Горький шоколад: полезный суперфуд или уловки маркетологов?
20 марта 2018
0

Журнал VOX опубликовал исследование, которое посвящено шоколаду. Действительно ли это полезный десерт? Какова роль корпораций типа Nestle и Mars, которые спонсируют исследования о шоколаде? Как много шоколада можно съедать в день? Как он влияет на нас в долгосрочной перспективе? Ответы — в этой статье!

КАК ШОКОЛАД ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ

За последние 30 лет крупнейшие мировые производители шоколада (Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey’s) потратили миллионы долларов на гранты для научных исследований о пользе какао. Такое поведение компаний не является чем-то необычным — производители виноградных соков или кока-колы тоже спонсируют исследования, которые показывают, что эти продукты улучшают показатели вождения или уменьшают риск тех или иных болезней.

«Марс и другие шоколадные компании приняли сознательное решение инвестировать в науку, чтобы превратить образ своего продукта из угощения в здоровую пищу», — считает Мэрион Нестле из New York University. Теперь покупатели, заботящиеся о своем здоровье, все чаще ищут «премиальный» темный шоколад, так как верят в пользу какао. По данным исследовательской группы Euromonitor International, в США, где в последние десятилетия люди стали чаще задумываться о здоровом питании, продажи конфет только снижались. При этом продажи шоколада выросли с 14,2 млрд. долларов в 2007 году до 18,9 млрд. в 2017 году. А значит, все инвестиции окупились: темный шоколад превратился в суперфуд наряду с красным вином, черникой и авокадо. Но на каких основаниях?

ФЛАВОНОИДЫ И НЕ ТОЛЬКО

Журналисты VOX взяли 100 исследований о пользе шоколада, профинансированных компанией Mars, и 98% из них оказались положительными. В них говорится, что шоколад помогает сердцу оставаться здоровым, улучшает настроение и помогает победить многие болезни. В 2005 году компания Mars обратила внимание на группу соединений, называемых флавоноидами. Флавоноиды — это микроэлементы, встречающиеся во многих фруктах и ​​овощах, включая какао. В результате компания начала исследования о том, как эти вещества могут быть полезны для человека. Так выглядят названия статей, которые была проспонсированы: “Регулярное употребление флавоноидов какао может улучшать настроение и когнитивные способности”, “Темный шоколад улучшает кровообращение”, “Какао может быть полезно для лечения иммунных расстройств”, “Темный шоколад может предупреждать риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Такие исследования с радостью подхватывают крупнейшие СМИ, в частности, New York Times. Вы наверняка видели эти заголовки: «Хорошие новости для любителей шоколада: чем больше вы едите, тем ниже риск сердечных заболеваний» или «Шоколад полезен для здоровья».

CHOCOLATE VS HEALTH

Но, несмотря на все усилия корпораций, независимые ученые считают, что какао не дает никаких долгосрочных преимуществ для здоровья.  В основном в исследованиях о пользе шоколада делают упор на то, как какао воздействует на давление. Есть доказательства того, что флавоноиды какао могут увеличить синтез оксида азота в кровеносных сосудах, что повышает кровоток (или сосудорасширение) и снижает артериальное давление. По последним данным, шоколад и продукты из какао вызывают небольшое (2 мм рт.ст.) снижение кровяного давления у здоровых взрослых в краткосрочной перспективе. Однако какао может повлиять на кровяное давление в краткосрочной перспективе, но не доказано, что он действительно снижает риск сердечных заболеваний или сердечных приступов в долгосрочной перспективе. Более того, если свежие какао-бобы действительно богаты флавоноидами, то большая часть из них разрушается во время обработки шоколада.

При этом важно помнить, что если мы говорим не о чистом какао, а о шоколаде, то в него всегда добавляют жир и сахар, а это значит, что любые потенциальные выгоды для здоровья очень быстро перевешиваются потенциальным ущербом.

Специалист по пищевым зависимостям Йони Фридхофф обеспокоен тем, что многие люди поверили в то, что шоколад — один из здоровых продуктов, а значит, он полезен, и его стоит покупать чаще.

Майкл Мосс, автор книги “Salt Sugar Fat”, считает, что темный шоколад, вероятно, обладает некоторыми полезными свойствами,  но, как правило, чтобы получить эту пользу, вы должны съесть столько шоколада, сколько невозможно съесть, и, кроме того, вы получите еще и гигантскую долю сахара.

По материалам VOX

Комментировать



Оставить комментарий