От Парижа до океана: как я проехала 450 км на велосипеде без подготовки
26 августа 2018
0

Почему велопутешествия — это совсем не страшно, а очень весело и интересно? Что нужно знать прежде, чем отправиться в путь? Какую экипировку взять с собой, а что лучше арендовать на месте? К каким сложностям надо подготовиться? Наш редактор Настя Массалова проехала 450 километров от Парижа до прибрежного город Сен-Мало и решила поделиться своим опытом.

Несколько лет назад моя подруга поступила в магистратуру и переехала в Париж. Тогда она и предложила поехать в велопутешествие: этот формат очень популярен во Франции.

МАРШРУТ

Весь наш маршрут можно найти здесь veloscenie.com. Сайт на французском, но даже автопереводчик к браузере поможет понять, что к чему. Выезжать нужно из Парижа, а финальная точка будет в Мон-Сен-Мишель, весь маршрут укладывается в 450 километров.

Мы немного изменили маршрут: доехали из Парижа на электричке до Версаля, чтобы меньше ехать по трассе. Уже рядом с Версалем начинается первый национальный парк, по которому ехать неподготовленному велосипедисту гораздо приятнее. Нашей финальной точкой тоже стал не Мон-Сен-Мишель, а Сен-Мало — северный приморский городок у океана, где можно купаться, лежать на пляже и даже заниматься серфингом.

Самое главное — то, что почти весь маршрут проходит по специальной велодорожке, которая проложена через национальные парки и самые красивые места. И, конечно,  по ней не ездят машины, что сразу делает маршрут гораздо безопаснее для неопытных велосипедистов.

Мы проехали 450 километров за 8 дней в неспешном режиме, и выглядел наш маршрут вот так:

  • Versailles — Rambouillet, 50 километров
  • Rambouillet — Saint-Prest , 50 километров
  • Saint-Prest  – Saint-Éliph, 50 километров
  • Saint-Éliph — Radon, 85 километров
  • Rodon — Domfront, 68 километров
  • Domfront — Parigny, 40 километров
  • Parigny — Mont Saint-Michel, 40 километров
  • Beauvoir — St-Malo, 40 километров

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Начав читать списки экипировки от бывалых велопутешественников, мы немного загрустили, но все же составили гигантскую таблицу того, что вроде бы нужно. К счастью, мы все оказались достаточно ленивы, чтобы ехать и покупать сменные колеса, и взяли с собой самый минимум, которого оказалось более, чем достаточно для нашего туристического маршрута. Конечно, если вы решили проехаться по пустыне, то вам стоит захватить с собой все на случай поломки. Но мы ехали по довольно туристическому и комфортному маршруту, и будем честны: во-первых, я не хочу таскать с собой рюкзак на 20 килограмм, а во вторых, я и шину-то не сумею поменять в случае поломки и скорее доберусь до сервиса. Итак, что нам пригодилось:

  • Велосипедные шорты — это самое главное, что нужно. Такие шорты делают со специальной подушечкой между ног, ехать без них на долгое расстояние будет довольно мучительно.
  • Держатель для бутылки на велосипед
  • Бутылка для воды
  • Эластичный шнуры с крючками на конце, чтобы закрепить рюкзак на багажнике
  • Дождевик на случай дождя

Сами велосипеды мы взяли напрокат в Версале, и это оказалось очень удобно, нам не пришлось таскать их с собой, сдавать в багаж. Поэтому, например, мы смогли спокойно гулять по Парижу в первый день.

ГДЕ ЖИТЬ

Мы останавливались в кемпингах, гостиницах и бронировали жилье через Airbnb. Первые оказались отличным вариантом и разбили мои представления о жизни в палатках. Например, за 25 евро с человека можно арендовать большую палатку с кроватями внутри, постельным бельем и мягкими полотенцами. Проснуться среди сосен, в лесу, и пойти плавать в бассейне — бесценно.

СЛОЖНОСТИ

Мой самый главный вывод — 40-50 километров по ровной местности — оптимально для нашего уровня подготовки. То есть офисного работника, который пару раз в неделю ходит на йогу, иногда бегает и ездит до офиса на велосипеде. Если ожидаются крутые спуски и подъемы, то я бы закладывала 30-35 километров, которые будут ощущаться как все 100, на самом деле.

И О РАДОСТИ

Но самый-самый главный вывод — путешествие на велосипеде не сравнится вообще ни с чем. Это как будто тебе снова 8 лет, или как будто вспоминаешь,  что, в жизни есть такие простые радости, про которые почему-то быстро забываешь. Как велосипед едет под горку, про поле зеленого горошка, про то, как лечь в хрустящее поле пшеницы и ни о чем не думать. А к моменту, когда проезжаешь 50 километров и оказываемся в кемпинге, нет ничего вкуснее банки тунца и хлеба, и нет ничего лучше горячего душа и чая.

Комментировать



Оставить комментарий