Летний обед с друзьями: 5 простых рецептов
04 июля 2018
0

Летом так приятно собраться с друзьями в выходные и приготовить что-нибудь вкусное и красивое вместе. В этой подборке – 5 простых и быстрых рецептов для летнего обеда с близкими: нутовые шарики с томатной пастой из батата, стейки из цветной капусты, зеленая паста из цукини с вялеными помидорами, спринг-роллы с манго и ореховым соусом и мини-пицца с авокадо и свекольным хумусом.

ШАРИКИ ИЗ НУТА И ПАСТА ИЗ БАТАТА

Ингредиенты:
для шариков из нута:
1/2 чашки вяленых помидоров
1/2 чашки семян подсолнечника
1/2 чашки готового нута
5 ст. л. льняной муки
1 луковица
1 ст. л. соевого соуса Тамари
щепотка черного перца
щепотка соли
для запекания:
5 ст. л. оливкового или кокосового масла
для пасты из батата:
1 большой батат
2 чашки томатного соуса (можно приготовить самостоятельно или купить готовый)

Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200С. Добавьте вяленые томаты в блендер и перемешайте. Затем добавьте все остальные ингредиенты для шариков и еще раз смешайте.
2. Слепите из смеси шарики. Если смесь слишком жидкая, добавьте муку. Смажьте шарики маслом и выпекайте 15-20 минут.
3. Готовим пасту: очистите картофель и сделайте лапшу с помощью спирального ножа или овощечистки. Добавьте на сковороду 1 ст. л. кокосового масла, обжарьте пару минут. Затем добавьте томатный соус и оставьте еще на 10 минут.
4. Подавайте в горшочках, посыпав любимыми травами.

Рецепт и фото: Vanelja

ПАСТА ИЗ ЦУКИНИ С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

вяленые томаты:
20-30 томатов черри
2 ч. л. оливкового масла
щепотка соли
песто:
1/3 чашки миндаля или грецких орехов (предварительно замочить на пару часов)
1,5 чашки свежего базилика
сок 1/2 лимона
2-3 головки чеснока
щепотка соли
1/4 чашки оливкового масла
лапша:
3-4 цукини
листья базилика для украшения
пармезан из грецких орехов:
1/3 чашки грецких орехов
1 ст. л. пищевых дрожжей
щепотка соли

Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 180С. Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и выпекайте 20-30 минут.
2. Смешайте все ингредиенты для песто, кроме оливкового масла, в блендере. Затем медленно влейте масло и снова перемешайте.
3. Для пармезана: раздробите орехи, затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
4. Сделайте лапшу из цукини с помощью спирализатора. Выложите в боул и хорошенько перемешайте с песто. Сверху выложите помидоры и посыпьте пармезаном из грецких орехов, украсьте базиликом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт и фото: Thegreenlife

СТЕЙКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты
2 ст. л. мисо-пасты
1 ст. л. горячей воды
1/4 чашки тахини
1 ст. л. соевого соуса Тамари
небольшой кусочек имбиря (измельчить)
2 ч. л. измельченного чеснока
сок 1/2 лайма
щепотка соли и перца
для украшения: кинза, семена кунжута, хлопья перца
Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200С. Выложите на противень решетку, а на нее – цветную капусту, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
  2. В миске смешайте все оставшиеся ингредиенты, получится соус.
  3. Смажьте каждый кусочек цветной капусты соусом и выпекайте 35-40 минут, пока она не станет золотистой.
  4. Подавайте, украсив зеленью, кунжутом и соусом. Стейки можно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике и разогреть в духовке 10 минут.
    Приятного аппетита!

Рецепт и фото: Nutritionstripped

СПРИНГ-РОЛЛЫ С МАНГО И ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
маринованный шалот:
1 лук-порей
1/2 чашки воды
1/4 чашки рисового уксуса
ореховый соус:
1/4 чашки миндального масла
1 ст. л. протертого имбиря
1 головка чеснока
2 ст. л сока лайма
1 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. тамари
щепотка сухого перца чили
вода

спринг-роллы:
8-10 листов рисовой бумаги
свежие травы (кинза, мята, базилик)
1,5 чашки приготовленной рисовой вермишели
1 авокадо (очистить и тонко нарезать)
1 манго (очистить и тонко нарезать)
1 красный перец (очистить и тонко нарезать)
1/4 чашки кешью (немного обжарить и измельчить), можно заменить на семена кунжута

Как готовить:

  1. В небольшую миску положите лук шалот, добавьте воду и рисовый уксус, перемешайте. Закройте и отправьте в холодильник, пока готовите.
  2. Смешайте миндальное масло, имбирь, чеснок, сок лайма, тамари, кленовый сироп и перец чили в блендере. Добавляйте воду по одной ложке, перемешивая, пока не достигните нужной вам консистенции (в меру густой и однородный). Если нужно, добавьте специи.
  3. Приготовьте все ингредиенты для начинки: вермишель, манго и овощи, травы, шалот и обжаренные кешью.
  4. Наполните большую миску горячей водой. Опустите рисовую бумагу по одной на 15-20 секунд в воду. Затем выложите на ровную поверхность.
  5. Соберите ролл: сначала травы, затем вермишель, авокадо, манго, перец, шалот и кешью.
  6. Сверните роллы. Нарежьте и подавайте с ореховым соусом.

Рецепт и фото: Thegreenlife

МИНИ-ПИЦЦА ИЗ БАТАТА С АВОКАДО И СВЕКОЛЬНЫМ ХУМУСОМ

Ингредиенты:
2 батата
соль + перец
для хумуса:
1 или половина вареной свеклы
2 банки консервированного нута (сохраните примерно 1/2 чашки аквафабы – жидкости из-под нута)
2 ст. л. тахини
сок 1/2 лайма
5 ст. л. оливкового масла
2 головки чеснока
щепотка соли и перца

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200С. Нарежьте картофель на ломтики, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и выпекайте 15-20 минут. Дайте немного остыть.
  2. Смешайте нут и свеклу в блендере. Затем добавьте остальные ингредиенты для хумуса и снова смешайте. Добавьте аквафабу.
  3. Намажьте хумус на кусочки батата, выложите сверху авокадо и посыпьте кунжутом и любимой зеленью.
    Приятного аппетита!

Рецепт и фото: Vanelja

Автор: Катя Самохина /Фото: Thegreenlife

Комментировать



Оставить комментарий