Как противозачаточные таблетки влияют на мозг: прогестин
20 октября 2018
0

Прогестин — синтетический гормон, который часто используется в гормональных контрацептивах и в гормональной терапии. Но как он на самом деле работает в нашем организме? Ведь кроме непосредственного воздействия на репродуктивную систему, он влияет и на наш мозг, и на сердце. Подробнее о прогестине — в этой статье.

СЕРДЦЕ И МОЗГ

Фото: @alohassandals

★ Прогестин – это синтетическая версия естественного гормона прогестерона, который регулирует работу репродуктивной системы человека.

С тех пор, как прогестерон научились синтезировать в лаборатории, его стали активно использовать в лекарствах. Например, с его помощью компенсировали влияние эстрогенов. Сейчас прогестины успешно используются в контрацепции и в заместительной гормональной терапии при менопаузе. Проще говоря, это те самые противозачаточные таблетки.

Но кроме противозачаточного эффекта и влияния на матку, этот гормон влияет еще на множество других функций, и начинает участвовать в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, участвует в генерации клеток всего организма. Но самой неожиданной мишенью прогестинов является… мозг.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ: МОЗГ

Фото: @society6

Как мы знаем, каждый гормон ищет свои рецепторы. Но прогестин — хитрый гормон, и он воздействует на все типы рецепторов в головном мозге, даже на те, которые не связаны с репродукцией. Например, он влияет на формирование новых нейронных связей, регулирует настроение и даже процессы познания. Всего-то какой-то контрацептив, а столько всего может.

Появляются новые и новые типы прогестина, которые уже связываются с меньшим количеством рецепторов, но до сих пор мы имеем дело с его побочными эффектами – иногда это хорошо, иногда не очень. До сих пор нет полной и точной информации о том, как прогестин влияет на мозг, но кое-что мы уже знаем.

ПРОГЕСТИН, НЕЙРОНЫ РАСТИ!

Фото: @viktoria.dahlberg

★ Было обнаружено, что прогестин обладает нейрогенной функцией, то есть стимулирует рост новых нейронов.

Проблема в том, что это такой стихийный, неконтролируемый процесс. Но было замечено, что при одновременном приеме прогестина и эстрогена, которые часто комбинируют в терапии, прогестин снижает нейрогенную способность эстрогена – это дает надежду на то, что таким образом можно регулировать рост новых клеток.

★ В ходе экспериментов со взрослыми крысами выявили, что прогестин помогает стареющему мозгу: грубо говоря, крысы стали лучше соображать после приема прогестина.

Получается, что прогестин может использоваться для помощи мозгу, и это очень, очень здорово. Пока еще нельзя ввести прогестин для лечение заболеваний мозга, связанных с возрастом, потому что многие эффекты еще не изучены, но опять же – надежда есть.

★ Еще прогестерон стимулирует рост олигодендроцитов – это такие клетки, которые мчатся на помощь в уязвленные участки мозга и спасают ситуацию, как бы «ремонтируют» мозг. Кстати, смерть олигодендроцитов является важнейшим фактором развития болезни Альцгеймера. Так что прогестин, скорее всего, сумеет побороть и ее.

ЭЙ, СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, ПОЛЕГЧЕ!

Следующая важная способность прогестина (и тут они снова работают в команде с эстрогеном) заключается в уменьшении окислительного стресса, который испытывает мозг от действия свободных радикалов. Свободные радикалы – это соединения, которые вызывают старение всего тела и мозга в частности. Кстати, всем известные антиоксиданты рекомендуют употреблять также именно в целях борьбы со свободными радикалами.

Еще прогестерон и эстроген стимулируют выработку митохондрий, производителей первичной энергии мозга. Больше энергии + меньше свободных радикалов = здоровый мозг. 

ВОПРОСЫ ПОЗНАНИЯ

Фото: @lackofcoloraus

Влияние прогестина на память и когнитивные способности – отдельный разговор. Проводятся множество исследований, в ходе которых прогестин то ругают, то хвалят. Например, вот результаты крупнейшего исследования WHIMS (организация по изучению вопросов памяти женщин): часть женщин принимали конъюгированный эстроген лошадей и метроксипрогестерон (одна форма прогестина), а другая часть – только эстроген или плацебо, так вот первые имели больший риск заболеваний, связанных с работой мозга, чем вторые. Безусловно, прогестин имеет какие-то нежелательные, негативные эффекты на мозг. Но какие?

Также было показано, что эстроген положительно влияет на метаболизм и мозг: он, по-видимому, способен увеличивать связи между нейронами, а также стимулировать метаболизм, особенно на участках мозга, наиболее восприимчивых к болезни Альцгеймера. Расхождения между этими исследованиями и результатами WHIMS привели к предположению, что прогестины могут отрицательно влиять на когнитивные процессы, уменьшать или противодействовать положительным эффектам эстрогена.

Важно заметить, что исследуется в основном метроксипрогестерон – самая популярная форма прогестина, но ведь снова и снова создаются новые формы, результат работы которых отличается и сразу его увидеть невозможно. Опять же, тут есть и страх, и надежда: страх того, что мы не можем предсказать, чем обернется терапия прогестинами нового поколения, и надежда на то, что новые прогестины принесут больше пользы.

Кстати, женщины, которые использовали противозачаточные средства с прогестином нового поколения, лучше справились с задачами, где, например, надо понять, в какую сторону крутится фигура на экране. Также эти женщины демонстрировали более высокие словесные навыки, чем женщины, использующие противозачаточные средства с прогестинами старшего поколения.

НЕМНОГО ПРОГНОЗОВ

 Фото: @jasminedowling

Прогестины на данный момент являются важной частью противозачаточных и гормональных терапий. Прогестинсодержащие противозачаточные средства составляют все большую долю современных препаратов, используемых женщинами по всему миру. В Соединенных Штатах, например, медроксипрогестерон является наиболее предписанным прогестином и прогестином, используемым в исследованиях гормональной терапии. Очевидно, что мы движемся в сторону все большего использования прогестинов, но все эффекты пока еще продолжают изучаться.

 

Автор: Дарья Лопушкова

По материалам: The atlantic

Фото: @selenagomez

 

Комментировать



Оставить комментарий