Рождественский ужин: 4 рецепта
06 января 2019
0

Рождество — отличный повод позвать гостей, приготовить вкусный ужин и всем вместе посмотреть один из этих рождественских фильмов. А четыре рецепта для вкусного вечера можно найти в этой подборке: запеченные с травами баклажаны, тыква с птитимом, яблочная галета с корицей и горячий шоколад.

ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТРАВАМИ БАКЛАЖАНЫ  

Очень простой и очень вкусный рецепт, продукты для которого есть в каждом супермаркете.  

Ингредиенты

  • 2 небольших баклажана
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежего тимьяна
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 банка консервированной черной чечевицы
  • 1/4 стакана свежей петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • щепотка красного перца
  • 60 грамм свежего козьего сыра
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов для подачи (по желанию)

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 190°С и застелите пергаментной бумагой большой противень.
  2. Разрежьте баклажаны на половинки вдоль, сделайте надсечки на мякоти, стараясь не задеть кожицу — это позволить специям впитаться.
  3. Полейте баклажаны оливковым маслом и двумя столовыми ложками листьев тимьяна.
  4. Запекайте баклажаны 40-50 минут до золотисто-коричневого цвета, достаньте и дайте остыть.
  5. Пока баклажаны готовятся, в средней миске смешайте чечевицу, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и хлопья красного перца. С помощью вилки разомните примерно половину чечевицы.
  6. Распределите чечевичную смесь по теплым баклажанам, сверху посыпьте козий сыром и украсьте кедровыми орехами.

Рецепт и фото: Bromabakery

ТЫКВА С ПТИТИМОМ

Птитим – нечто среднее между мелкими макаронами и крупным кускусом, и в этом рецепте он прекрасно сочетается с тыквой и брокколи. Несмотря на свою бесхитростность, это яркое блюдо станет звездой ужина.

Ингредиенты

  • 250 грамм птитима
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 300 грамм брокколи
  • 400 грамм тыквы
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сушеных хлопьев чили
  • 225 грамм нарезанного сыра халуми
  • 200 грамм половинок томатов черри
  • 1/4 чашки нарезанных свежих листьев петрушки
  • 1/4 чашки тыквенных семечек
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • дольки лимона для подачи

Как готовить

  1. Отварите птитим согласно инструкции на упаковке. Когда он будет готов, добавьте тмин, приправьте солью и перцем, перемешайте и переложите в большую миску.
  2. Брокколи разберите на соцветия и нарежьте, а затем поместите в микроволоновку и готовьте на высокой мощности 2 минуты (или можно приготовить на пару).
  3. Нарежьте тыкву на дольки толщиной 5 мм. Нагрейте 1 столовую ложку масла на большой сковороде на среднем огне. Обжарьте тыкву по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и мягкости. Добавьте чили и переложите на тарелку. Затем увеличьте огонь до максимума и положите в сковороду брокколи. Готовьте, время от времени подбрасывая, в течение 2 минут, или пока брокколи не станет немного обугливаться, затем переложите на тарелку.
  4. Нагрейте 1 столовую ложку оставшегося масла в той же сковороде на сильном огне. Поджарьте халуми по 30 секунд с каждой стороны или до золотистого цвета.
  5. Смешайте птитим, брокколи, помидоры, петрушку, семечки, уксус и оставшееся масло приправьте солью и перцем. Положите тыкву и птитим на блюдо, сверху добавьте халуми и дольки лимона.

Рецепт и фото: Taste

ГАЛЕТА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ

Галета с яблоками и корицей = еще больше тепла и уюта во время рождественского ужина. Добавьте шарик ванильного мороженого для приятного контраста вкусов.

Ингредиенты

Для основы:

  • 1 1/4 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана несоленого масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 3-4 столовые ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 4 средних яблока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки корицы
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ванильное мороженое для подачи

Как готовить

  1. В кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте масло и перемешивайте до тех пор, пока смесь не начнет напоминать влажный песок.
  2. Добавляйте ледяную воду, начиная с 3 столовых ложек, и снова смешивайте – до тех пор, пока не получится густое тесто. Если оно все еще рассыпается, добавьте еще одну столовую ложку ледяной воды.
  3. Выньте тесто из кухонного комбайна и положите на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста шар, затем плотно оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 190°С и застелите пергаментной бумагой большой противень.
  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в 30-сантиметровый круг. Переложите тесто на подготовленный противень.
  6. Очистите яблоки и разрежьте их пополам. После этого половинки нарежьте на очень тонкие ломтики, чуть-чуть не дорезая до конца. После этого аккуратно разверните каждую половинку, слегка надавив на нее, затем переместите на основу. Не забудьте оставить по 5-7 сантиметров по краям основы для бортиков.
  7. В маленькой миске смешайте сахар и корицу, посыпьте яблоки. Положите кусочки сливочного масла на яблоки (они будут таять а процессе приготовления). Сделайте из теста по краям бортики.
  8. Смешайте яйцо с 1 столовой ложкой воды и смажьте тесто. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока яблоки не станут мягкими, а корочка золотисто-коричневой. Подавайте с ванильным мороженым!

Рецепт и фото: Bromabakery

ГОРЯЧИЙ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

В конце трапезы так приятно держать в руках горячую кружку с ароматным напитком, особенно если это альтернатива традиционного какао.  Горячий белый шоколад подойдет и веганам, после вечерней порции будут сниться только самые добрые и светлые сны с духом настоящего Рождества.

Ингредиенты

  • 2 1/2 стакана кокосового молока
  • 1 столовая ложка нарезанного масла какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • по щепотке молотой корицы и мускатного ореха
  • 1 щепотка морской соли
  • 3/4 чайной ложки ванильного экстракта

Как готовить

  1. В маленькую кастрюлю добавьте кокосовое молоко и масло какао и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите несколько минут, периодически помешивая.
  2. После того, как масло расплавится и полностью смешается с молоком, снимите с огня и добавьте кленовый сироп, кокосовое масло, корицу, мускатный орех и морскую соль. В последнюю очередь добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
  3. Разлейте на 2-3 стакана и украсьте кокосовыми взбитыми сливками, корицей и мускатным орехом.

Рецепт и фото: Minimalistbaker

Автор: Наталья Антонова

Фото: @cakeatelieramsterdam

Комментировать



Оставить комментарий