Как это работает: кокосовое масло
22 июня 2017
0

Кокосовое масло как универсальное средство для увлажнения кожи, снятия макияжа и отбеливания зубов, оно незаменимо в приготовлении десертов и нашей любимой запеканки. Кэмерон Диаз, Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли воспевают его в интервью, а специалисты по детоксу советуют включать в свой рацион. Давайте разберемся, на самом ли деле кокосовое масло так полезно.

ТОНКОСТИ ВЫБОРА

Польза кокосового масла во многом зависит от того, каким путем оно было произведено. Это растительное масло получают методом прессования из высушенной мякоти кокоса.  Пресс может быть холодным или горячим, первый вариант более затратный для производителей, но именно он помогает сохранить все полезные свойства продукта. Именно поэтому лучше всего выбрать масло с пометкой  “холодный отжим”.

Если вы собираетесь использовать масло на кухне, то выбирайте нерафинированное — оно прошло только первичную механическую обработку и не содержит добавок.

ЖИРНЫЙ И ЕЩЕ ЖИРНЕЕ

Реклама настойчиво доказывает нам, что нет ничего хуже, чем насыщенные жиры, они с трудом перерабатываются организмом и являются источником холестерина. В то же время в 100 граммах кокосового масла содержится 87 граммов насыщенных жиров.

Чтобы выяснить правду, обратимся к исследованиям: доказано, что кокосовое масло не вредит здоровью. Его насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения, они получили специальное название – среднецепочечные триглицериды. Эти жиры гораздо легче перерабатываются и усваиваются организмом. Из желудка они попадают сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в кетоновые тела, которые помогают при некоторых заболеваниях центральной нервной системы

ХОЛЕСТЕРИН

Что же касается холестерина, то он содержится только в жирах и маслах животного происхождения. Кокосовое масло, как любое растительное масло, его не содержит. Более того, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина, который способствует уменьшению риска развития сердечных заболеваний.

Актриса Кемерон Диаз: «Когда мы выбираем жиры в нашем рационе, мы хотим ограничить количество насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Эти жиры могут представлять собой угрозу для здоровья наших артерий. Такие жиры, как правило, содержатся в фаст-фуде и переработанных продуктах питания (…) Но есть около 24 различных насыщенных жиров, и не все из них плохие. Например, кокосовое масло содержит насыщенные жиры, но они помогают повысить «хороший» уровень холестерина».

СМОТРИМ В КОРЕНЬ

Чтобы окончательно удостовериться в пользе кокосового масла, посмотрим на его состав: в 100 граммах масла содержится 87 грамм насыщенных жиров, но при этом 0 грамм холестерина.

Конечно, кокосовым маслом, как и любым другим, не стоит злоупотреблять и есть ложками. Но если вы поселите пару баночек на полках в ванной и на кухне, то ваша кожа и организм точно скажут «Спасибо!».

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий