Гормоны любви: что заставляет нас влюбляться
23 октября 2018
0

Почему мы чувствуем такую эйфорию и счастье, когда влюбляемся? Что такое «химия любви»? Почему при виде любимого человека начинает чаще биться сердце? В статье рассказываем о 5 гормонах, которые отвечают за прекрасное чувство влюбленности в нашем организме.

ХИМИЯ ЛЮБВИ

Любовь всегда была окутана тайной и романтикой. Как ее только не объясняли: и удачно сложившимися звездами, и волей судьбы, и теорией о том, что у каждого из нас есть вторая половина. Но все гораздо проще (или сложнее): наши чувства контролируют гормоны, а эликсир любви — это не что иное, как правильное сочетание 5 гормонов: дофамина, адреналина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Но давайте обо всем по порядку.

ДОФАМИН

Фото: Mydomain

Дофамин вырабатывается надпочечниками в больших количествах, как только мы встречаем любимого человека. Под воздействием этого гормона мы не замечаем недостатков в возлюбленном и единственное, чего нам хочется  — чтобы он всегда был рядом. И именно этот гормон заставляет нас страдать во время разлуки.

Интересно, что выработка дофамина предшествует действию, которое приносит удовольствие. Наш мозг запоминает источники счастья и в следующий раз буквально ищет встречи с ними. Отсюда неуемное желание заполучить расположение понравившегося человека во что бы то ни стало. А еще дофамин отвечает за избирательность воспоминаний, именно поэтому после разлуки мы долгое время четко помним моменты настоящего счастья.

Доказано, что потребность организма в дофамине снижается во время физических нагрузок, так что от безответной любви, оказывается, есть лекарство.

АДРЕНАЛИН

Фото: @hellopippa

Адреналин — гормон стресса, он вырабатывается в организме в ответ на испуг. Учащается дыхание и сердцебиение, ускоряется метаболизм, улучшается работоспособность мышц.
Оказывается, этот гормон выделяется еще и когда мы влюблены. Бывало же у вас такое, что при виде объекта влюбленности колени подкашиваются, а во рту пересыхает? А за испугом приходит уверенность и желание свернуть горы. Все это — результат не проникновенного взгляда вашего спутника, а выброс адреналина в кровь.

СЕРОТОНИН

Фото: Pinterest

Любовь — это не только бабочки в животе и ощущение эйфории, но и тревога пополам с постоянными переживаниями. Не волнуйтесь, это действие серотонина. Пока адреналин повышается, уровень серотонина, гормона счастья, наоборот, падает. Отсюда меланхоличное настроение и страдания на пустом месте. Интересно, что больные с обсессивно-компульсивным расстройством тоже страдают от пониженного уровня серотонина.

ОКСИТОЦИН

Фото: Katieconsiders

Окситоцин отвечает за чувство нежности и доверия, а также за состояние полового возбуждения. Он начинает вырабатываться, когда пылкая страсть утихает, а ей на смену приходит привязанность. Исследования говорят о том, что выработка этого гормона влияет на развитие моногамии в парах.

А еще, те самые бабочки в животе — тоже результат выработки окситоцина.

ЭНДОРФИНЫ

Фото: @jjacimariesmith

Эти гормоны вызывают чувство блаженства и защищенности. Уровень эндорфинов в крови повышается при физическом контакте с человеком, которого мы любим, во время объятий и секса.
Если вы чувствуете апатию и хандру, попробуйте заняться спортом: полчаса физических нагрузок обеспечивают прилив эндорфинов на целых два часа!
И все же любовь — это не просто четко выверенная работа гормонов и мозга. Давайте оставим в этом прекрасном чувстве немного тайны, ведь и правда, большую роль во влюбленности порой играет счастливое стечение обстоятельств и простая случайность.

Автор: Катя Самохина

Фото: @dirtybootsandmessyhair

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10405096

https://www.mindbodygreen.com/0-28897/biochemistry-of-love-meet-the-hormones-neurotransmitters-that-rule-your-feelings.html

https://www.healthline.com/health/love-hormone

https://www.bbc.co.uk/science/hottopics/love/

http://www.jneurosci.org/content/32/46/16074

 

Комментировать



Оставить комментарий