Как сочетать вкусы: часть 1
07 мая 2018
0

Для того, чтобы приготовить вкусный обед и ужин, вовсе не нужны сложные рецепты, редкие продукты и все эти «отмерьте 188 грамм муки». Мы попросили Устинову Дашу, автора кулинарного проекта Easy cooking, составить для нас гид о том, как начать доверять интуиции на кухне и готовить легко и с удовольствием!  

Интуитивная готовка — это легко и интересно! Достаточно знать несколько важных принципов, чтоб каждый день создавать новое и готовить с удовольствием.  Что с чем смешивать, чтоб было вкусно? Как сочетать продукты? Можно отталкиваться от нескольких принципов и комбинировать их! Сегодня мы расскажем о первом принципе.

ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН

Первая концепция, которая поможет на кухне — принцип региона. То есть продукты, растущие в одном регионе / стране, почти наверняка будут хорошо сочетаться друг с другом. Например, итальянская или средиземноморская кухня — там можно встретить оливки и оливковое масло, маслины, помидоры разных сортов, вяленые помидоры, сладкий перец, баклажаны, базилик, орегано, лимоны, апельсины, миндаль, всевозможные сыры, пасту, рис для ризотто и другие продукты.

Отталкиваясь от стиля кухни, можно смешивать продукты и готовить вкусно, быстро и легко.

Например, можно сделать рагу в итальянском стиле, потушив на оливковом масле баклажаны, сладкий перец, лук или лук-порей, в конце добавить оливки или маслины, вяленые помидоры, базилик, свежий орегано, цедру лимона и любимые специи. На гарнир — цельнозерновая паста, рис (в идеале — бурый нешлифованный) или ваша любимая крупа.

Или азиатская кухня — там столько вкусов и ароматов! Можно даже не разделять китайскую, тайскую и японскую кухню, а взять характерные продукты этих регионов. Например, свежий имбирь, чеснок, чили, листья лайма, лемонграсс, контрастное сочетание сладкого и соленого / кислого, рисовую и гречневую лапшу, кокосовое масло, кокосовое молоко, кешью, арахис, мяту, кинзу, водоросли вакаме и нори, соевый соус, кунжут и кунжутное масло.

Попробуйте приготовить вкуснейшую лапшу с овощами в азиатском стиле. Нужно лишь разогреть на кунжутном (или другом нерафинированном масле) нарубленный чеснок, свежий имбирь или свежий чили, добавить любимые овощи, например, морковь, нарезанную соломкой, стручковую фасоль, зеленый горошек, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, и обжарить 5-7 минут. В это время сварить гречневую или рисовую лапшу. В конце добавьте к овощам немного соевого соуса, свежую мяту или кинзу, кешью, кунжут — используйте то, что есть дома.

Отталкиваясь от характерных для региона продуктов, можно готовить одно и то же блюдо в разном стиле — например, рагу или омлет с овощами в итальянском, грузинском, мексиканском, индийском стиле. Взяв за основу базовый рецепт-конструктор, можно каждый день создавать новые сочетания вкусов, получая удовольствие от готовки. Это легко и интересно, попробуйте!

Текси и фото: Даша Устинова

Комментировать



Оставить комментарий