Как перестать злиться на себя
10 сентября 2018
0

Почему мы злимся на себя? Что на самом деле скрывается за этими эмоциями? Правда ли, что злиться на себя невозможно? И если да, то на кого же мы на самом деле злимся? О том, как работать с такими эмоциями и как научиться не винить себя, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Полина Цветкова.

ОПАСНЫЕ ЭМОЦИИ

Фото: @belenhostalet

Когда я училась в институте, у нас в ходу была фраза «на себя злиться невозможно». И это отчасти правда.Все дело в том, что у нашей психики есть такой защитный механизм — опасные эмоции она «разворачивает» на себя.

★ Опасные эмоции — это те эмоции, за которые нас чаще всего ругали, наказывали, которые в нас не принимали. Эмоции от этого не пропадают, но гораздо безопасней злиться на себя, чем на преподавателя, который отчитывает вас. Поэтому злость, адресованную кому-то, мы разворачиваем на себя. Кстати, это один из механизмов образования психосоматических заболеваний.

Злиться на себя мы начинаем обычно в детстве, когда понимаем, что злиться на адресата опасно. Например, мы боимся разозлиться на родителей, потому что думаем, что можем так  потерять родительскую любовь (здравствуй, мама!).

КАК ПОНЯТЬ, НА КОГО МЫ ЗЛИМСЯ

Фото:  @ruby_marylennox

Очень важно понимать, на кого и за что на самом деле направлена злость. Поэтому в следующий раз, когда вы начнете посыпать голову пеплом и корить себя, задайте вопрос: «А на кого на самом деле я злюсь?». Вот несколько примеров того, как иногда злость, адресованную кому-то другому, мы направляем на себя:  

  • «Я ругаю себя за то, что не могу за себя постоять!». А что такое произошло в окружающей среде, что у вас появилась потребность себя защищать? От кого? Что вы испытываете к этому человеку?
  • «Я злюсь на то, что все делаю медленно!» А с чего вы взяли, что надо десять дел сделать за десять минут? Кто от вас этого требует? Что вы чувствуете к этому человеку?

Злость и агрессия — это энергия, изначально направленная не на нас, а на людей и  события снаружи. Только поняв и приняв, что мы злимся на кого-то, мы можем отстаивать свои интересы. А вот если злиться на себя, то мы лишаем себя сил и энергии для защиты.

ВСЁ В ГОЛОВЕ

Фото: @kellynederlof

Но существуют такие внутренние процессы, когда вроде бы и нет никаких других участников событий. Допустим, вы злитесь, что весь день провели дома вместо того, чтобы пойти гулять, заняться бегом или еще чем-то. Тогда внутри нас есть две части: та, которая ведет себя «как-то не так» и та, которая на неё за это злится.

  • Спросите себя, действительно ли вы хотели бегать? Прислушайтесь к себе. Может быть, вы так вымотались за рабочую неделю, что хочется пить чай и читать книги? В чем вообще заключается проблема, ведь нет ничего плохого  в том, чтобы проводить свое свободное время дома? Может, кто-то вам говорил, что надо по-другому? В таких ситуациях важно учиться отделять свои истинные желания от навязанных кем-то.
  • Если желание действительно ваше, то можно зайти с другой стороны.  Если внутри у вас есть такой суровый обвинитель, то где же ваша поддержка? Кто поддержит ту часть, на которую вы обрушили гром и молнии? Посмотрите на неё — как бы вы её поддержали? Обняли бы, сказали ободряющие слова или бы отправились на пробежку вместе. У каждого свой способ поддержки себя. А если эта часть по-прежнему вызывает отвращение, то лучше всего попробовать поработать с психологом.

СТЫД И ВИНА

Фото: @kellynederlof

Злость часто появляется, чтобы замаскировать стыд и вину. Ведь это самые тяжелые чувства. Вина — это чувство того, что вы сделали что-то плохое, а стыд — переживание плохим самого себя. Работать с ними тоже стоит по-разному:

  • Если вы замечаете, что маскируете злостью стыд, то важно работать над принятием себя, позволить себе различные проявления. Это не значит, что нужно ругаться со всеми, на кого вы разозлились. Это скорее значит, что если вы разозлитесь, вспылите, то от этого вы не станете плохим человеком и ваше отношение к себе после этого не изменится.
  • Если вина идет рядом со злостью, то признав себя виноватым перед самим собой, вы можете как-то искупить вину, исправить ошибки, извиниться в конце концов.

«Я злюсь на себя за то, что я злюсь!» — да, и такое бывает. А как вы вообще относитесь к злости? Откуда вы узнали, что злость испытывать плохо? Кто осуждал вас за проявления злости? Что вы чувствуете к нему? В конечном счете злость, как и любое чувство, не хорошее и не плохое. Разница лишь в том, как мы с ним поступаем. Можно разозлиться на себе и сделать то, что раньше казалось вам нереализуемым. А можно разозлиться и забиться со слезами в угол. Выбор всегда за вами.

Автор: Полина Цветкова , психолог, гештальт-терапевт.

Фото: @belenhostalet

 

Комментировать



Оставить комментарий