Яйца: есть или не есть
02 марта 2019
0

Яйца – один из краеугольных камней в вопросах питания. Кто-то старается минимизировать их употребление или вовсе отказаться, а кто-то не представляет завтрак без омлета. Где же на самом деле истина? Правда ли, что холестерин в яйцах так опасен? И подходят ли яйца для завтрака? Разбираемся вместе.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Полвека назад ученые узнали, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. После этого многие диетологи стали призывать избегать продукты, которые содержат много холестерина, особенно яиц и печени.

Но при всем при этом яйца – отличный источник белка, а еще – привычный и вкусный завтрак. В последнее время многие исследования стали оправдывать яйца и говорить, что они не так уж и вредны.

ЭТО ПРОСТО ХИМИЯ, ДЕТКА

Так что же на самом деле скрывается внутри яйца? Стоит учесть, что состав будет отличаться в зависимости от породы курицы, ее возраста, условия содержания и так далее. Но в среднем состав на 100 грамм куриных яиц такой:

  • 12,75 грамм белка;
  • 12,02 грамм жира;
  • 0,67 грамм углеводов;
  • 1,07 грамм минеральных веществ;
  • 73,67 грамм воды.

100 грамм куриных яиц – это 158 ккал. При этом яичный белок состоит на 90% из воды и на 10 % из белков. А вот в желтке скрываются белки, жиры и холестерин. Калорийность желтка в 8 раз больше, чем калорийность белка. Желток 50-граммового куриного яйца — это примерно 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA).

ХОЛЕСТЕРИН

Если говорить о холестерине, то в последнее время ученые считают, что холестерин из яиц не так уж опасен для сердца, и вот почему:

— научные исследования показывают слабую взаимосвязь между количеством холестерина, потребляемого человеком, и уровнем холестерина в крови. Все дело в том, что наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы употребляете в пищу. При этом холестерин необходим нашему организму, он использует его в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений;

— несмотря на то, что только один яичный желток содержит 200 мг холестерина, что делает его одним из самых богатых источников пищевого холестерина, яйца также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

И ЧТО В ИТОГЕ

★ Для исследования по умеренному потреблению яиц ученые выбрали почти 40 000 мужчин и более 80 000 женщин. В итоге они выяснили, что одно яйцо в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей.

★ Тем не менее, это не значит, что стоит каждый день есть омлет из 3 яиц. В отчете 2008 года от Physicians Health Study говорится о том, что употребление яйца в день, как правило, безопасно для сердца. Но все же ученые высказывают предположение о том, что если есть больше яиц, может увеличиться риск сердечной недостаточности в будущем.

★ Дело не только в яйцах. Согласитесь, есть разница между яичницей-болтуньей с большой порцией зеленого салата и яичницей с сыром, сосисками, картофелем фри и белыми тостами. Полезнее всего вареные яйца или яйцо-пашот, так как их не жарили в масле.

★ Для тех, у кого есть проблемы с уровнем холестерина, ученые рекомендуют ограничить количество желтков. Например, можно сделать омлет из одного желтка и двух белков. То же относится к людям с диабетом. В этом исследовании указано, что для людей, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями, лучше ограничить потребление яиц и есть не более, чем три желтка в неделю.

Как и во всем, здесь важен баланс. Так, яйца на завтрак – намного более лучший вариант, чем сладкие хлопья, печенье или торт. Но при этом миска пшенной каши со свежими ягодами и орехами – более здоровый завтрак. Одно яйцо в день — отличный источник белка и витамином, а омлет из 5 яиц — уже перебор.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Egg_as_food#Health_effects
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/fats-and-cholesterol/cholesterol/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/eggs/
https://www.theatlantic.com/health/archive/2012/08/sunny-side-up-in-defense-of-eggs/261600/

Комментировать



Оставить комментарий