Как научиться терять время с пользой для здоровья или почему стоит иногда ничего не делать
24 января 2019
0

Как перестать бояться тратить время на чепуху и что, в конце концов, – чепуха? Что такое FOMO-фобия и почему ею страдает подавляющее число жителей развитых стран? Как отключить телефон и погрязнуть в безделии без укоров совести и с пользой для здоровья? Обо всем этом рассказываем сегодня.

РАБОТА ИЛИ ЖИЗНЬ

Мы живем в такое время, которое тратится на достижение целей и зарабатывание денег и которого совершенно не хватает на то, чтобы просто наслаждаться жизнью. Звучит уныло, но это реальность для большинства людей. Для того большинства, которое запрещает себе просто расслабиться и отдаться потоку и ничегонеделанию – и совершенно зря. Американский физик и писатель, профессор Массачусетского технологического института, Алан Лайтман рассказывает, чем опасен такой стиль и режим жизни, в своей новой книге «Во славу безделья» («In Prase Of wasting Time»).

ДОРОГАЯ, ДАВАЙ ПОТЕРЯЕМ ВРЕМЯ

Фото: @suzyshattuck

Многие величайшие мыслители – например, Альберт Эйнштейн, Карл Юнг и Гертруда Штайн – делали перерывы, полностью отключаясь от расписания и внешнего мира. Такая добровольная изоляция давала отличные результаты: множество гениальных открытий было сделано как раз в периоды покоя.

Густав Малер обычно гулял три-четыре часа после обеда, останавливаясь, чтобы записать пришедшие идеи в свой блокнот. Карл Юнг писал наиболее вдохновенно именно тогда, когда взял перерыв в своей бешеной практике в Цюрихе, чтобы поехать в загородный дом в Боллинген. В своей автобиографии 1949 года Альберт Эйнштейн описал, что позволил своему разуму бродить, исследуя новые идеи и устанавливая связей между понятиями, которые до этого были вообще никак друг с другом не связаны. Он писал: «Для меня неоспоримо, что наше мышление… по большей мере бессознательно».

Каждый из этих удивительных мыслителей каждый день включал такую вот «незапланированную трату времени» в свой график. Конечно, все они жили до появления интернета, и отключиться (в обоих смыслах) было значительно проще. Однако и в наше время есть ряд вещей, которые мы можем сделать, чтобы стать свободнее и расслабленнее, например:

  • гулять без смартфона;
  • выбираться за город, и опять же – без смартфона;
  • отключать гаджеты, пока едим;
  • не брать планшет, ноутбук, смартфон в путешествие;
  • завести привычку спокойно сидеть 10 – 30 минут, не отвлекаясь на гаджеты.

СТРАХ ПОТЕРЯННОЙ ВЫГОДЫ

Фото: @viktoria.dahlberg

Существует отдельный термин для обозначения страха, который все мы испытываем – FOMO (Fear of missing out). Это страх упущенной выгоды, или страх пропустить что-то интересное. Трата времени – это просто восьмой смертный грех сейчас, потому что «время – деньги», «на том свете высплюсь» и другие популярные отговорки, чтобы оправдать жизнь в ненормальном, истощающем графике.

«Ситуация парадоксальная: мы вроде бы пытаемся найти свою идентичность, понять, кто мы, но не позволяем себе остаться наедине с собой, чтобы эту идентичность рассмотреть», – говорит профессор Лайтман.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ FOMO-ФОБИИ

Фото: @viktoria.dahlberg

Избавление от пагубного желания быть все время на связи – дело, которое можем сделать только мы сами. Никто не позаботится о том, чтобы мы начали, наконец, чувствовать себя отлично наедине с собой и с природой – в конце концов, это не выгодно с точки зрения современной экономики. Человек, принадлежащий самому себе, – сомнительная ценность для корпоративных гигантов. Однако уже сейчас мы имеем достаточно доказательств того, что такой «путь от себя» – это путь вникуда.

Похожа ситуация с курением: табачный дым вредит нашему здоровью. В течение десятилетий мир был помешан на курении и табачная промышленность получала много денег, побуждая людей – в том числе самых юных – курить. С 1950-х по 1980-е годы потребовалось несколько десятилетий сбора и накопления клинических данных, чтобы убедить граждан и правительства стран в том, что курение вредно для нашего здоровья. И наконец, до всех дошло. Конечно, не все бросили курить, но курящих сейчас гораздо меньше, чем было в 1950 году. Вот так же должно произойти и с синдромом потерянной выгоды.

С чего можно начать? Как уже было сказано, начать стоит с себя: научиться посвящать свое время исследованию собственной души и мыслей, отключаться от бесполезного цифрового потока, наслаждаться природой и общением с живыми людьми (теми, которые не аватары в интернете), переводить свое внимание на что-то по-настоящему ценное – и не бояться потерять время. Ведь если откровенно, самая бесполезная трата времени происходит именно тогда, когда вы посвящаете его ненужным делам, людям и целям, которые не имеют никакого отношения к тому, что вам по-настоящему дорого.

Автор: Дарья Лопушкова

Источник: Goop

Фото: @coveteur

 

Комментировать



Оставить комментарий