Еда и отношения: как конфеты заменяют любовь
04 марта 2018
0

Еда для нас не просто источник питательных веществ, а нечто большее: безопасность, любовь, удовольствие, поддержка, принятие. Если нам не хватает каких-то отношений или эмоций, то мы зовем на помощь конфеты или чипсы, чтобы закрыть пустоту. Почему так получается? Как найти истинные причины, и, главное, как осознать, что еда — это просто еда? Разбираемся вместе с Анной Герасимовой, психологом, гештальт-терапевтом, специалистом по терапии нарушений пищевого поведения.

FROM THE BEGINNING

Фото: @tezzabmb

Еда помогает нам регулировать отношения с самого рождения, и начинается все с самых важных для нас отношений — с мамой. Понимая, каким образом были устроены эти отношения и анализируя свою пищевую историю, можно понять свои текущие пищевые привычки и особенности питания.

★ Через кормление мама передаёт своё отношение, пытается регулировать поведение ребенка. Кормить по часам или по требованию, долго не откликаться на просьбы о кормлении, отказываться кормить грудью или наоборот, кормить достаточно долго — все это имеет отголоски во взрослой жизни ребенка.

★ Ребёнок в ответ тоже пытается влиять на маму, плакать, не спать, “плохо” себя вести — все это способы показать маме, что что-то идет не так. А поскольку в грудном возрасте процесс кормления это один из контактов с мамой, ребенок может требовать лишнюю порцию еды, хотя при этом ему нужно, чтобы его просто лишний раз взяли на ручки. Так еда начинает заменять отношения практически с первых дней жизни. Поэтому, если возникают сложности с процессом вскармливания, причину часто ищут в плоскости отношений.

ПЕРВАЯ ЕДА — ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Фото: @talinegabriel

Если искать корень проблем с питанием в отношениях, то стоит начать с того момента, когда мама прекращает грудное вскармливание. По тому, как проходит момент отлучения, можно многое сказать об отношениях мамы и ребёнка. Имея хорошую альтернативу материнскому молоку, ребёнок не должен цепляться за грудь. Поиск новой интересной еды для ребёнка естественен, но если возникают трудности, то велика вероятность того, что они не в сфере питания.

Дальше всю семью ждут не менее интересные этапы. В момент, когда ребенок берет в руку ложку, он делает первый шаг к самостоятельности. Взрослея, он понимает, что еда выполняет важную функцию социализации, ведь он может поделиться яблоком с понравившейся девочкой или съесть чипсы с друзьями.

Следующий этап наступает уже в подростковом возрасте, когда девочки и мальчики пробуют первые диеты и начинают готовить для себя и экспериментировать на кухне. Это тоже важный момент, молодой человек уже начинает отделяться от родителей, и начало этого процесса тоже связано с едой. Не есть «мамину» еду и готовить для себя самому = выбрать для себя свой путь и заботиться о себе самому.

То, как в семье организовано кормление, показывает отношения между ребёнком и родителем, готовы ли они к отделению. Бывает, что мама долго не хочет расставаться с грудным вскармливанием, таким способом продлевая зависимый период ребёнка. Так же и в подростковом возрасте можно бессознательно сопротивляться тому, что ребёнок начинает пробовать отделяться, уже вырос и скоро улетит из родительского гнезда. Как именно? Не пускать на кухню, говорить о том, что «тебе ещё рано» и вообще «зачем тебе готовить», если это делает мама.  Настаивать на том, чтобы ребенок ел то, что дают, или даже практически заставлять есть, мотивируя тем, что «у нас в семье все это едят» или «я же о тебе забочусь». Отношения так или иначе регулируются едой на протяжении всей нашей жизни. 

ЕДА И ЭМОЦИИ

Фото: @nutritionstripped

Мы ходим в гости с тортом, угощаем понравившуюся девочку конфетой, а потом девушку кофе, едим за компанию, чтобы не обижать, вызывающе не едим, закрываем себе рот едой, когда очень хочется сказать что-то, но нельзя, кормим любимых, потому что по-другому выражать свою любовь так и не научились. Неудивительно, что еда связана с нашими воспоминаниями, мы помним «ту самую» курицу, которую готовил папа, бабушкины пирожки или мамину запеканку. Эти вкусы хранятся где-то на дальних полочках наших воспоминаний и повторить их практически невозможно, ведь нельзя повернуть время. Но это не значит, что мы не можем пытаться. Да, этот пирожок может быть совсем не похож на бабушкин, но именно пирожки она пекла для меня тогда, когда хотела порадовать. Да и с чем были те пирожки? Конечно же, с любовью. У блинчиков вкус маминых объятий и доброго утра, у торта вкус праздника, а у конфет того, что “я самая хорошая девочка на свете и вообще молодец”.

Дело в том, что часто мы вспоминаем не столько вкус «той самой» еды, но ещё и атмосферу вокруг неё и те переживания, которые связаны с тем моментом. Еда протягивает невидимые нити в прошлое, делая осязаемым то, чего нет в настоящем. В этом и состоит ее великая сила, которая может обернуться темной, если в настоящем образовался острый дефицит этой самой любви и заботы. Еда может создать иллюзию и воскресить воспоминания на мгновение, но не может заменить собой полностью недостающий элемент. Когда я ем бутерброд с сыром и маслом, я на мгновение становлюсь маленькой. Но сколько таких бутербродных мгновений мне будет достаточно, если груз ответственности взрослого настоящего невыносимо тяжек? Вопрос о том, как изменить питание и вступить на путь осознанности и здоровья, решится сам собой, если в жизнь придет все то, что эта самая еда заменяет. Но подчас гораздо проще выбрать еду, чем разобраться со своей жизнью. Если вы слишком часто говорите “да” чему-то съедобному, вкусному и сладкому, задумайтесь, каким отношениям и чему важному в вашей жизни вы, возможно, говорите “нет”.

3 ШАГА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

★ Если вы тянетесь за очередной конфетой (тут может быть любая другая еда)  и не можете себя остановить, то проанализируйте предшествующую ситуацию, возможно, был неприятный разговор или неоправданные ожидания в отношениях с кем-то? Постарайтесь найти причину, которая вызвала напряжение.

★ Обратите внимание на то, как окружение влияет на вашу еду. Меняется ли что-то в вашем питании, когда вы едите с кем-то, приходите в гости?

★ Прежде чем съесть что-то лишнее, задайте себе вопрос: что я сейчас чувствую, что со мной происходит? И что могло бы заменить эту еду? Это очень непростой вопрос, и наверняка сразу ответить точно не получится. Но можно идти от ощущений в теле и подумать, на какую эмоцию или переживание может быть похоже это телесное чувство. Постепенно вы будете быстрее находить ответы.

О том, как настроить свое питание, мы поговорим в следующих статьях.

Автор: Анна Герасимова

 

Комментировать



Оставить комментарий