Как это работает: кофе
05 декабря 2017
0

Чашка кофе, чтобы проснуться, еще одна в обеденный перерыв, встреча с друзьями в кофейне — кофе прочно занял место в нашей повседневной рутине. Но всегда ли полезен кофе? Почему иногда он дарит бодрость, а иногда не работает? Как он влияет на нас в долгосрочной перспективе? Разбираемся вместе!

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ: КОФЕИН

Для куста кофе ягоды — это яд, который защищает от насекомых. Согласно легенде, тот факт, что кофеин оказывает бодрящее действие, впервые был замечен пастухами в Королевстве Кафф, современной Эфиопии. Они заметили, что зерна кофе оказывают бодрящее действие на животных, и тоже решили попробовать красные плоды. В 17 веке кофе научились обжаривать и готовить из него вкусный напиток. Сегодня кофеин — это один из  наиболее широко употребляемых психоактивных веществ. Несмотря на это, его стимулирующее действие все еще не изучено до конца.  Профессор Андреас Бауэр и доктор Дэвид Элменхорстиз из Юлихского исследовательского центра в Европе провели исследования, которые наглядно показывают, как на самом деле кофе влияет на нас.

BYE-BYE, АДЕНОЗИН

Так каким образом кофеин дарит бодрость? Все просто: он берет энергию “взаймы” у нашего же организма. Когда мы устаем, в организме начинает выделяться аденозин, гормон усталости. Так наше тело защищает себя от переутомления и шлет сигналы о том, что нам пора отдохнуть, чтобы не перегореть. Кофеин может блокировать рецепторы, которые “принимают” сигнал от этого гормона, и мы продолжаем работать, используя свои же запасы энергии. Но в долгосрочной перспективе это выливается в переутомление, и 15 минут уже недостаточно, чтобы отдохнуть и двигаться дальше.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ КОФЕ

Чтобы проверить, как кофеин влияет на нас, ученые провели эксперимент, в ходе которого участники получили от двух до четырех чашек кофе. Выяснилось, что 4-5 чашек достаточно, чтобы блокировать около 50% рецепторов аденозина. А также ускорить сердечный ритм, повысить артериальное давление, но никак не улучшить наши когнитивные способности. Также эксперимент показал, почему мы привыкаем к кофе и почему нам нужно постоянно повышать дозу: кофе изменяет восприимчивость рецепторов и, следовательно, становится необходима более высокая доза кофеина, чтобы сохранить стимулирующий эффект.

ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ: КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА НАС В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Мы уже выяснили, что кофеин  блокирует аденозиновые рецепторы. Но в долгосрочной перспективе все еще серьезнее: дело в том, что количество аденозиновых рецепторов само по себе уменьшается с каждым годом. Обычно мы теряем примерно 5% аденозиновых рецепторов каждые 10 лет. Но ученые считают, что под влиянием большого количества кофеина этот процесс происходит еще быстрее, а это значит, что наша способность воспринимать сигналы организма о необходимости отдыха будет почти отключена.

КОФЕ И АЮРВЕДА

В аюрведе каждый продукт имеет свой вкус и зачастую даже несколько. Согласно этому, кофе насыщен горьким и терпким вкусами. Пить его можно, но главное понимать, как он влияет на ваш тип конституции. Капхе кофе после еды поможет запустить пищеварительную систему, Питте можно употреблять его лишь иногда, чтобы не возникло дисбаланса. А Вате кофе совсем не подходит, потому что он ведет к повышению доши в организме из-за сочетания вкусов и стимулирующего эффекта. Это может привести к сухости кожи, раздражению и нервному состоянию. Подробнее о дошах можно прочитать здесь.

КОФЕ ПО РЕЦЕПТУ

 

Конечно, все не может быть однозначно, и кофе точно не худшее из всех зол. Например, последние исследования показали, что регулярное потребление кофе может обеспечить защиту от нейродегенеративных заболеваний, например, от болезни Альцгеймера. Однако при этом важно понимать, как именно работает кофе, почему пить его, когда мы хотим продлить бодрость — не лучшая идея, и как именно дозировка кофе влияет на нас.

Фото: @thiswildidea / @tsangtastic

Комментировать



Оставить комментарий