Как это работает: почему мы едим, когда не голодны
21 января 2019
0

Почему иногда нам сложно остановиться есть, даже если мы не голодны? Как в этом замешан наш мозг и сила привычки? Причем тут дофамин? И самое главное – как научиться не есть, когда мы сыты? На эти вопросы отвечает сертифицированный тренер Виктория Кроф

ОТКУДА ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ  

Фото: Sakara

Удивительно, но до 3 лет дети имеют замечательную способность переставать есть, когда они сыты. Размер порции не имеет значения, младенец будет есть, пока не насытится, а затем остановится. А вот становясь старше нам становится сложнее контролировать это. Почему так выходит?

Считается, что основа такому поведению часто закладывается в детстве. Например, родители используют лакомства, чтобы поощрить или успокоить ребенка. И после, если мы расстроены, скучаем или грустим, нас часто контролирует система привычек, которая использует проверенные способы выхода из этих состояний — заесть и пожалеть.

Все дело в том, что у нас есть две системы управления нашим поведением: вдумчивая, сознательная система и система привычек. Только одна из них может быть задействована за раз. Привычки — это ни хорошо, ни плохо. Проблема только в том, что многие из них неразумны и вредны для здоровья.

ВСЕ В ГОЛОВЕ

Фото: Brit.co

Почему мы, полностью насытившись обедом, все еще хотим съесть десерт? Во всем этом задействована сенсорно-специфическая сытость. Как правило, мы привыкаем ко вкусу еды, а это значит, что со временем получаем от нее меньше удовольствия и съедаем меньше. Этот эффект и называют сенсорно-специфической сытостью. То есть вы буквально насыщаетесь этим конкретным вкусом. А вот когда мы едим разнообразную пищу, то переключаемся между различными блюдами, чтобы обновить вкусовое восприятие.

И, конечно, во всей этой схеме большое значение имеет работа нашего мозга. А если точнее, что все происходит в вентромедиальной префронтальной коре (ВМПК). Это отдел мозга, который дает эмоциональную оценку поступающей в мозг сенсорной информации. Когда вы сыты, активность ВМПК уменьшается, что делает вас менее заинтересованным в еде. Однако, как только вы создали привычку (например, едите во время просмотра телевизора или в кино, или когда вам грустно), активность ВМПК не уменьшается, когда вы сыты. Таким образом, вы все еще можете желать «награды», когда десерт уже заказан и находится в пути.

Например, часто встречаются такие привычки:

  • мы продолжаем есть еду, которая стоит перед нами, даже после того, как насытились – просто потому, что привыкли к такому поведению;
  • мы съедаем все, ведь родители говорили, что еду нельзя выбрасывать;
  • мы едим больше, чем хотим или нуждаемся в той или иной пище, потому что мы любим ее вкус.
  • Нами овладевает привычка, и поэтому переедание переходит в область бессознательного, и контролировать такое поведение становится трудно.

БОЛЬШЕ ДОФАМИНА

Фото: Sakara

Уровень дофамина (гормона, отвечающего за желание) моментально поднимается, когда мы знаем, что сейчас будет еда, которую мы любим.

Дофамин принимает активное участие в активации системы вознаграждения головного мозга, особенно в прилежащем ядре. Это ядро является ключевой структурой в формировании моделей поведения, вызывающих стимулы с эмоциональным зарядом, как положительным, так и отрицательным. Эта область считается главным центром удовольствия нашего мозга.  Поэтому мы успокаиваем нашу грусть или скуку быстрым попаданием нездоровой пищи (особенно ночью) вместо того, чтобы слушать то, что действительно нужно нашему телу, и что связано с нашими долгосрочными потребностями и целями.

В общем, как и всегда, все зависит от вас и с вас начинается всё. Если у вас есть дети, вспомните свои привычки из детства, которые привили ваши родители. Покопайтесь в своей голове и найдите причину заедания проблем, еды в виде награды и закройте  «десертное отделение в желудке». Прислушивайтесь больше к тому, что говорит ваше тело. Обращайте внимание на признаки сытости и переобучайте свой мозг, меняя со временем привычки.

Фото: Pinterest

 

Комментировать



Оставить комментарий