Лаймово-ореховый торт с матча
22 февраля 2017
0

Как бы мы не любили простые рецепты, иногда хочется приготовить что-нибудь особенное. Этот лаймово-ореховый торт с матча потребует много времени, но результат того стоит: сладкая, хрустящая ореховая основа и мусс с кислинкой и чаем матча — идеальное сочетание.

Ингредиенты для 18 больших или 36 маленьких кусочков

Для основы:

  • 1/2 стакана или 80 грамм сырых фисташек или других орехов (пекан, грецкие орехи и т.д.)
  • 6 столовых ложек миндальной пасты или другой ореховой пасты
  • 2 столовых ложки жидкого кокосового масла
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чашки или 90 грамм муки из коричневого риса
  • 1/4 стакана или 45 грамм муки из пшена
  • 3 столовых ложки крахмала
  • щепотка морской или гималайской соли

Для мусса из лайма и матча:

  • 3/4 чашки или 135 грамм нарезанного белого шоколада, по желанию — веганского
  • 2 чайные ложки агар-агара
  • 1/2 чашки или 75 грамм сырого кешью (предварительно замочить на 4 часа)
  • 3/4 стакана миндального молока
  • цедра 2 лаймов или лимонов
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 1/2 столовых ложки меда или кленового сиропа
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 2 столовые ложки порошка матча, плюс еще одна для украшения
  • По желанию 2 клубники, нарезанных тонкими ломтиками

Способ приготовления

Для основы:

  1. Поместите фисташки в морозилку на 10-15 минут. Смешайте миндальную пасту, кокосовое масло с медом и ванилью до кремовой текстуры. Измельчите фисташки в блендере до состояния муки, но следите, чтобы они не превратились в масло. Объедините фисташки, муку, крахмал и соль в большой миске, затем добавьте миндальную пасту. Хорошенько перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.  
  1. Возьмите небольшую форму, застелите бумагой для выпекания, тщательно разгладьте. Выложите на дно основу, распределите ровным слоем, несколько раз проткните вилкой. Поставьте в морозилку на 30 минут.
  1. Разогрейте духовку 180С.
  1. Достаньте форму из холодильника и выпекайте в течение 10-12 минут, пока края не станут слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.

Для мусса:

  1. Растопите белый шоколад на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Слейте воды из предварительно замоченного кешью и промойте орехи.
  3. Доведите миндальное молоко до кипения в маленькой кастрюле, добавьте  агар-агар и энергично перемешайте до полного растворения. После этого поместите в блендер получившуюся смесь, добавьте растопленный шоколад, кешью, цедру и сок лайма, мед, кокосовое масло и матча. Тщательно перемешайте до кремовой текстуры.
  4. Вылейте получившийся крем в среднего размера миску и поставьте в холодильник. Периодически доставайте мусс и помешивайте, пока он не начнет густеть.

После этого нам остается только объединить два слоя. 

Аккуратно вылейте получившийся мусс на основу, по необходимости разгладьте сверху ложкой или лопаткой. По желанию украсьте сверху ломтиками клубники. Поставьте в холодильник как минимум на ночь.

Достать получившийся торт из формы поможет бумага: аккуратно вытащите торт из формы, держась за края бумаги. Острым ножом нарежьте торт кусочками нужной вам формы и размера. Чтобы кусочки получились действительно ровными, протирайте нож после каждого разреза. Оставшийся порошок матча просейте через сито на получившиеся кусочки.

Фото и рецепт: Golubka kitchen

Комментировать



Оставить комментарий