Как это работает: глютен
11 июля 2017
0

Что такое глютен? Почему в последнее время появилось так много безглютеновых продуктов и все вокруг советуют отказаться от мучного? Стоит ли всем минимизировать глютен в ежедневном рационе? Разбираемся вместе с известными диетологами!

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ: ГЛЮТЕН

Глютен или клейковина — это клейкий белок, который содержится в в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Именно этот белок делает пасту или миндальный круассан такими тягучими и эластичными. Очень часто глютен можно встретить в тех продуктах, куда добавляют муку для лучшей консистенции: соусах, десертах и многих других продуктах.

Среднестатистический человек съедает от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большую часть вместе с хлебом, мучными изделиями и макаронами.

ОДИН ИЗ СТА

Для большинства людей глютен не представляет серьезной проблемы. Однако есть люди с целиакией — непереносимостью пищевых продуктов, содержащих клейковину. С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакия встречается от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира.

Симптомы целиакии — вздутие живота, расстройство желудка и потеря веса. Другими симптомами могут быть анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь. Однако все эти симптомы могут быть никак не связаны с целиакией, именно поэтому основная проблема — сложность диагностирования, у взрослых непереносимость глютена находят в среднем через 10 лет после появления первых симптомов.

СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ: ЗА

Кардиолог Уильям Дэвис провел собственные исследования и  написал книгу «Пшеничный живот». В ней он утверждает, что употребление глютена даже здоровыми людьми увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Невролог и автор книги “Еда и мозг” Дэвид Перлмуттер уверен, что самое опасное вещество для мозга — это глютен: “За последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем несколько десятилетий назад”. Дэвид считает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение — последствия обилия глютена в нашем рационе.

СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ: ПРОТИВ

Многие специалисты сходятся во мнении, что отказ от глютена — всего лишь очередное модное поверие, и отказаться от хлеба и пасты должны только те, у кого врачи выявили непереносимость глютена. Если вы хотите узнать, как влияет глютен на вас, попробуйте на пару недель отказаться от него и проверить, что изменится.

STOP-LIST

Если вы решите на время отказаться от глютена, то стоит исключить из рациона:

  • пшеничную муку
  • ржаную муку
  • крупы из ячменя, пиво
  • овёс

Вместо этого можно использовать миндальную, кокосовую, нутовую и любую другую безглютеновую муку. К тому же в магазинах появились безглютеновая паста и хлеб, что тоже поможет безболезненно провести эксперимент. Прислушиваться к своему организму, а не к модным диетам — лучший путь к здоровью.

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий