Как это работает: зачем замачивать орехи и семена
06 апреля 2018
0

Почему часто советуют замачивать семена и орехи? Что такое фитиновая кислота и почему ее количество стоит минимизировать? Какие преимущества это дает? Какие тонкости нужно учесть? Какое время нужно разным видам семян и орехов? Разбираемся вместе!

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ: ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

Фото: @thewhimsicalwife

Фитиновая кислота — кислота, которая сохраняет минеральный фосфор в тканях растений. Особенно много ее в орехах, семенах, бобовых и злаках. Ученые давно обратили внимание на эту кислоту, ведь она не усваивается в организме человека и некоторых животных. А значит, что усвоить этот фосфор для человека невозможно. Кроме того, некоторые исследования подтверждают, что фитиновая кислота может мешать усвоению минералов и макроэлементов, например, цинка, железа, кальция и магния.

ПЛЮС ФИТАЗА, МИНУС КИСЛОТА  

Фото: Nomingthrulife

Однако снизить количество фитиновый кислоты достаточно просто, в этом помогает простое замачивание в воде. Дело в том, что внутри орехов и семян содержится фитаза — фермент, который разлагает фитиновую кислоту. Фитаза необходима семени, которое собирается прорастать, и она активизируется в тот момент, когда оно достаточно напитается влагой и соберется прорастать. Такой механизм обеспечивает растение запасом легко усваиваемого фосфора.  

МЕХАНИЗМ ЗАМАЧИВАНИЯ

Фото: Ira Rodrigues

При замачивании учтите несколько важных нюансов.

★ Положите орехи или семена в стеклянную миску и залейте теплой очищенной водой в соотношении 2:1, то есть два стакана воды на один стакан орехов или семян.

★ Можно также добавить чайную ложку морской или гималайской соли, считается, что это помогает нейтрализовать ингибиторы ферментов.

★ Оставьте миску в темном месте при комнатной температуре и накройте марлей или тонким дышащим полотенцем. У разных видов семян и орехов время отличается, подробнее можно посмотреть в таблице ниже, но можно спокойно оставить на ночь.

★ После обязательно слейте воду и тщательно промойте семена до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

★ Если вы замачиваете семена или орехи с запасом, то не забудьте потом их подсушить в дегидраторе или в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей.  

НА СКОЛЬКО ЗАМАЧИВАТЬ

Амарант — 8 часов
Бразильские орехи — 3 часа
Грецкие орехи — 4 часа
Гречка — 6 часов
Дикий рис — 9 часов
Кешью — 2-4 часа
Киноа — 4 часа
Кунжут — 8 часов
Макадамия — 2 часа
Маш — 8 часов
Миндаль — 8-12 часов
Нут — 8 часов
Овёс — 6 часов
Пекан — 6 часов
Подсолнечник — 8 часов
Пшеница — 7 часов
Просо — 5 часов
Семена льна — 30 минут
Тыкв.семечки — 8 часов
Фисташки — 8 часов
Фундук — 8-12 часов
Чёрные бобы — 8-12 часов
Чечевица — 7 часов
Ячмень — 6 часов

Автор: Ангелина Федосеева

Фото: Thenewpotato

 

Комментировать



Оставить комментарий