Как выбрать пробиотики
28 мая 2017
0

Мы уже писали о том, что такое пробиотики и как они работают. О том, как выбрать, почему не стоит доверять рекомендациям в интернете и почему стоит обратить внимание на упаковку — рассказываем сегодня.

ВЫБЕРИ МЕНЯ

Несмотря на то, что исследования показали преимущества пребиотиков, исследователи все еще не определили окончательно, какой из них  должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния, так как исследований по-прежнему недостаточно, чтобы делать выводы. Если вы хотите решить конкретную проблему, то перед тем, как покупать пробиотики, прочитайте про их виды и выберете тот, который поможет именно вам. И это именно тот случай, когда не стоит доверять отзывам в интернете, ведь у каждого разный организм и разные проблемы.

По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии и бифидобактерии, хотя существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.

ЛЕКАРСТВО ИЛИ НЕТ?

Важно понимать, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, их продажа не регулируются строго. Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки. И их пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки. Например, при неправильном хранении все живые микроорганизмы могут погибнуть, а это значит, что вы не получите никакого эффекта. Именно поэтому стоит внимательно подойти к выбору. Американская гастроэнтерологическая ассоциация дает следующие советы:

  • Изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления.
  • Позвоните производителю. К сожалению, на многих этикетках отсутствует информация, какой именно штамм  имеется в продукте, многие приводят только список родов и видов, таких как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis. Если вы планируете принимать пробиотики для конкретных целей, позвоните в компанию и выясните, какие именно штаммы содержатся в её продуктах и какие исследования они сделали, чтобы доказать их полезность для здоровья. Также вы сможете поискать эту информацию на веб-сайте компании-производителя пробиотиков.
  • Остерегайтесь заказов через интернет, но если все-таки выберете такой способ, убедитесь, что заказываете у надежной компании. Существует много мошенников, готовых отправить вам поддельные продукты, называемые ими пробиотиками. В лучшем случае, ингредиенты могут быть безобидны, как чесночный порошок. 
  • Имейте дело с хорошо зарекомендовавшими себя и известными вам компаниями. Чем дольше компания существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и многократно изучены и тем больше для компании будет значить ее репутация. Вот некоторые производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени: Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult.
  • Посмотрите на упаковке условия хранения. Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии, в виде порошка или капсул, они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Если эти условия нарушены в магазине, то вряд ли такие средства принесут вам пользу.

ВЫБОР GREENOTEKA

Саша Соколовская: на себе я чувствую положительное влияние пробиотиков. Обычно я выбираю  LB17 или заказываю на iHerb California Gold NutritionНо если я решаю устроить разгрузочные дни, то выбираю после этого Трилакт.

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий