Все дело в маркировке: как выбрать пластик
10 мая 2018
0

Как выбрать безопасный контейнер для еды? Почему некоторые виды пластика нельзя использовать повторно? В каких контейнерах не стоит греть обед? На что стоит обратить внимание при выборе? Что значит маркировка на донышке бутылок? Разбираемся вместе!

БЕЗОПАСНО ИЛИ НЕТ?

Фото: Urbanpixxles

Ученые утверждают, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна для здоровья. Однако есть одно но: только если вы используете ее по назначению. Например, использовать некоторые бутылки из-под воды повторно — не лучшая идея. Не стоит также брать пластик, у которого истек срок годности, или держать продукты в контейнерах, которые не предназначены для этого, ведь долгое хранение провоцирует выделение опасных продуктов распада. Также есть пластик, который нельзя нагревать или мыть. Именно поэтому, выбирая ланч-бокс или красивые баночки для круп, стоит обратить внимание на маркировку.

СМОТРИМ НА МАРКИРОВКУ

Фото: @greenhousejuice

Обычно маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра и аббревиатура внутри показывают, какой тип пластмассы используется.

★ № 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Этот пластик дешевый, поэтому его используют практически во всех случаях. Из него делают бутылки для напитков, соусов, косметики, масел. Такой пластик не стоит использовать повторно и нагревать, так как он легко повреждается и выделяет вредные для человека вещества – фталаты.

★ № 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности. Этот пластик также дешевый, но, в отличие от первого, очень устойчив к температуре и выдерживает от -80°С до +110°С. Обычно из него делают  пластиковые пакеты, одноразовую посуду, пищевые контейнеры, пакеты для молока. Этот пластик можно перерабатывать и даже использовать несколько раз, в нем можно хранить горячее.

Фото: @villagejuicery

№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Это технический вид пластика для изготовления пластиковых окон, мебели, труб. Такой вид пластика ни в коем случае нельзя использовать для пищи и сжигать, так как он выделяет канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Из него делают пакеты, мусорные мешки, компакт-диски и линолеум. Такой пластик практически безопасен для человека.

№ 5 (PP) – полипропилен, прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Этот пластик выдерживает высокую температуру, поэтому его можно нагревать или хранить в нем горячее.

 

№ 6 (PS) – полистирол. Из него сделаны стаканчики для йогурта, коробочки под овощи и фрукты. Этот пластик ни в коем случае не стоит использовать повторно, так как при многократном использовании он выделяет канцероген стирол.

№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Из них делают бутылки для воды, упаковки, бутылочки для детей. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое приводит к гормональным сбоям.

Фото: @greenhousejuice

Если на упаковке нет маркировки, то это тревожный звонок. Каждый производитель обязан поставить соответствующий знак, если его нет, возможно, продукт не сертифицирован по всем правилам.

Пластик безопасен только тогда, когда его используют по всем правилам. Не грейте обед в посуде, которая для этого не предназначена, а чтобы позаботиться о природе, выбирайте многоразовые сумки и пакеты вместо обычных!

Фото: @greenhousejuice

 

Комментировать



Оставить комментарий