Как это работает: цинк
09 апреля 2018
0

Для чего нашему организму нужен цинк? За что он отвечает? Сколько цинка нужно в день и как понять, что его не хватает? В каких продуктах или добавках искать этот незаменимый микроэлемент? Разбираемся вместе!

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ЦИНК

Фото: @negin_mirsalehi

Цинк — один из незаменимых микроэлементов для человека. В нашем организме он отвечает за очень многие процессы:

★ за рост и развитие организма

★ за крепкие кости

★ за стабильную работу репродуктивной системы

★ за адекватный иммунный ответ

★ за регенерацию всех тканей

★ за красивую и здоровую кожу

★ за регулярную работу кишечника

★ за возможность хорошо и быстро концентрироваться и запоминать надолго необходимую информацию.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Цинк уникален тем, что содержится в каждой клетке организма человека, в отличие от других микроэлементов.

Попадая в наш организм, цинк проходит долгий путь. Сначала он всасывается в тонком кишечнике, после поступает в печень, связывается там с основными белками крови (альбуминами) и вместе с ними поступает в кровоток, и только после этого разносится к тканями и органам.  Кстати, часть усвоенного цинка выделяется в ЖКТ, но затем всасывается обратно —таким образом организм поддерживает постоянный баланс уровня цинка в теле человека.

Суточная норма потребления цинка для мужчин и женщин (Европейский Союз 2008) — 10 мг в сутки

Для детей по нормам ВОЗ — 4,8-5,6 мг в сутки

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДЕФИЦИТ

Фото: @bonnyrebecca

Основной признак, по которому можно заподозрить большой дефицит цинка в организме человека — замедление роста, ослабление иммунитета и затяжные простуды с осложнениями и когнитивные нарушения. При дефиците цинка вы можете страдать от:

  • выпадения волос
  • долгого заживления ран
  • частых простуд
  • медлительности
  • плохого аппетита и потери остроты восприятия вкуса и запаха
  • нежелательной потери веса
  • склонности к диарее
  • чувствительности к химикатам

Чаще всего цинка не хватает тогда, когда мы едим недостаточно продуктов, богатых этим микроэлементом. Диетологи рекомендуют употреблять цинк вместе с едой, так как добавки с цинком могут вызывать развитие ряда побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

ГДЕ ИСКАТЬ ЦИНК

Фото: Thealmondeater

  • Какао — 6,37 граммов цинка в 100 граммах.
  • Семена тыквы — 7,44 гр,
  • Кунжут — 7,75 гр
  • Арахис — 6,68 гр
  • Семена подсолнечника — 5,29 гр
  • Фасоль — 1,38 гр
  • Чечевица — 1,27 гр
  • Зелёный горошек — 1,19 гр
  • Водоросли и моллюски, особенно устрицы, которые содержат 10-25 граммов цинка в одной штуке
  • Молочные продукты: твёрдый сыр — 4,7 гр, йогурт и цельное молоко — примерно 1 грамм цинка на порцию)

ИТОГИ

Добавляйте в рацион продукты, богатые цинком. Суточная норма для взрослых —  10 мг в сутки. Кстати, британская ассоциация диетологов пришла к выводу, что лучше всего  покупать органические продукты, “с грядки” и у проверенных фермеров, в них гораздо больше микроэлементов. Также стоит сократить в своем рационе продукты, содержащие белый сахар, и рафинированные продукты, которые бедны не только цинком, но и другими минералами.

Автор: Мила Морозова

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23493534

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724376/

Фото: @ritual

Комментировать



Оставить комментарий