Как это работает: B12
04 октября 2017
0

В12 – самый загадочный и сложный витамин, который был открыт не так давно. Если вы сократили количество мяса в своем рационе или полностью перешли на растительную диету, то можете испытывать дефицит В12. Вместе с научным журналистом и автором книги «Витамания» Кэтрин Прайс разбираемся, зачем нам нужен этот витамин и где его искать.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ВИТАМИН

B12 дает наглядное представление о том, насколько недавно на самом деле были открыты витамины, ведь некоторые люди, работавшие над его выделением в чистом виде, живы до сих пор. Он был открыт в 1926 году, выделен в 1948 году, а синтезировать его смогли только в 1970 году.

Ни животные, ни растения не способны синтезировать B12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Также этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.
Саша Соколовская: “На своем опыте я узнала, что такое нехватка витамина B12. Когда я резко исключила все мясные и молочные продукты из рациона, не подумав о нарушении сбалансированного питания и возможной нехватке витаминов, результатом стали проблемы со здоровьем. Ни я, ни врачи не могли понять причину моего плохого самочувствия, было потрачено много времени и сил, чтобы понять, что это нехватка B12. Пожалуй, эта ситуация послужила мощным толчком к изучению питания и организма в целом. Теперь я понимаю, что нельзя просто так взять и резко изменить свой рацион или образ жизни, переход должен быть плавным и естественным. И самое главное, исключая какие-то продукты, убедитесь в том, что вы сможете найти им замену”.

СМОТРИМ В КОРЕНЬ

Вот эта сложная схема – витамин B12. Он имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами химическую структуру.

Кэтрин Прайс: “Витамин B12 практически не разрушается в процессе приготовления пищи. Каждая его молекула состоит из 181 атома — больше, чем содержится в любом другом витамине, а по сравнению с витамином C и его 20 атомами он и вовсе монстр. Ученым понадобилось целых 23 года на то, чтобы синтезировать его (для сравнения: на синтез фолиевой кислоты ушло всего три года). Вследствие сложности формулы синтетический B12 получают только путем микробиологической ферментации”.

В12: ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Молекула витамина B12 настолько сложна, что процесс его всасывания проходит в несколько этапов.

Кэтрин прайс: “Сначала вашему организму необходимо выделить достаточное количество желудочного сока, чтобы отсечь витамин от остальной пищи. Затем особый фермент, продуцируемый в желудке, который называется внутренним фактором, делает его подходящим для вас. Если ваш организм не способен выделить достаточное количество желудочного сока или если не вырабатывается внутренний фактор, то процесс всасывания витамина B12, поступающего с пищей, нарушается и вы можете испытывать его нехватку”.

Сейчас почти в любой клинике вы можете сдать анализ на B12, чтобы удостовериться, что вам его хватает. Признаки нехватки этого витамина могут быть самые разные, один из самых частых − онемение или покалывание конечностей, так как дефицит B12 является причиной некоторых видов анемий.

ГДЕ ИСКАТЬ

Естественными источниками витамина B12 являются только продукты животного происхождения — мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника), вот почему вегетарианцы и веганы так часто испытывают его недостаток. Также этот витамин присутствует в печени, почках, устрицах, кроме того, он способен аккумулироваться в организме: младенцам, которые при рождении имеют весьма скромные запасы витамина B12, этого количества хватает на год.

Кэтрин Прайс: “Если вам больше пятидесяти лет, вы вегетарианец, принимаете антациды или ингибиторы протонных насосов, скорее всего, вам необходим дополнительный прием витамина B12 в виде таблеток. Из таблетки B12 всасывается гораздо легче, поскольку в данном случае он не связан едой и доступен без желудочного сока и внутреннего фактора. Если вы испытываете острую нехватку B12, врач может назначить вам его инъекции — это самый простой способ получения этого витамина, поскольку в данном случае желудочно-кишечный тракт остается незадействованным вовсе”.

Кэтрин предостерегает: последняя модная фишка — инъекции B12 для повышения уровня энергии — не более чем бизнес.

Комментировать



Оставить комментарий