Как управлять негативными эмоциями
07 ноября 2017
0

Писатель Орен Арнольд прославился буквально одной своей фразой: «Боже, молю тебя, дай мне терпение. И немедленно!». В этом предложении объединились желание сбежать, упование на третье лицо, тревога, страх и еще триллион эмоций, которые выплескиваются наружу, когда что-то идет вразрез с нашими ожиданиями. Как научиться справляться с негативными эмоциями и превращать их в радость? 6 правил и техник, которые нам в этом помогут в сегодняшнем обзоре.

ПРАВИЛО 1: НЕ БОРОТЬСЯ С НЕГАТИВОМ

Мы слишком часто боремся с тем, что по своей природе побороть невозможно это как толкать поезд в противоположном направлении. Бессмысленно и больно. Зачастую мы страдаем не оттого, что плачем или испытываем тревогу, а оттого, что стараемся переубедить себя это делать, ведь в детстве нам объяснили: «слезами горю не поможешь». И началось:«Я не должна ревновать, не должна испытывать вину, не должна плакать». Однако ничего хорошего из сопротивления никогда не рождалось, потому что это самый энергозатратный и неблагодарный процесс на свете.

Вместо этого откройтесь своим эмоциям. Страх? Хорошо. Ревность? Отлично! Чувство вины? Дайте две! Это очень просто, нужно лишь осознать свои негативные мысли, маскирующиеся под тень, и сказать себе: «Сейчас я сажусь и страдаю столько, сколько захочу. Ха!». Вы удивитесь, насколько чистым станет ваше сознание в эту секунду. Негатив рассеется, как туман. Психолог Луиза Хей очень верно подметила: «Вы критиковали себя (т.е. боролись с собой) в течение многих лет, и это не сработало. Попробуйте себя хвалить (т.е. принимать) и посмотрите, что произойдет».

ПРАВИЛО 2. ОСОЗНАНИЕ: СТРАДАНИЕ ПРИЧИНЯЮТ ТОЛЬКО БОЛЕВЫЕ ТЕЛА

Мы жертвы жертв. Ведь ни один удовлетворенный своей жизнью человек не может осознанно причинить зло другому. В то время, как счастливые дарят счастье, обиженные «питаются» тем, что ранят других, усугубляя свое чувство вины. Этой проблеме у немецкого философа Экхарта Толле посвящена целая глава в книге «Новая Земля», где он пишет: «Вы смотрите на настоящее глазами вашего эмоционального прошлого. То есть то, что вы видите и переживаете, находится не в событии или ситуации, а в вас самих».    

Каждый раз, когда вы чувствуете внутри себя зарождение агрессии и желание ответить обидчику, спросите себя: что хорошего принесет вам это действие или слово? Такой секундный вопрос поможет вам сразу же передумать, ведь какой смысл растрачиваться на поступки, не влекущие за собой ничего хорошего? Неосознанные мотивы привлекают только болевое тело и эго, но не наш разум и не наше сердце.

ПРАВИЛО 3: ВАС НЕВОЗМОЖНО ОБИДЕТЬ

Обида. Она накапливается в нас даже тогда, когда мы в трех бронежилетах. Сколько бы видео по психологии мы не посмотрели, мы зависимы от ран, нанесенных нам до того, как появился YouTube. И это истинно до тех пор, пока вы упиваетесь тем, что на работе/дома/в метро/на отдыхе с вами поступили несправедливо и незаслуженно. Психолог Ольга Шарипова в книге «Три ума красоты» отмечает: «Если нас много обижали, агрессивно на нас нападали, кричали, обвиняли, а мы не могли защититься, то мы наносили травмы своему сердцу. Пишу «мы наносили», потому что на самом деле никто не может нам нанести травму, если предварительно нас не убедить в том, что мы недостаточно хороши».  

Важно осознать: мир может в разных формах вас “щекотать”, но как это воспринимать и какие эмоции испытывать выбор за нами, а не за миром. И этот выбор зависит от того, через что мы смотрим на себя. Через недостатки или любовь?

НА ПРАКТИКЕ

Разобравшись немного с теорией, попробуйте всегда осознавать эти три пункта, периодически их перечитывать, обсуждать с подругами и осмысливать заново. Правда, первое время наличия каких-то знаний недостаточно для того, чтобы быстро и разумно рефлексировать на недоброжелательную реплику в свой адрес. Но для этого у нас есть в запасе несколько простых техник, которые можно применять сразу после того, как вы заметите в своем уме привычную реакцию.

★ Когда наступили на ногу

Ситуация: вам наступили на ногу.

Привычная реакция: мысль «Неужели так сложно смотреть под ноги! Когда я с айфоном в руках хожу, то хотя бы отрываю от него взгляд. Я бы никогда так не сделал!».

Осознание: «Хотя…я ведь тоже не раз наступал другому человеку на ногу. Я помню, что это было случайно, и я совершенно не хотел причинить вреда. Наверное, у этого человека, как и у меня тогда, очень рассеянное состояние. Возможно, что он даже огорчен или чем-то озадачен. Я понимаю его и чувствую, что его действие не имеет ни плохого, ни хорошего характера. И, наверно, это не то, о чем мне стоит сейчас думать. Я выбираю испытывать радость и по-прежнему читать книгу».  

Новая реакция. Улыбка. Мягкие слова «ничего страшного, я понимаю».   

★ Когда обвинили

Ситуация: вас в чем-то обвинили, например, в том, что вы купили в офис не белую бумагу, а розовую.

Привычная реакция. Мысль «Не нужно было проявлять оригинальность. Все, что от меня требовалось просто купить бумагу для принтера, а я даже этого не смогла. Я ни на что не гожусь, если допускаю промахи в таких мелочах».

Осознание. «В момент, когда я покупала бумагу, я была уверена, что поступаю правильно. Если бы единственным верным решением было купить белую бумагу, я бы так и поступила. Мое намерение исходило из любви, а это значит, что мне не за что себя винить. В следующий раз я куплю белую бумагу».

Новая реакция. Уверенный взгляд в глаза, расслабленные лоб и скулы. Слова «Мое решение было из лучших побуждений и мне жаль, что оно огорчило вас». Подождите, не торопитесь разрывать тишину оправданиями и извинениями. Пусть «нападающий» понаблюдает за внутренними разрушающими эмоциями и вернется в диалог осознающим всю иронию.

★ Когда потерялся важный документ

Ситуация: писал, писал и вдруг все удалилось.

Привычная реакция. Мысль «Ааааа! Что?! Как это могло произойти? Вы шутите? Я не напишу заново так же хорошо. Это будет тройная работа. Я ничего не успеваю. Может, мне нужно соврать, что я заболел? Это безвыходная ситуация. Почему я снова писал в программе, которая автоматически не сохраняет написанное? Я же знал, что такое может случиться!»

Осознание. «Это ситуация. Она нулевая. Негативной ее делает исключительно мой ум. Почему? Возможно, потому что данная задача требует от меня максимальной концентрации? Мне это по силам. Все, что мне нужно вспомнить основные тезисы, и дальше работа заиграет новыми красками. Как интересно меня напугал этот казус. Неужели я мог подумать, что не справлюсь с тем, что всего лишь требует от меня собранности и использования собственных знаний? Я уверен в своих способностях и справлюсь с этим делом быстрее, чем рассчитывал».

Новая реакция. Добрый смех. Мысль «Это знак! Нужно срочно заварить себе ароматный мятный чай и найти поубедительнее аргументы для последнего абзаца. Сделаю это еще быстрее, чем в первый раз, и закончу реферат раньше нужного. У меня даже есть время немного помедитировать, перезагрузиться и начать работу в другой программе, которая автоматически сохраняет каждое изменение».

Почувствовали закономерность? Первое мы испытываем то, что привыкли испытывать. Второе принимаем эту реакцию, а не боремся с ней. Третье осознаем ее и, учась на закономерных ошибках эго, формируем новую. Только так можно выйти из замкнутого круга, где каждое звено подпитывается недовольством. «Вместо того, чтобы обвинять тьму, несите свет» это одна из лучших рекомендаций философа Экхарта Толле.

Автор: Дарья Белоглазова

Комментировать



Оставить комментарий