Эмоции и еда: как связано наше состояние с перееданием
14 апреля 2017
0

Задумывались ли вы о том, как тесно связано то, что мы едим, с тем, что мы испытываем? Бессмысленно обещать себе больше “никогда в жизни” не есть конфет, ведь причина кроется намного глубже, чем в отсутствии силы воли. В своей книге “Здоровая, счастливая, сексуальная”  известный преподаватель йоги, практик аюрведы, автор статей в Yoga Journal Кэйти Силкокс объясняет, как на самом деле связано наше эмоциональное состояние и переедание. Главы из книги Кэйти о еде и эмоциях — в нашем сегодняшнем материале.

ШЕСТЬ ВКУСОВ

В своей книге Кейти использует принципы аюрведы. Если опираться на это древнее учение, то вкусы делятся на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если один вкус отсутствует, у нас, как правило, возникает ощущение, что чего-то не хватает, даже если желудок полон. Нужно научиться доверять этому чувству. Оно явно указывает на то, что мы упустили один из шести вкусов. К сожалению, продукты из стандартного рациона современного западного человека сладкие или соленые.

Жизненный опыт человека тоже можно охарактеризовать в категориях вкусов. Обратите внимание на то, как общение с определенными людьми вызывает у вас определенное послевкусие. Иногда оно сладкое, заземляющее. Иногда – горькое. Возможно, вы заметите, что некоторые переживания вызывают в вас тягу к той или иной пище.

Одно лишь понимание того, что мы нуждаемся во всех шести категориях вкуса, – важный шаг навстречу ощущению полноты жизни. В идеале сбалансированный обед должен включать все шесть вкусов, а их соотношение регулируется в зависимости от доши.

  • Сладкий вкус: крупы, хлеб, рис, мед, сахар, молоко, большинство жиров, большинство фруктов, орехи
  • Кислый вкус: уксус, кислые яблоки, малина, йогурт, ферментированные продукты, цитрусовые.
  • Соленый вкус: все виды соли (каменная, морская), морские водоросли, морепродукты.
  • Острый вкус: все острые виды перца и чили, имбирь, чеснок, базилик, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, орегано, розмарин, тимьян, мята курчавая.
  • Горький вкус: листовые овощи, зеленый чай, мате.
  • Вяжущий вкус: большинство разновидностей чечевицы и бобов (в том числе зеленая фасоль), зеленые яблоки, гранаты, клюква, ягоды асаи, спаржа, чаи с высоким содержанием танинов.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, никто не уважал наши желания. Именно тогда мы перестали слушать мудрый внутренний голос и у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище. Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Спрашивать, что ему на самом деле нужно? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, переходят во взрослую жизнь. Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так. Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне), какие эмоциональные потребности не удовлетворены.

Сладкий вкус равноценен теплым объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы чаще всего обращаемся именно к этому вкусу. Почему? С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности. Представьте вечер после напряженного, полного забот дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо, дорогая». В этой ситуации совершенно логично, что ваше эмоциональное тело потянется за сладким, чтобы вы ощутили заботу о себе и безопасность. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, нужно глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить?

С точки зрения эмоций кислый вкус согревает и «заземляет». Вино – отличный пример продукта с кислым (и сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей. Кислый вкус также способствует сосредоточению ума. Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток этого вкуса делает нас самих«кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, ваша энергия рассеивается на несколько дел, вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе. С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. А в избытке этот вкус пробуждает жадность. Если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый вкус улучшает кровообращение и учащает сердечный ритм. В разумном количестве острые продукты (например, имбирь и черный перец) способствуют более эффективному кровообращению и очищают организм. Но когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет?

Тяга к горькому вкусу по эмоциональным причинам – редкость. Как правило, когда нам хочется горького, это происходит потому, что организму требуется «осушение», он хочет избавиться от лишнего жира и влаги. Горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и просит наше эго (которое любит сладкий вкус) временно отказаться от наслаждений. Если вы замечали за собой нездоровую страсть к горькому, это может свидетельствовать о чрезмерном самоотречении. Те, кто склонен избыточно ограничивать себя или слишком увлечен обузданием своего эго, может начать испытывать ненормальную тягу к горькому.

Потребность в вяжущем вкусе – еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины.

Если вы хотите разобраться в своих нездоровых отношениях с едой, для начала нужно назвать вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам. И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя положа руку на сердце: дорогая, чего на самом деле ты хочешь? Далее, старайтесь сами готовить для себя или есть пищу, приготовленную для вас любящими руками. Помните: ваша душа стремится к любви и контакту с другими существами. Если вы просто набьете живот, то не сможете удовлетворить это глубокое стремление. Доверяйте собственным ощущениям касательно пищеварения и чувства сытости, а не ориентируйтесь на последние псевдонаучные исследования, особенно на телерекламу. И наконец, помните, что нет правил, подходящих абсолютно всем. Учитесь на своем опыте. Только тогда перед вами откроются безграничные возможности для самосовершенствования.

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий