Страх успеха: что это такое и как он нам мешает
25 ноября 2018
0
  1. Страх успеха — какая нелепая вещь! Но именно этот страх, который мы не осознаем и не понимаем, лежит в основе многих проблем. И это проблемы начинаются так: «я не знаю, чего хочу», «я вроде хочу этого, но почему-то не делаю / не получается», «очень боюсь ошибиться» и так далее. О том, как именно проявляется этот страх, о его причинах и о том, как с ним справиться, рассказывает психолог и гештальт-терапевтом Полина Цветкова.

ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ

Фото: @jasminedowling

Давайте сначала определимся с тем, что такое «успех». Для кого-то успех — это карьера и деньги, для кого-то — свой дом и сад за городом, для кого-то — тихая жизнь в небольшом городе, зато рядом с любимыми.

★ В психологии успех – это категория, которая заключает в себе и процесс, и результаты достижений в самом широком смысле этого понятия, в отдельных или всех сферах жизни. В этой статье мы будем говорить об успехе проще: как о реализации любых наших потребностей и желаний.

ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ

Фото: @karlycakesss

Боязнь успеха лежит в основе синдрома (или феномена) самозванки, который с завидной частотой у себя находят многие амбициозные девушки. В самой простой схеме страх успеха — это страх «вылететь» из гнезда и начать собственную жизнь. «Гнездо» — это не обязательно отношения с мамой и папой, но и отношения с другими важными для нас людьми. Но что такого есть в родительском гнезде, чего мы боимся лишиться?

  • Любовь и поддержка — мы боимся их потерять, ведь вдруг значимые люди не поймут и осудят наши желания и цели? Например, вы хотите стать художницей, но «папа говорит, что это не профессия». Или если иногда нам хочется заботы, поддержки в виде «пожалей меня», а кажется, что когда всё хорошо, то и жалеть не за что.
  • Фигуры виноватого — мы многое знаем об эмоциональной зависимости от одобрения людей. Но эта зависимость может быть разной, например, если мы привыкли винить кого-то в собственных неудачах, то это тоже эмоциональная зависимость. Живя в «гнезде», нам есть на кого обижаться за нашу неуспешность: «Я ничего не могу добиться, потому что у меня нет поддержки родителей», — при этом не факт, что поддержки действительно нет, её можно отрицать и не принимать. Но если перестать перекладывать ответственность на кого-то, высок риск столкнуться со стыдом за своё несовершенство.
  • Самого присутствия в нашей жизни близких. Поверьте, очень многие люди приходят с установками из разряда «Мой муж от меня отвернётся», а иногда и того страшнее «Маму удар хватит, если я…».
  • Соответствия стереотипам. Социокультурное наследие имеет очень сильное влияние на нас. Например, некоторые женщины уверены, что они перестанут быть привлекательными для мужчин, если станут много зарабатывать.

И ЧТО ПОЛУЧАЕМ

Фото: @elsas_wholesomelife

Но кроме того, что мы можем что-то потерять, если добьемся успеха, мы можем что-то и приобрести. И вот боязнь потерять то, что мы можем получить в будущем, может стать причиной страха успеха. Так что же мы получаем вместе с успехом?

  • Страх всего лишиться — если мы много старались и многого достигли, будет очень страшно это потерять.
  • Страх разоблачения — вдруг кто-то придёт и скажет, что мы занимаем не своё место.
  • Страх не повторить успех — американский психотерапевт Д.Бернс приводит в своих исследованиях пример с человеком, который хочет заняться альпинизмом. Он знает, что конкретную вершину он достигнет, но уверен, что с какой-нибудь следующей вершины он обязательно сорвется, и поэтому решает вовсе отказаться от занятий альпинизмом.
  • Новые обязанности и ответственность — бессознательно мы знаем об этом, но часто не осознаем конкретики. Важно выводить эти «страшилки» из глубины — тогда будет больше понимания, как с ними разобраться. «Я хочу сделать свою танцевальную кампанию… Но как только я объявлю набор, мне придется многим отказывать и объяснять, что они еще не того уровня…».

ОТКУДА ТЫ ВООБЩЕ ВЗЯЛСЯ

Фото: @belenhostalet

Многие из этих страхов связаны со стыдом и виной, поэтому не достигать успеха = способ избежать тяжелых для переживания чувств. Американский психолог Мартина Хорнер еще в 60-х годах говорила о том, что страх успеха часто проявляется у способных женщин, тех, которые хотят достигнуть многого. Особенно им страшно в тех ситуациях, где их достижения сравниваются с достижениями близких мужчин, то есть тогда, когда реально можно столкнуться с негативными последствиями своих достижений. По мнению Хорнер, женщины готовы отдать мужчинам пальму первенства, чтобы сохранить отношения. Это приводит к тому, что женщины вовсе отказываются конкурировать за желаемое. Кстати, сейчас маятник уже немного качнулся в другую сторону — девушек, предпочитающих тихий семейный быт, часто осуждают за отсутствие амбиций и недостаток эмансипации.

Но не стоит считать, что страх успеха — это то, что присуще только женщинам. Так, желая быть хорошим сыном, мужчины могут всё время проводить в компании матери, заботиться о ней. Они не могут отделиться и вложить время, энергию в собственное развитие. Если говорить о стереотипной роли мужчины, то сюда входит: величина заработка, эмоциональная, умственная, физическая сила и твердость. Здесь мужчин может ожидать тревога, связанная с достижением успеха в сферах, которые считаются традиционно женскими. Быть тонко чувствующим и нежным партнером, брать декретный отпуск, заниматься работой «для души» и так далее.

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ

Фото: @jasminedowling

Как работать со страхом успеха? Я буду не оригинальна, если скажу про индивидуальную работу с психологом. Потому что работа должна вестись с тремя важными процессами: сепарацией, принятием ответственности и научению самоподдержке. Однако есть ситуации, в которых вам будет достаточно самостоятельно разложить по полочкам все нюансы и начать действовать.

Выводите страхи из тени, то есть конкретизируйте, чего вы боитесь. Зная истинный источник страха, с ним уже можно работать.

Если в основе утрата связи с близкими и значимыми людьми, страх их осуждения, то он может легко рассеяться после разговора с ними, попробуйте спросить прямо. Иногда мы сталкиваемся и со страхом других, например, наши родители часто хотят предостеречь нас от трудностей фразами: «Доченька, зачем это тебе? Там же платят мало, там же конкуренция». Это отнюдь не означает, что они вас разлюбят или перестанут общаться. Постарайтесь избежать натягивания страха от ваших близких на себя.

Найдите вдохновляющие примеры. Посмотрите, кто успешен на вашем пути и у кого страхи не подтвердились. Если таких примеров нет в вашем окружении — Google вам в помощь.

Сформируйте или найдите команду поддержки. Это могут быть как те, кто уже добился каких-то успехов на своём поприще, так и те кто, как и вы, только начинает.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Фото: @belenhostalet

Кстати, моя собственная история профессионального становления тоже прошла испытание таким страхом. По первому образованию я PR-специалист, у меня была весьма успешная, но, к счастью, короткая карьера в этой области. Я пошла на эту специальность потому, что в подростковом возрасте слышала «психологи никому не нужны, психологи мало зарабатывают». Даже когда я уже училась на психолога, я не признавалась самой себе до последнего курса, что планирую практиковать. Потом я очень боялась предъявлять себя «большому миру». Моей поддержкой оказался любимый человек, мой психотерапевт, однокурсники и часть друзей. Кто-то отвалился по пути. Иногда мне пишут, насколько терапевтичен мой Инстаграм, а иногда наоборот — «судя по этому посту, психолог из вас никакой». Да, пока мой приём не расписан до конца года, мне есть куда расти. Меня задевает оценка других, я иногда обижаюсь, но, что важно, это всё не оказывает существенного влияния на мой путь.

Оглянитесь и посмотрите на свою жизнь. Как часто вы бросаете начатое, как часто вы не позволяете себе сделать необходимые шаги? Кого вы хотите видеть, когда решите оглянуться на свой путь через пять лет? Девушку, которая дрожит от страха и утопает в обвинениях, разочаровании? Или ту, которая двигается, пусть криво, косо, спотыкаясь, падая, но двигается к своим желаниям?

Автор: Полина Цветкова

Фото: @faithfullthebrand

 

Комментировать



Оставить комментарий