Как это работает: магний
26 сентября 2018
0

Зачем нашему организму нужен магний? Какие симптомы намекают на нехватку этого элемента? Сколько магния в сутки нам нужно, где его искать и какие факторы мешают его усвоению? На все вопросы отвечаем в этой статье.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, МАГНИЙ

Фото: @letitbecosy

Магний — это химический элемент, который находится во всех тканях нашего организма и который необходим для нормального функционирования клеток.

Он участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие. Магний помогает нам быть бодрыми и энергичными, необходим на всех этапах синтеза белка, поддерживает работу нервной системы, помогает мышцам сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

Фото: @letitbecosy

Недостаток магния в организме может проявляться по-разному. Бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, предменструальный синдром — лишь часть возможных последствий. Стоит учесть, что если вы обильно потеете, часто принимаете слабительные или мочегонные средства, много тренируетесь, то вы в зоне риска и ваша потребность в магнии увеличивается.

СКОЛЬКО МАГНИЯ НУЖНО

Фото: @healthy_ish

Суточная норма магния немного отличается в разных странах. Так, в России врачи рекомендуют съедать в сутки порядка 300 мг магния для женщин и 400 мг для мужчин. В Великобритании рекомендуют 300 мг магния для мужчин и 270 мг для женщин. В США говорят о 400 мг для мужчин в возрасте 19-30 лет и 420 мг для пожилых людей; для женщин — 310 мг в возрасте 19-30 и 320 мг для более взрослых.

ГДЕ ИСКАТЬ МАГНИЙ

Фото: @talinegabriel

Усвоению магния мешают фитин в продуктах и избыток жиров и кальция в пище. Поэтому, несмотря на то, что больше всего магния содержится в кунжуте, тыквенных семечках и орехах, обилие фитина в этих продуктах делает его малодоступным. А вот зелёные овощи могут служить надёжным источником магния.

  • Пшеничные отруби — 611 мг в 100 гр
  • Тыквенные семечки — 534 мг в 100 гр
  • Кунжутное семя — 351 мг в 100 гр
  • Миндаль — 304 мг в 100 гр
  • Кедровые орехи — 234 мг в 100 гр
  • Арахис — 185 мг в 100 гр
  • Грецкие орехи — 169 мг в 100 гр
  • Шпинат — 87 мг в 100 гр
  • Фасоль — 63 мг в 100 гр
  • Финики — 59 мг в 100 гр

Фото: @healthy_ish

Источники:

Пищевая химия : [учеб. для вузов / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др.]; под ред. А. П. Нечаева. — Изд. 4-е, испр. и доп.

https://www.webelements.com/magnesium/

https://ru.scribd.com/doc/81441269/8/Three-alkali-metals

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/ae8f7ca7-e008-bec5-e240-b437bcc1ec7e/view/

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/MAGNI.html

Комментировать



Оставить комментарий