Это всё тестостерон: как на уверенность в себе влияют гормоны
28 октября 2018
0

Почему мужчины чаще уверенны в себе и не так сильно бояться ошибиться? От чего вообще зависит наша самооценка? Как на нее влияют гормоны? И, наконец, почему пора перестать говорить о том, что только на поведение женщин влияют гормоны и признать, что мужчины также гормональны? Ответы на эти вопросы нашли в NY Times.

МНОГО ИЛИ МАЛО

Фото: @tezzamb

Тестостерон – основной мужской половой гормон, который синтезируется из холестерина. У мужчин этот гормон производится в семенниках, а у женщин его в небольших количествах вырабатывают яичники. А еще этот гормон умеет производить кора надпочечников и у мужчин, и у женщин.

Низкий уровень тестостерона, или гипогонадизм – это состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество тестостерона. По мере того, как мужчины становятся более зрелыми, риск развития гипогонадизма повышается и повышается. Мы говорим именно о мужчинах, потому что тестостерон – мужской гормон. У женщин он, конечно, тоже встречается, но в гораздо меньших количествах: нормой тестостерона является 11-33 нмоль/л у мужчин и 0,24—3,8 нмоль/л у женщин. Поэтому проблемы с тестостероном – это, что называется, самые настоящие «мужские проблемы».

САМЫЙ УМНЫЙ

Фото: @solidandstriped

Многолетние исследования показывают, что мужчины в принципе более самоуверенны в отношении собственного интеллекта, чем женщины. Такое «высокомерие» связано как раз с уровнем тестостерона. Новое исследование Гидеона Нэва, когнитивного нейробиолога из Университета Пенсильвании, и Амоса Надлера из Западного университета в Онтарио показывает, что высокий уровень тестостерона снижает способность критически оценивать собственные суждения.

НАШ СТРОГИЙ ВНУТРЕННИЙ РЕДАКТОР

Но как связан повышенный тестостерон и самоуверенность? По одной из гипотез, разгадка кроется в орбитофронтальной коре – особой области мозга, которая отвечает за нашу самооценку, способность контролировать импульсы и принимать решения. Неврологи Пранджал Мехта из Университета штата Орегон и Дженнифер Бир из Техасского университета в Остине обнаружили, что чем выше уровень тестостерона, тем ниже активность в орбитофронтальной коре. Исследования показывают, что к самоуверенности склонны как раз те, у кого эта зона мозга менее активна. То есть орбитофронтальная кора – это такой внутренний редактор, который говорит иногда: у нас проблемы. Или затыкается – получив ударную порцию тестостерона. Но это, кстати, не означает, что проблем нет.

МУЖЧИНА ВСЕГДА ПРАВ (?)

Фото: @samuelelkins

В исследовании, проведенном в Университете Висконсина, студенты, сдавшие выпускные экзамены, оценили свою уверенность в каждом ответе по пятибалльной шкале: 1 балл – это когда ты совсем не уверен и 5 баллов, если уверен на все сто. В результате и мужчины, и женщины одинаково высоко оценили свои ответы, которые оказались действительно верными.

Но что насчет неправильных ответов? Там, где женщины сомневались в своей правоте (и совершенно обоснованно), мужчины демонстрировали полнейшую уверенность в себе. Большинство их пятерок и четверок (читай «я точно прав» и «скорее всего, я точно прав»), которые они присудили своим неверным, как оказалось, ответам, излучали такую же убежденность в своей правоте, как и в случае, когда ответы были действительно правильными. Получается, что мужчины склонны самоуверенно совершать странные поступки с «умным лицом» гораздо чаще, чем женщины.

ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Фото: @tyfrench

Но это еще не все. Оказывается, мужчины склонны переоценивать свои способности и достижения по сравнению со способностями и достижениями партнеров и конкурентов. Исследователи из Кильского университета в Германии и в Оксфорде провели тест когнитивных способностей (Cognitive Reflection Test) в группе взрослых людей.

Чтобы было понятно, что это за тест, попытайтесь ответить на вопрос: летучая мышь и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Летучая мышь стоит на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?

Большинство людей отвечают, что мяч стоит 10 центов, но это не так. Если мяч стоит 10 центов, а летучая мышь стоит на доллар больше, то общая сумма будет 1 доллар и 20 центов, но это противоречит условию. Получается, что мяч стоит 5 центов, а летучая мышь – 1 доллар и 5 центов, вот правильный ответ.

Если вы ошиблись, не расстраивайтесь. Даже в школах Лиги Плюща – таких как Гарвард и Принстон – менее 30 процентов студентов правильно отвечают на подобные вопросы. Они специально разрабатываются так, чтобы был какой-то очевидный ответ, который первым приходит в голову, но не является верным.

Так вот, возвращаясь к эксперименту – по результатам исследования Кильского университета и мужчины, и женщины считали, что набрали больше очков на экзамене, чем оно было на самом деле. Но когда у женщин спросили, как, по их мнению, другие сдадут экзамен, женщины пророчили высокие баллы другим женщинам, а вот мужчины поголовно отвечали, что другим мужчинам их точно не переплюнуть.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Фото: @solidandstriped

Когда мы уверены в чем-то, нас не волнует чужое мнение. Николас Д. Райт, невролог из Бирмингемского университета в Великобритании, изучает влияние тестостерона на склонность к сотрудничеству. Интересно, что работу гормона он исследует не на мужчинах (что, казалось бы, очевидно), а на женщинах. Женщин просят выполнить сложную задачу, которая требует их пристального внимания: например, найти участок на экране компьютера с пониженной четкостью изображения. Женщины, принявшие капсулу с тестостероном, настаивали на своих ответах, даже когда они были неверными, и совершенно не слушали тех, кто пытался им помочь. А женщины, которые приняли плацебо, демонстрировали бОльшую склонность к сотрудничеству и не были так категоричны.

БИРЖА, БАРЖА, СПАРЖА

Фото: @tezzamb

Еще один эксперимент состоял в том, что мужчин попросили нанести на руки, плечи и грудь специальный гель – для одних это был гель с тестостероном, а для других – обычный гель. Когда средство впиталось, мужчины надели рубашки и отправились по своим делам.

Примерно через 4 часа и те, и другие приступили к выполнению тестов – математических, когнитивных (тех самых, о которых мы уже писали) и тестов на настроение. «Тестостероновые» мужчины продемонстрировали снижение своих аналитических способностей, хотя их настроение осталось на прежнем уровне. Им также требовалось больше времени, чтобы дать верные ответы, чем тем, кто мазался обычным гелем. Ну и неправильные ответы они давали, естественно, быстрее, будто что-то мешало им сосредоточиться и подумать как следует.

ДА ПРОСТО ОН ГОРМОНАЛЬНЫЙ

Женщин вечно обвиняют в том, что они «гормональные». Но кажется, мужчины не далеко ушли. Само собой, результаты экспериментов не говорят о том, что мужчины глупые и высокомерные, но как минимум показывают, что все мы подвержены влиянию гормонов.

Автор: Дарья Лопушкова

Источник: NY Times

Фото: @solidandstriped

 

Комментировать



Оставить комментарий