Пищевая зависимость: как есть меньше
05 мая 2018
0

Ещё один кусочек торта вызывающе смотрит с тарелки, а руки сами тянутся за десертной вилкой, несмотря на то, что ужин был всего 5 минут назад. Послевкусие —  угрызения совести, чувство вины и мысли “никогда больше”. Почему мы снова и снова нарушаем данные себе обещания? Почему в эти моменты наша сила воли перестает работать? Джилиан Райли, автор популярных книг для тех, кто хочет изменить свои пищевые привычки, дает ответы на эти вопросы в книге «Как есть меньше: преодолеваем пищевую зависимость». Самые интересные цитаты — в этом обзоре!

ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ НЕТ?

Мы привыкли слышать слово «зависимость» по отношению к алкоголю и курению, но точно не к еде. При этом не так важно, нормальный у вас вес, избыточный или даже недостаточный, пищевой зависимости могут быть подвержены люди любого веса. Джиллиан Райли уже более 30 лет помогает людям взять под контроль свои пищевые привычки. По ее мнению, зависимость от еды может проявляться абсолютно по-разному. Например, так:

  • если вы едите шоколадку/пачку печенья/что-то порционное, то съедаете это полностью;
  • едите быстро и иногда не чувствуете даже вкуса еды;
  • вы поели, но всё равно голодны;
  • вам бывает плохо после еды (сонливость, боль в животе, тошнота).

Если с вами случается что-то из перечисленных пунктов, то эта книга может разъяснить некоторые механизмы.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Фото: @bonnyrebecca

Джилиан предлагает обратить снимание на несколько пунктов и понять, что быстрых изменений не бывает.

★ Осознайте, что для изменений нужно время. Они никогда не происходят быстро и без усилий. Подобно курильщику, который кашляет из-за сигарет и ищет лекарство от кашля, а не бросает курить, люди с пищевой зависимостью ищут средства для похудения, а не улучшают систему своего питания и рацион. Проблема не в весе. Проблема в том, что вы едите больше, чем надо. Ешьте то, в чём нуждается ваш организм, а это точно не газировка и картошка-фри.

Ваша цель — здоровье. Почему вы задумались об этой проблеме? Хотите сбросить вес? Поймите, суть намного глубже. Переедание — это привычка, условный рефлекс. Чувствуете ли вы себя лучше после того, как съели лишнюю порцию? Конечно, нет. Задумайтесь не о внешнем виде, а о здоровье. Снижение веса — это не цель, а лишь приятный бонус, который вы получите, справившись с зависимостью от еды.

Джиллиан Райли пишет: «Работа с пищевой зависимостью — путь (возможно, единственный) к более уверенной, спокойной, счастливой и гармоничной жизни. Научившись решать, что именно нам есть, и действовать с правильной мотивацией, мы сможем постепенно стать такими, какими нам хочется, и жить той жизнью, о которой мечтаем».

Фото: @anettvelsberg

Возьмите ответственность за свои действия. Нести ответственность за себя и свои поступки — логично. Ведь только вы решаете что подумать или сделать в следующую секунду. А с ответственностью приходит и контроль. «Ответственность – шаг к свободе, а не от нее». Возьмите дело в свои руки и выберите тост с авокадо вместо бургера. Каждый раз, когда вы контролируете себя и отказываетесь от вредного продукта, вы становитесь сильнее духом, а ваша вера в собственные силы только растет.

Фото: @tessbegg

Дайте себе свободу. Вы ни с кем не соревнуетесь, у вас есть свобода выбора когда и что съесть. Не сажайте себя в клетку с надписью «нельзя», последствием станет желание взбунтоваться и возжелать именно запретный плод. Не лишайте себя свободы выбора. Это ваше тело, вы — босс этого храма, а не эксперты здорового образа жизни. «Если человек искренне осознает, что имеет возможность выбрать, это полностью меняет ситуацию. И это самое важное: вы сами делаете выбор и в результате сами себя контролируете».

Фото: @elsas_wholesomelife

Справьтесь с желанием получить больше. «Единственная разумная причина для еды – потребность организма в пище». Но мы привыкли есть даже без чувства голода, просто чтобы занять себя или утешить, тем самым удовлетворяя это навязчивое желание слишком часто. Признайте это и начните применять два инструмента: интервалы и планы.

  • Интервалы помогут заметить переедание и прекратить «перехватывать» еду между основными приёмами пищи. Суть этого инструмента в следующем: закончив трапезу (не важно, основной это прием пищи или перекус), задайте интервал, в течение которого вы с этого момента ничего не съедите. Для начала пусть он составляет от часа до четырех. Например, если вы закончили обедать в 13:30, задайте интервал до 16:30 и решите, что до этого времени вы ничего не станете есть. При этом вы не обязаны поесть точно в 16:30; возможно, вы захотите подождать еще. Тогда задайте новый интервал. Если все же решите поесть, после этого установите новый интервал. С помощью интервалов вы сможете контролировать свой пищевой режим. Непросто определить, съели ли вы больше, чем нужно вашему организму, но убедиться в том, что вам удалось не есть до 16:30, можно!
  • Инструмент «планы» поможет выявить навязчивые желания и есть меньше. Его логика проста: перед приемом пищи решите какую еду и в каком количестве получит ваш организм. Не взвешивайте еду, просто до начала еды как можно точнее сформулируйте образ того, что вы съедите.

К этому можем добавить еще один совет — откажитесь от отвлекающих факторов за обедом или ужином (гаджеты, телевизор и прочее). Это поможет вам осознанно подходить к процессу приема пищи. Если каждый день работать над своими привычками и слушать свой организм, в один день вы увидите, что стали свободны.

Автор: Дана Углянская

Фото: @talinegabriel

Комментировать



Оставить комментарий