Мария Косенкова и Зарина Гроевая: “Есть только один способ начать свой бизнес”
18 декабря 2017
0

Мария Косенкова и Зарина Гроевая  сооснователь и партнер сообщества для женщин-предпринимателей STARTUP WOMEN” и бизнес-инкубатора “Soul&Money. За их плечами десятки мероприятий в рамках “STARTUP WOMEN” и успешных стратегий для многих российских компаний, в том числе бренда органической косметики ”2211”, студии Yoga Space, бренда MOJO Cacao, кафе Flora No Fauna. О том, как начать свое дело и не бросить, почему важно следить за изменениями на рынке, как находить баланс между личной жизнью и работой и как все успевать в этом интервью.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО VS ОФИС

Мария: В университете я изучала маркетинг, поэтому, так или иначе, с этой темой была связана моя работа. Я начинала карьеру с позиции менеджера по рекламе в журнале “Мобильные системы”, потом занималась маркетингом в сфере IT. Последнее место работы компания Innova, разработчик и локализатор компьютерных игр на российском рынке. Я пришла туда на позицию пиарщика, а спустя 3 года стала директором по маркетингу.
Многим из нас на определенном этапе приходит желание запустить свое дело, реализовывать свои, а не чужие идеи и мечты. Тогда в Москве не было такого места или сообщества, где я могла бы послушать вдохновляющих девушек, получить тот самый заряд идей и энергии и начать срочно действовать. Такой пример был в Силиконовой долине, где девушки собирались на уикэнд и полностью, от идеи до реализации, прорабатывали свои проекты. Это нас вдохновило и 7 лет назад мы решили попробовать провести первое большое мероприятие в Москве для девушек-предпринимательниц. Тогда мы собрали 200 слушателей за счет сильных спикеров и активной рекламы, при этом у нас даже даже не было своего сайта. И именно на это мероприятие пришла Зарина, которая стала моим партнером.

Зарина: Моим последним местом работы была компания “L’Oréal мне очень хотелось поработать в крупной международной компании, чтобы понять, как вся эта система функционирует. В какой-то момент я ушла в декрет, но все равно не могла спокойно сидеть на месте, смотрела сайты, блоги, посвященные бизнесу, и думала: почему у нас здесь не запускаются все эти стартапы, где наша Силиконовая долина? Через какое-то время я увидела объявление в журнале “Forbes woman” о мероприятии StartUp Women Форум. Я пришла на него, познакомилась с Машей, начала писать ей письма с вопросами о том, что будет с проектом дальше. Наверно, в этот момент она решила, что такой увлеченный человек ей очень нужен в команду. Маша тогда еще работала в компании, мы встречались в обед или после работы, строили великие планы, а потом, приходя домой, переписывались ночами, обсуждая идеи по завоеванию мира! У нас было понимание того, что это проект с супер-амбициями и супер-возможностями, который мы обязательно должны реализовать.

Мария: После первого мероприятия мы получили огромное количество откликов, и поняли, что нужно предпринимать дальнейшие шаги по развитию. Конечно, настал момент, когда мне нужно было делать выбор между новым проектом, от которого горели глаза, и стабильным местом работы в компании. На одной чаше весов была стабильность, зарплата, а на другой собственные амбиции, возможность развиваться, реализовывать себя, не иметь пределов. Я понимала, что мечтаю делать свои ошибки, и учиться именно на них. Единственное, что пугало, финансовая неопределенность. У меня было полгода на то, чтобы начать зарабатывать в том же объеме. И это было хорошим пинком для нас, заставило не сидеть на месте.

Зарина: Да, это подстегнуло. Естественно, нужно адекватно относиться к тому, что ты уходишь, ты планируешь, что на какой-то период времени у тебя есть подушка безопасности, но когда ты находишься в этой зоне комфорта, и знаешь, что у тебя есть достаточная сумма на счету, то движешься совсем в другом темпе. А тут твои сбережения приближаются к нулю и нужно зарабатывать. Поэтому мы с Машей очень активно искали всевозможные методы монетизации. Мы пробовали малые форматы мероприятия, рекламу, партнерские активности – смотрели, что будет работать и приносить нам постоянный доход.

О КРИЗИСАХ И ИЗМЕНЕНИЯХ

Маша: За 7 лет проекта было все: мы меняли модель развития, команду, партнеров, цели и видение будущего. Постоянно анализировали, какие форматы активности приносят доход, какие нет. Мы мечтали создать контентный ресурс о девушках-предпринимателях, их историях успеха, но потом поняли, что сайт в такой узкой нише очень сложно монетизировать. Мы мечтали делать закрытый клуб и камерные встречи с экспертами, но ушли от этого формата, понимая, что затраты и финансовый доход не сопоставимы. Поэтому пришлось искать новые способы монетизации и другие форматы. Так появились большие тематические стильные ивенты на 200 участников, и так же туры в Европу за бизнес-идеями и вдохновением Travel for Ideas.

Зарина: Все нужно отслеживать – за время работы проекта меняется аудитория, мы сами, наши знания и восприятие мира. Естественно, аудитория растет вместе с нами, 7 лет – это уже серьезный отрезок. В самом начале нашей работы мы очень хотели создать бизнес-инкубатор. Мы даже начали набирать проекты, искали инвесторов, но рынок не был к этому готов, проекты были настолько сырыми, что мы не понимали, что выбрать, во что можно вложиться. Но за эти годы мы видели, как такие достойные проекты появляются, после каждого мероприятия нам приходили запросы о помощи с идеями, с реализацией. Так возник бизнес-инкубатор Soul&Money”.

Мария: Сейчас у нас в команде 8 человек. Это аккаунт-менеджеры, программисты и дизайнер, плюс команда фрилансеров на единовременные задачи.

Зарина: Мне кажется, нам в этом плане повезло: мы с Машей сумасшедшие предприниматели, нам всегда мало, мы всегда думаем, что можно было сделать лучше. Мы как спортсмены: они достигают определенных результатов и понимают, что это не предел, что теперь можно принять участие в соревнованиях или попробовать себя на Олимпийских играх. Наш принцип: “Иди вперед до самого горизонта. Дойдешь — откроется новый”.

О ТОМ, КАК НАЧАТЬ

Мария: Нас часто спрашивают, как запустить свой бизнес. Все просто: обычно нужно просто начать что-то делать. Не ждать идеального времени. Его никогда не будет. Никакие планы не конвертируются в реальность даже на 70%, всегда будут вещи, которые пойдут не так. Поэтому сразу сделать идеальную модель успешного бизнеса не получится, лучше не планировать что-то глобальное, лучше подумать, как попробовать реализовать небольшой прототип своего проекта.
Если вы решили шить платья, лучше не искать инвестора, чтобы отшить целую коллекцию, а сшить пять, чтобы продать их на “Ламбада-маркете” и понять спрос – насколько это будет интересно аудитории?
Многих пугают инвестиции на первом этапе потому, что они закладывают на создание сайта 200 тысяч, обязательно сумасшедший брендинг. А можно сделать страничку в Instagram, это совершенно бесплатно, создать несколько прототипов вашего продукта и спросить у людей – насколько им это нравится?

Зарина: Выигрывает не идеальный продукт, выигрывает энтузиазм, желание сделать качественный проект, безумное упорство и трудолюбие. Никто, кроме нас самих, не может определить нашу цель. Ты начинаешь что-либо делать, смотришь отклик аудитории, совершенствуешь.  Если эта идея зажигает ваше сердце, если вы на 100% верите в нее и ваш проект решает реальную проблему на рынке, то аудитория это почувствует и обязательно оценит. Сейчас огромное количество возможностей начать свое дело без крупных финансовых затрат — платформы по созданию сайтов и приложений, маркеты, краудфандинговые платформы, социальные сети и даже наши мероприятия.

Мария: У нас очень много стереотипов, навязанных обществом. Из-за этого в какой-то момент чувствуешь себя неправильным – когда ты сидишь и работаешь с ноутбуком в кафе, в то время как классные люди работают в офисах на Белой площади в красивых дорогих сорочках. Этот момент очень многих пугает, даже тех, кто вдохновлен, у кого есть потенциал и амбиции. У предпринимателя должна быть внутренняя смелость, потому что никогда не понятно, насколько твой собственный бизнес будет успешен. Будешь ты на страницах “Forbes” или тебя никто никогда не упомянет и ты так и будешь продавать свои платья на “Ламбада-маркете”. Нужно понимать риски, но если хочется попробовать и испытать на себе этот драйв, иметь возможность расти и реализовывать себя, показывать пример своим детям – мы бы советовали попробовать.

О ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТЕ

Мария: Когда ты работаешь в офисе, у тебя должна быть мозговая активность все 8 часов, это очень сложно, нужно придумывать какие-то вещи, чтобы себя взбодрить, например, срочно выпить кофе. А когда у тебя есть день, который дробится на встречу, йогу, какие-то задачи, поход в налоговую, мероприятия, тогда ты понимаешь, что у тебя ограниченное время на выполнение большого количества задач, это очень бодрит. И это ставит в нужные рамки, ты знаешь, что у тебя есть только 3 часа с утра и еще 3 вечером, а список задач при этом не умещается на листе А4.
Плюс важно планирование заранее: мне очень помогает в воскресенье вечером структурировать основные важные задачи на неделю, хотя бы в голове. Ну и фокус на важных задачах никто не отменял. Переделать все дела невозможно, выберите 3-4 важных задачи на день и реализуйте их!

Зарина: У меня нет никаких хитростей, я просто работаю в любой свободный момент. И еще постаралась исключить из своей жизни многозадачность, потому что поняла, как это неэффективно. Уведомления во всех мессенджерах выключены (за исключением Маши), проверяю их тогда, когда это удобно мне. Если я понимаю, что нужно найти какую-то информацию, я на 100% вовлекаюсь в этот процесс. Все, никакой больше многозадачности, потому что раньше я жила в таком режиме – тут отвечаешь, там отвечаешь, и еще о третьем о чем-то думаешь, мечтаешь, и еще одеваешься и бежишь на встречу. В итоге энергия рассеивается и процессы некачественно отрабатываются. Когда выполняешь задачи одну за другой, это гораздо эффективнее. Плюс самые сложные и неприятные дела я стараюсь делать в первой половине дня, прямо говорю себе – сядь и сделай.  

РАБОТА VS ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Мария: У нас нет такого, что Зарина пишет мне сообщение в субботу в 10 вечера с новой идеей, и я ей отвечаю: «Ой, извини, у меня сегодня выходной». Безусловно, у нас есть время для себя, для семьи и путешествий. Но при этом у нас такой внутренний запал, когда понимаешь, что нет отдельно существующего тебя, твоей жизни и твоего бизнеса. Твой бизнес – это ты, дело твоей жизни, твои идеи, которые живут и реализуются. Я думаю, это здорово, когда грань “работа или личная жизнь” смывается, жизнь становится только ярче и интереснее.  

Зарина: Свое дело – это тысяча мелочей и бесконечных задач, но я уверена, что мы сами формируем свою реальность. У меня 2 дочки, и самый частый вопрос, который мне задают – как балансировать. Я думаю, что тут все просто: не надо тратить усилия на поиск баланса, лучше жить в потоке. Ну да, я понимаю, что есть расписание, есть время для детей, а все остальное время – твое. Это же такое счастье, что целая ночь твоя! Почему-то мы находим время для магазинов или прогулок в парке, значит, есть и для всего остального время. К тому же дети уже вовлечены в мою работу, они понимают, чем я занимаюсь, и когда я им говорю – так, дети, вы сейчас идете, читаете, смотрите мультики или строите лего, они знают, что вариантов больше нет. Я, кстати, очень надеюсь, что буду для них вдохновляющим примером, что они тоже захотят что-нибудь созидать в своей жизни. Я даже говорю себе: ну и что, что я много работаю, ну и что, что меня все время куда-то тянет? Зато я классный пример для своих детей. Поэтому я смотрю на это так: я являюсь для них вдохновением. Они тестируют дома все наши продукты, повторяют асаны, когда я делаю йогу, и с удовольствием изучают города, в которые мы планируем бизнес-туры. В общем, поддерживают мамин энтузиазм и спокойно воспринимают мою загруженность.

Маша: На самом деле, что не говори, но правильный образ жизни, здоровое питание и спорт действительно очень помогают. Когда мы получили задачу по ведению маркетинга йога-студии, мы сначала не поняли, какие бонусы нас ждут. У нас есть обязательная составляющая сотрудничества с проектом: изучить все нюансы работы проекта изнутри. Уже год мы активно занимаемся разными йога-практиками, в том числе медитацией и аштанга йогой. Вряд ли есть еще какая-то активность, которая позволяет в нашем безумном мире с миллионом дедлайнов действительно “перезагрузиться” за такое короткое время. Просто приходишь на занятие на полтора часа и понимаешь, насколько ты обновляешься. Потому что даже на встрече с друзьями или в кино ты все равно в мыслях о том, как тебе реализовать маркетинг кампанию по запуску нового бренда, как получить больше участников на ивент или найти спонсоров.

Зарина: Йога еще помогла смотреть на мир в режиме “slow”. Я имею в виду не ритм, а восприятие жизни: раньше я просто бежала в пункт назначения, ничего не замечая вокруг, а сейчас иду и смотрю, какие волшебные оттенки серого неба, какие красивые люди вокруг. Источников энергии вокруг очень много, главное не закрывать глаза на то, что нас окружает в повседневной жизни. Это все очень подпитывает и вдохновляет на активную работу!

Маша: Сейчас я понимаю, почему популярностью пользуются книги про магическую уборку, про ранний подъем. Это помогает быть продуктивней. Если ты ведешь здоровый образ жизни, если ты ложишься раньше полуночи и встаешь в 7 утра, твой организм тебя благодарит, он существует гораздо более гармонично и ему легче производить классные идеи. Та же история с минимализмом, избавления себя от всевозможного мусора внутри и снаружи – это помогает структурировать жизнь, задачи, четко сфокусироваться на том, что тебе нужно. А именно это нам и необходимо! Иметь четкий фокус на важное, идти по жизни легко и добиваться поставленных целей, без стресса, но в гармонии с собой.
Мы очень верим в то, что с каждым годом открывается все больше возможностей для старта своего дела. Множество идей витает в воздухе, важно только эти идеи разглядеть. Каждый год мы следим за новыми трендами и “модой” на проекты, которые имеют все шансы быть успешными! Так почему бы не прочувствовать спрос и не реализовать себя в своем бизнесе? И, кстати, Новый год – отличное время для старта!

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий