Как открыть свой стартап и переехать в Америку: история основательницы  LinguaTrip
05 июня 2018
0

Марина Могилко — молодой предприниматель и блогер, она живет в Кремниевой долине и работает над стартапом LinguaTrip.com. О том, как она придумала идею своего проекта, как найти инвесторов, о переезде, и, конечно, про то, как выучить английский язык и чем жизнь в Америке отличается от жизни в России, Марина рассказала в этом интервью.

О ПЕРЕЕЗДЕ

В 14 лет я вернулась из языковой поездки в Англию и точно решила переехать в Лондон как только появится возможность. А потом состоялось мое первое знакомство с Америкой. После хмурого Петербурга Майами показался сказкой! Я влюбилась в США, и переехала уже в 2015 году, когда мы с командой попали в акселератор в Кремниевой долине.

Мы придумали идею LinguaTrip.com в университете. Мой однокурсник Дима после пары английского спросил, как мне удалось так хорошо выучить язык. Я рассказала, что ездила за границу в языковые школы, а документы все оформляла сама, так дешевле. Тогда у Димы появилась идея сделать агентство по обучению за рубежом, которое предлагает курсы без дополнительных наценок. И мы эту идею осуществили на 4 курсе, первым клиентом была наша однокурсница.

О СЛУЧАЙНОСТЯХ

Чтобы развивать такой бизнес, как мы придумали, нужно открывать агентство за агентством, ездить из города в город. Это очень медленное масштабирование, мы стали искать выход и решили сделать онлайн-платформу по бронированию языковых курсов.

Мы нашли разработчика абсолютно случайно, Дима познакомился с ним на картинге, и мы начали делать прототип сайта. Я же стала ходить на тусовки для основателей стартапов, нам нужны были инвестиции. Был момент, когда я презентовала идею на сцене, а из зала один из инвесторов уверенно сказал, что лучше всего компанию закрыть, будущего у нее нет. Тогда было очень сложно, еще и курс рубля упал, клиентов стало меньше.

Нам помог нетворкинг: на одной из вечеринок я познакомилась с предпринимателем John Ramey и он представил нас инвестору из 500 Startups. Мы не особо надеялись на этот шанс, потому что сроки приема в акселератор на тот момент были закрыты, но решили попробовать. Skype-звонок был поздней ночью по московскому времени, а на следующий день нам уже прислали приглашение в акселератор. Получается, собрались в Америку за один день.

В то же время, как мы прошли в акселератор в Кремниевой долине, сразу два американских вуза предложили мне полное финансирование на учебу в магистратуре и MBA: Johns Hopkins и University of Florida. Две мои мечты исполнились одновременно и пришлось выбирать: учеба или бизнес, я выбрала второе.

ПРО АНГЛИЙСКИЙ

Если вы хотите переехать, то учите английский. Когда приедете, будет большой соблазн общаться только с русскоязычными ребятами, которые здесь давно. На самом деле это большая «ловушка». Если ограничите круг общения, то упустите множество возможностей для развития в Штатах. Здесь важен постоянный нетворкинг и, желательно, на уверенном английском.

Меня часто спрашивают, как выучить английский. Первое и самое главное: поставьте себе цель. Не поверите, но именно она «решает». В изучении языка главное — регулярность, а цель будет мотивировать и помогать придерживаться графика.

Основные правила и лексику не нужно учить всю жизнь, мощную базу можно набрать за 6 месяцев интенсивного курса. Лучший вариант — путешествовать и общаться с носителями, учить английский за рубежом. Если нет возможности, то создавайте среду дома: смотрите фильмы и сериалы на языке оригинала (на начальных этапах с англ субтитрами, потом без них). Сериал Friends, как и любой ситком, отличной подойдет для старта. Слушайте подкасты на английском, смотрите американских YouTube блогеров и читайте блоги. Без грамматики никуда, но сейчас ее можно учить весело и интересно: скачайте приложения на телефон, смотрите обучающие видео от преподавателей, записывайтесь к нам на онлайн-интенсивы.

6 ГЛАВНЫХ ОТКРЫТИЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В ДРУГУЮ СТРАНУ

Удивляет то, что все самое передовое — здесь. Airbnb — через дорогу от моей квартиры, Facebook — в получасе езды. Иногда даже не думаешь, что компания американская, а потом начинаешь гуглить, а главный офис в Сан-Франциско, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Эта близость ко все инновационному очень вдохновляет.

В США любой товар можно вернуть. Мне приходилось возвращать открытые баночки в Body Shop из-за аллергии или Macbook потому, что не понравился цвет. Большие компании без проблем забирают товар назад, ровно как и маленькие. И это огромный стимул делать лучший продукт, который не захотят отнести обратно в магазин.

На тебя здесь не будут смотреть «большими глазами». Всем все равно, как ты одеваешься, что ешь и чем занимаешься. Так на магистратуру можно пойти и в 30, и в 50 лет. Было бы желание!

Можно встретить кого угодно на улице: актеры, певцы, руководители больших компаний ходят в те же магазины, спортзал, пляж, как и «обычные люди». Здесь собрано очень сильное сообщество профессионалов в любой сфере и нереальные возможности для нетворкинга.

Мне постоянно говорили, что без машины в Штатах невозможно. Я не верила, думала: «Как это невозможно? В стране же есть общественный транспорт». Мы сразу после приезда купили себе велосипеды в Walmart за $30, решили ездить на них и в офис, и в магазин. Где-то день на 10 поняли, что это не вариант. Расстояния здесь в разы больше. Пришлось покупать машину. Этот «миф» оказался самой настоящей правдой.

Здесь мы в принципе не ходим по магазинам, все заказываем онлайн, в том числе и продукты. Amazon за два часа доставляет молоко для каши, это в порядке вещей. Ловлю себя на мысли, что могу 3 дня не выходить из дома, благо, у нас проводят йогу 5 раз в неделю, есть открытый бассейн, коворкинг. В Штатах очень популярна такая концепция домов-небоскребов. По воскресеньям, например, проводят общие завтраки, можно пообщаться с соседями. Мне нравятся такие традиции.

Комментировать



Оставить комментарий