Как перестать любить сладкое и почему мы зависим от него
26 сентября 2017
0

Сегодня к сахару принято относиться настороженно. С одной стороны, сахар — это источник быстрой энергии и удовольствия, с другой — избыток сахара вреден и легко превращается в лишние 5 килограмм. О вреде сахара написано много, но тем не менее, это все равно не помогает отказаться от пончика или куска торта. Почему мы не можем без сладкого? Почему в моменты грусти трудно удержаться от печенья? Есть несколько важных аспектов, которые нужно понимать. Разбираемся вместе с Анной Герасимовой, психологом, гештальт-терапевтом, специалистом по терапии нарушений пищевого поведения.

САХАР = ЖИЗНЬ

Перенесемся в доисторические времена. В то время найти что-то сладкое было очень ценно, ведь сахар — самая быстрая энергия, которая необходима при дефиците продуктов. Наш организм с древних времен заточен на поиск фруктов, ягод, меда, сладкий вкус плотно “сцеплен” в мозгу с ощущением удовольствия: так тело благодарит нас за то, что мы нашли очень питательный продукт. То есть мы запрограммированы на поиск сахара генетически. Исследования показали, что для нашего мозга играет роль даже визуальная составляющая сладких продуктов: розовый капкейк или молочный коктейль действуют на наш мозг моментально. Мы порой даже не успеваем «включить» голову, как наш мозг уже все решил: «Так, сейчас мне будет хорошо и ничто меня не остановит!». Важно также понимать, что сахар работает как усилитель вкуса, поэтому его часто добавляют в совсем неочевидные продукты: соусы, консервы, полуфабрикаты, тем самым дополнительно увеличивая калорийность и привлекательность этих продуктов для нас.

В общем-то природой задумано прятать сахар посерьезнее и подальше: в ягоды, фрукты, некоторые крупы и овощи. Человек же научился добывать чистый сахар из этих продуктов, делая углеводы быстрыми, повышая калорийность, убирая витамины и клетчатку, оставляя только само удовольствие. Быстрые углеводы дают быструю сытость, но и «сгорают» быстрее, и мы быстрее начинаем чувствовать голод.

САХАР = УДОВОЛЬСТВИЕ

Теперь попробуем посмотреть на проблему сахара с точки зрения психологии. Уже на языковом уровне сахар достаточно плотно нагружен вполне понятными ассоциациями: сладкий поцелуй, сладостные объятия, мой сладкий, сладкая жизнь и т.д. Понятно, что в речи чем-то сладким мы чаще всего обозначаем что-то очень для нас привлекательное.

И, конечно, не стоит забывать о том, что сладкое часто бывает простым и быстрым способом улучшить настроение. При этом такой способ поощряется обществом. Заметьте, никто не будет порицать вас за то, что после неприятного разговора с руководителем вы съедите шоколадку. При этом вас не поймут, если вы захотите выпить бокал вина.

Так с чем же помогает справляться сладкое? Можно обратиться к ассоциациям, с чем у вас ассоциируется сладкий вкус? Часто это радость (задействован центр удовольствия в мозгу) и успокоение (молочные продукты также обладают сладковатым привкусом и относят нас в воспоминания к материнским объятиям, в которых всегда хорошо, спокойно и безопасно). Добавляет масла в огонь привычка социума с детства утешать и радовать конфетой. Детей часто поощряют или утешают чем-то сладким, создавая тем самым эту психологическую сцепку с самого детства. Думаю, всем знакомы выражения «будешь плохо себя вести — не куплю мороженое» или, наоборот, «куплю, если сделаешь то, что я тебя прошу». Нам говорят, что сладкое это приз, и если в детстве выдача призов была строго регламентирована, то во взрослом состоянии мы можем выдавать себе эти призы хоть каждый день. Этот механизм часто так и остаётся с нами, и мы продолжаем поощрять себя пирожным.

Когда можно говорить о сахарной зависимости? Наверное, тогда, когда сладкое становится первым, привычным и иногда единственным способом коррекции своего эмоционального состояния. Зависимостью от сладкого часто страдают люди с “диетическим мышлением”. Стремясь сократить объем еды в своём рационе, для полноценного насыщения всегда будет чего-то не хватать. И принято “добирать” необходимую сытость конфеткой-другой. Можно съесть на обед всего лишь салат и очень гордиться своим выбором и тем, что удалось отказаться от котлеты с пюре. При этом часто после салата следуют конфета-другая. Мелкие сладости можно даже не заметить, а в памяти остаётся факт полезного обеда. Приверженцы здорового образа жизни к тому же часто утешают себя тем, что выбирают полезные сладости, не едят рафинированных сахаров, заменяют их сиропами и сухофруктами. Между тем наш организм все равно реагирует на всю эту полезность, как на обычный сахар. Да, в нем чуть больше витаминов, но это все же сладкое. В этом случае гораздо честнее будет съесть полноценный обед, который обеспечит долгую сытость и не создавать себе иллюзий по поводу того, что в вашем рационе нет сахара.

10 СПОСОБОВ МИНИМИЗИРОВАТЬ САХАР

Что делать если вас беспокоит то, что вы не можете пройти мимо ларька с мороженым или отказаться от десерта? Вот несколько простых шагов:

  • Осознать масштаб трагедии. Записывать хотя бы в течении недели, сколько и какого сладкого вы съели. Стоит помнить, что сахар, это не только конфеты, но и кетчуп, покупные соусы, некоторые консервы. Но для начала разберитесь с очевидным сахаром.
  • Проанализировать свой рацион. Возможно, вам просто недостаточно калорий и сладкое — это способ дополучить нужную организму энергию. Вам кажется, что смузи на завтрак и салат на обед это полноценное питание? В таком случае вам не избежать сладких батончиков.
  • Не поощрять и не наказывать себя сладким. Найдите себе другие, несъедобные «призы».
  • Замечать своё состояние, когда возникают мысли о сладком. Грустно? Хочется объятий? Любви? Обнимите кого-нибудь, для начала хотя бы кота. Или вы действительно хотите сейчас этот батончик? Точно его?! Тогда, что вы ели на обед?
  • Узнайте, какое сладкое вы любите. Иногда все же не стоит отказывать себе в удовольствии. Тогда лучше твёрдо знать, от чего вы его получите. Бывает одна любимая конфета заменяет три нелюбимых.
  • Ищите компромис. В сухофруктах все же больше пользы, чем в куске торта с кремом. Только не надо иллюзий. И помните про предыдущий пункт.
  • Ищите несладкие лакомства. Орешки или кусочек вкусного сыра со временем могут стать любимым десертом.
  • Старайтесь не начинать утро со сладкого. Тогда перепады инсулина в крови в течении дня будут меньше и уменьшится тяга к сладкому.
  • И главный способ борьбы со сладким, как и со всей нежелательной едой, это вовремя отдыхать, высыпаться, иметь достаточно других удовольствий в жизни и вовремя обнимать тех, кого любишь.

Автор: Анна Герасимова

Комментировать



Оставить комментарий