Вся правда о йогуртах: как выбрать полезный
29 марта 2018
0

Из козьего или коровьего молока, греческий, соевый, из миндаля или кешью — на полках магазинов можно увидеть десятки видов йогурта. И, конечно, каждая баночка пестрит надписями о том, какие полезные свойства и витамины мы получим, съев чудо-продукт. На что действительно стоит обратить внимание и какая разница между видами йогурта? Разбираемся вместе с Washington post.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ЙОГУРТ

Фото: Sunday-suppers

Так что же такое йогурт? Прежде всего, это продукт, который получается, когда в молоко добавляют лакто-бактерии. Они, в свою очередь, запускают процесс брожения углеводов. Таким образом производят все йогурты, неважно, из коровьего они молока или из сои.

МЕНЬШЕ САХАРА И ДОБАВОК

Фото: Cannellevanille

Выбирая йогурт, обратите внимание на несколько пунктов в составе.  

★ Меньше сахара: посмотрите, сколько сахара содержится в конкретном йогурте. Все дело в том, что в любом из них будет сахар, который образует имеющаяся в молоке лактоза. А вот добавленного сахара в составе лучше избегать, либо следить за тем, чтобы его количество не превышало хотя бы 10 грамм (в 1 чайной ложке содержится 5 г сахара).

★ Меньше добавок: обратите внимание, чтобы в составе не было пищевых стабилизаторов и каррагена (Е407). Несмотря на то, что карраген помогает дольше сохранять вязкость и консистенцию продукта, этот компонент нельзя назвать полезной составляющей йогурта. Согласно исследованиям доктора медицины Джоанн Тобакман из  University of Illinois College of Medicine, карраген может вызывать воспаления в организме и стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Что касается пищевых стабилизаторов, то международная организация The Food and Agriculture Organization of the United Nations выявила существенный вред пищевого стабилизатора Е407 для детского организма.

В ЧЕМ РАЗНИЦА

Фото: @lydiaemillen

Так в чем же существенная разница между видами йогурта? Прежде всего, вопрос в том, из какого сырья его сделали.

Из коровьего молока: такой йогурт богат белком (от 6 до 8 грамм), кальцием,  витамином B, пробиотиками, которые полезны для нашего кишечника. Хорошая новость для тех, кто плохо переваривает лактозу: в йогурте ее количество существенно меньше, чем в молоке, так как большая часть лактозы используется во время ферментации.

Из козьего молока: отличный вариант людей с непереносимостью коровьего молока. По содержанию белка и кальция он ничуть не уступает йогурту из коровьего молока.  

Из миндального молока: с одной стороны, миндальные йогурты обычно очень вкусные, низкокалорийные и содержат мало сахара. Но, с другой стороны, в них гораздо меньше белка и почти нет кальция. Также не стоит забывать, что орехи — это распространенный аллерген.  

Из кешью-молока: кешью-йогурт, несомненно, является хорошим источником полезных бактерий и витаминов. Но как и йогурт из миндаля, он содержит гораздо меньше белка и кальция.

Из соевого молока: такие йогурты содержат даже больше белка, чем йогурты из коровьего молока. Также, согласно исследованиям, соевые йогурты могут снизить уровень холестерина и сахара в крови, особенно у больных сахарным диабетом.

Автор: Ксения Кириченко

Источник: исследования Кейси Шейденберга (Casey Seidenberg is co-founder of Nourish Schools, a D.C.-based nutrition education company, and author of “The Super Food Cards,” a collection of healthful recipes and advice.)

Комментировать



Оставить комментарий