Катя Моисеева: “Надо просто надеть кроссовки и побежать”
24 сентября 2017
0

Катя Моисеева — основатель бегового клуба RUNLAB, герой кампании Nike #breaking42, автор и фотограф в журнале RunMagazine. А еще — мама двоих детей и человек, который 3 года назад впервые вышел на пробежку, а сегодня пробежит свой второй марафон, на этот раз — в Берлине. Катя рассказала о том, как полюбить бег, как совмещать тренировки с работой и семьей, о том, как почувствовать баланс между “надо” и “хочу”, и, конечно, о марафонах.

SLOW RUNNING: КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ И НЕ БРОСИТЬ

Три года назад я была человеком, который не бегает совсем. Уже начался беговой бум, вокруг все только и делали, что ходили в беговые клубы и тренировались. Как и большинство, я тоже пробовала, и у меня тоже не получалось. В то время у меня был маленький ребенок и начались проблемы со здоровьем. Я всерьез задумалась о беге, надеясь, что он поможет чувствовать себя лучше. Стала искать информацию о том, как начать бегать, и наткнулась на статью, где говорилось, что надо бегать медленно, с пульсом не выше 120. Это стало ключевым моментом: я всегда стремилась бежать быстро, начинать резко.

Первые пробежки? Я стала выходить рано утром, пока дети спали, чтобы никто не заметил моего отсутствия. Бегала медленно, смущалась своего темпа: это не было похоже на бег, но пульс все равно был 150! Сейчас я уверена: чтобы не закончить бегать после первой тренировки, надо получать удовольствие от процесса. Если будет тяжело настолько, что хочется бросить, никогда не продолжишь. Бегайте медленно!

До бега я пробовала велосипед, ходила на фитнес 4 раза в неделю, но только бег давал чувство свободы: от рутины, мыслей, бытовых вещей.

Убеждена на сто процентов: никакие программы по технике бега за несколько занятий не помогут никому бегать правильно. Техника бега нарабатывается годами, специальными упражнениями, которые следует делать постоянно, регулярно, чтобы наработать и не терять рефлекс.

ПРО БЕГОВЫЕ РИТУАЛЫ

Бывают дни, когда я заставляю себя выйти на пробежку. Например, когда плохая погода. Но, на самом деле, тяжело не бегать, а собраться и выйти. Знаю, что нужно просто надеть кроссовки, через 5 километров станет тепло, выработаются гормоны радости, будет играть любимая музыка и я буду счастлива. Сравниваю этот момент с прыжками с парашютом — просто закрываешь глаза, ни о чем не думаешь и прыгаешь. Тут так же: дождь, снег, слякоть — берешь и выходишь.

Граница между “just do it” и балансом между жизнью и спортом есть. Если в какой-то момент понимаешь, что бег больше не приносит удовольствие — передохни. Если есть выбор: поспать или побежать — поспи. Лучше отдохнуть, но не перегореть.

Я начинала с того, что бегала одна. Говорила всем, что это мой дзен, слушала пение птиц, музыку, и больше ничего не было нужно. Потом начала заниматься с тренером и считала, что одиночные занятия эффективнее. Сейчас занимаюсь в группе и уверена, что это продуктивнее всего. В команде всегда есть за кем стремиться и ты сделаешь больше, чем в одиночку.

Самое любимое место для бега и тренировок — Кисловодск. Я забегаю на Малое седло,  это несколько километров в горку, и — ветер, свобода, пространство, вид на горы, похожие на слоеный пирог. Красиво было на Эльбрусе и в Австрии, где в этом году бежала трейл — вдоль озер, голубых рек, лесов и гор. Горы и лес люблю больше всего.

Любимая музыка для пробежки каждый раз разная. Музыка мне помогает. Не представляю, как пробежать кросс без музыки, скучно. 24 сентября, когда побегу марафон, на 30-м километре, я включу вот этот плейлист.

ПРО МАРАФОН

Чтобы попасть на major — Берлинский марафон, нужно или квалифицироваться — пробежать другой марафон не меньше, чем за 3 часа, либо выиграть в лотерею. Я планировала, что берлинский марафон будет моим первым, дважды подавала на лотерею и дважды не выигрывала. Прошлой осенью муж предложил пробежать марафон во Франкфурте. Я поехала за компанию и пробежала за 3:05. Не хватило 5 минут, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта, и квалифицироваться на Берлин. Но я подала еще раз и выиграла в лотерею в этом году. А Франкфурт стал для меня символичным местом, скоро мы переезжаем туда жить.

У меня есть цель: пробежать Берлинский марафон, 42 километра 195 метров, за 3 часа.

Понимаю, что профессиональные спортсмены живут под огромным давлением со стороны. Я – любитель и получаю удовольствие от процесса подготовки. Для меня счастье в  этом, а не в достижениях. Даже если не пробегу марафон за 3 часа, я уже получила очень много и с радостью повторю. В этом году Джоан Бенуа, победитель олимпиады 1984 года и спортсмен Найк, побежит марафон в Чикаго. Сейчас ей 60 лет, и она хочет пробежать меньше, чем за 3 часа. Так что у меня еще очень много времени.

Сегодня я побегу как часть команды Nike #breaking42. Проект Breaking42 — это возможность для каждого человека преодолеть барьер марафонской дистанции. Раскрыть свой потенциал и найти мотивацию пробежать 42 километра — неважно, целиком или по частям, в одиночку или в составе команды, — значит найти в себе силы для достижения любой цели.

ПРО ВРЕМЯ

Недавно позвонила подруга: “Катя, дай мне совет, ребенок пошел в школу, я не успеваю ничего”. Я тоже не успеваю ничего, но стараюсь. Дело в скорости и синхронизации процессов. Как только становится мало дел — я успокаиваюсь и ничего не делаю. Когда дел много, и кажется, что больше не можешь, то делаешь все в миллион раз быстрее.

У меня двое детей, младший в этом году пошел в школу. Поэтому я синхронизировала все, что можно. Старший сын занимается велоспортом в Крылатском, поэтому младшего сына отдали на секцию туда же, в то же время. Утром я встаю, бегаю, мы вместе завтракаем, муж отвозит детей в школу, ему по дороге. В это время я работаю, потом забираю детей, кормлю, отвожу на секции, пока жду — бегаю. Самое главное — чтобы все было в одном месте и в одно время.

Я рано встаю, примерно в 6 часов, зимой иногда в 7, летом в 5. Просто не могу больше спать, и в первой половине дня делаю все дела. Если кто-то в 12 часов только доходит до офиса, то для меня рабочий день почти закончен, потому что пора забирать детей и заниматься ими.

По образованию я дизайнер, работала в рекламе. После рождения ребенка я уже не вышла на работу в офис, работала фотографом. Сейчас моя основная работа — RUNLAB club. Я занимаюсь клубом и в нем же тренируюсь — опять синхронизация.

ПРО ПИТАНИЕ

Этим летом я попыталась считать калории. Это целая работа, не могу позволить себе тратить столько времени. Хотя иногда считать надо, чтобы понять, откуда прилетает джанк-фуд. Мы едим и не замечаем: там чай с двумя кусками сахара, здесь кофе с сиропом, тут съели хлеб, а калорий уже набралось на пару приемов пищи.

Как сказала коллега: “Вся жизнь борьба с лишним с весом”. Вот у меня вся жизнь борьба, сколько себя помню. Есть худые люди, которые едят сколько угодно, и это не отражается на фигуре, я же толстею от воздуха. Но это не значит, что я на диетах, ненавижу это слово. Нельзя сидеть на диете какое-то время, это должен быть образ жизни. То, что ты ешь — это ты.  Я стараюсь соблюдать пропорции белков и углеводов, есть качественную еду.

Любимая еда — много зелени, лосось, яйца, авокадо и гречка.

Мне непонятно, как можно себя не сдержать. Я себя к этому приучила с 16 лет. Конечно, если  стоит коробка конфет, могу таскать по одной. Но если есть цель — ничто меня не отвлечет. Вот сейчас мне надо немного похудеть. Не потому, что хочу красивую фигуру, мне кажется, это никого никогда не мотивирует. А потому что у меня есть цель — например, пробежать марафон.

Все фото из личного архива Кати Моисеевой 

Комментировать



Оставить комментарий