Французский ужин: луковый суп, рататуй, блинчики и флан
09 января 2019
0

Каникулы — отличный повод приготовить что-нибудь новое. Луковый суп с сырной корочкой, рататуй из овощей и трав, тонкие блинчики, к которым можно приготовить любую начинку, и нежный ванильный флан — мы собрали четыре традиционных французских рецепта, которые стоит попробовать.    

ЛУКОВЫЙ СУП

Фото: Laurencariscooks

Ингредиенты

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 стакана нарезанного белого лука
  • 350 мл. овощного бульона
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Для подачи

  • 4 маленьких кусочка багета
  • 6 ломтиков мягкого сыра
  • 50 г. натёртого пармезана

Как готовить

  1. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте в кастрюлю лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Не зажаривайте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте овощной бульон и тимьян, соль и перец по вкусу. Томите ингредиенты в течение 30 минут.
  4. Нагрейте духовку до 180°C. Перелейте суп в горшочки. В каждый горшочек сверху положите кусочек багета, затем мягкий сыр и пармезан. Переместите горшочки в духовку и достаньте, когда сыр начнёт пузыриться.

БЛИНЧИКИ

Фото: Theloopywhisk

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеничной или кукурузной муки
  • 310 мл. молока
  • 2 яйца
  • 20 г. расплавленного сливочного масла + ещё 5 г. для смазки сковороды

Как готовить

  1. Просейте муку в миску. Сделайте углубление в центре.
  2. Взбейте в отдельной чаше молоко и яйца, затем добавьте масло.
  3. Влейте смесь в миску с мукой и перемешайте до однородности. Смесь должна быть гладкой, но не стоит долго взбивать тесто, из-за этого блинчики могут получиться жёсткими.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  5. На среднем огне нагрейте 5 грамм масла на антипригарной сковороде. Налейте немного теста на сковороду, равномерно распределите тонким слоем.
  6. Если сковорода достаточно нагрелась, края блинчика приобретут золотистый оттенок уже через минуту. Переверните блинчик и обжаривайте его ещё минуту с другой стороны. Voilà!

РАТАТУЙ

Фото: Taste

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 средних кабачка (нарезать крупно)
  • 2 красных болгарских перца (нарезать ломтиками)
  • 1 баклажан (нарезать крупно)
  • 400 г. помидоров (нарезать крупно)
  • 1 ст. л. ваших любимых трав
  • 4 ст. л. свежего базилика (измельчить)

Как готовить

  1. Разогрейте масло в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике. Добавьте лук, чеснок и томите их 3 минуты.
  2. Добавьте в сковороду кабачки, перец и баклажаны. Томите ещё 5-7 минут.
  3. Затем всыпьте помидоры и травы, накройте крышкой и томите на медленном огне в течение 30-35 минут, пока овощи не станут мягкими. Готовый рататуй посыпьте базиликом.

ФЛАН

Фото: Aureliebellacicco

Ингредиенты

Для основы

  • 1,5 стакана муки (пшеничной или кукурузной)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пачка сливочного масла (180 г.)

Для начинки

  • 4 яйца
  • 1 л молока
  • 150 г. сахара
  • 90 г. кукурузного крахмала
  • 1 стручок ванили

Как готовить

  1. Приготовьте основу: смешайте муку с солью и сахаром. Затем порежьте размягчённое сливочное масло на кусочки и смешайте с сухими ингредиентами. Если оно получается очень рассыпчатым, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды. Сформируйте шарик из теста и отправьте в холодильник на 45 минут. Затем раскатайте тесто и распределите его по дну и краям формы для выпечки. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Перейдём к начинке. Вылейте молоко в кастрюлю, откройте ванильный стручок и вскипятите.
  3. Смешайте кукурузный крахмал с сахаром и взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте и добавьте кипящее молоко (не забудьте вынуть из него ванильный стручок). Варите смесь на медленном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая.
  4. В готовую основу перелейте ванильно-яичную смесь и выпекайте флан 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Фото: Theloopywhisk

Автор: Дана Углянская

Комментировать



Оставить комментарий