть слишком много, то в теле будет образовываться ама (токсины). Если у вас есть налет на языке, то можно устроить себе разгрузочные дни и использовать скребок для языка утром и вечером. Людям типа Питта и Капха может подойти однодневное голодание, а вот Вате можно снижать количество еды только на половину дня, либо устраивать монодиеты, например, на тыквенном супе или кичари. По собственному опыту могу сказать, что если не есть на ночь, то налет будет постепенно пропадать.

МЕНЬШЕ ВЕЧЕРИНОК, БОЛЬШЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Фото: @viktoria.dahlberg

Из-за того, что время заката и рассвета меняются из сезона в сезон, в аюрведе рекомендуется сдвигать время пробуждения и отхода ко сну.

Если летом можно было дольше гулять под луной, проводить вечера в шумных барах и танцевать всю ночь, то осенью лучше проводить больше времени дома с зажженными свечами, пледом и любимыми фильмами.

Важно не забывать про режим и ложиться спать до 12, а в идеале до 10. До 12 ночи преобладает Капха-доша, которая отвечает за расслабление, негу и лень. Просыпаться же стоит во время Вата-доши (до 6 утра), она позволит вам без труда встать с кровати и зарядит необходимыми силами. В течении дня можно отдыхать, особенно людям типа Вата, но дневной сон следует исключить.

Автор: Александра Соколовская  

Фото: @anthropologie

Комментировать



Оставить комментарий