Как сочетать вкусы: часть 3
23 мая 2018
0

Как сочетать вкусы, готовить интуитивно и легко? Мы попросили Устинову Дашу, автора кулинарного проекта Easy cooking, составить для нас гид о том, как начать доверять интуиции на кухне! Недавно мы опубликовали две первые части, их можно прочитать здесь и здесь. Сегодня рассказываем о том, как использовать закон противоположностей на пользу обеду и ужину! 

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Мы уже говорили о принципе региона и о небольших, но важных дополнениях к привычным блюдам. Еще один вариант, как можно сочетать вкусы – принцип контраста, то есть сочетание противоположностей. Так мы даем нашим рецепторам яркую палитру вкусов и делаем блюдо сбалансированным. Если в блюде есть лишь один вкус – например, только соленость, или только сладость, или только сильная острота либо кислинка – вкус получается довольно плоским и примитивным. Чтоб сделать его действительно интересным, глубоким и многогранным, можно сочетать разные вкусы в одной тарелке.

Кстати, именно поэтому нас так манит фастфуд, ведь рецепторы получают разные вкусы в один момент. Но сделать блюдо ярким и вкусным можно не только с помощью бекона и сиропа!

Чем ярче вкус, тем аппетитнее нам кажется блюдо. Добавьте вкусный соус или заправку из понятных и натуральных продуктов к овощам, гарниру, салату, тосту, омлету. А специи и пряные травы — это огромное разнообразие вкусов и ароматов! Даже если вы готовите блюдо из одного-двух продуктов, будь то пюре, крупа, омлет, тушеные овощи, курица или морепродукты, вы можете сделать их невероятно аппетитными. Секрет вкусного и сбалансированного блюда – контраст.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Чтобы воплотить этот принцип в жизнь, сочетайте контрастные вкусы.

Соленое + сладкое. Например, соленый сыр + мед или джем; соль + шоколад или финики; вяленые томаты, маслины или оливки + сладковатая тыква, батат или морковка.

Острое + сладкое. Это может быть горчица + мед; соевый соус + мед; чили или имбирь + сладкие фрукты; острые специи + сладковатые овощи.

Кислое + сладкое. Например, кислые ягоды или фрукты + сладкие фрукты; кислые ягоды или фрукты + мед или сироп; бальзамический уксус или сок лимона + персики, груши или клубника.

Горькое + сладкое. Руккола + сладкие овощи или фрукты; кунжутный урбеч + мед или сироп.

Можно смешивать по 3 контрастных вкуса сразу: соленое + сладкое + кислое, острое + соленое + сладкое и так далее.

В этих принципах важно одно: знакомьтесь с разными продуктами и блюдами, особенно в путешествиях, смело экспериментируйте на кухне и не бойтесь контрастов. Только так можно готовить интуитивно, легко и очень вкусно!

Текст и фото: Даша Устинова   

 

Комментировать



Оставить комментарий