Анастасия Борисова: “Ошибки — это тоже часть работы”
13 ноября 2017
0

Анастасия Борисова — создатель фитнес-платформы #Тянись. Сейчас платформа — это две студии в Москве, онлайн-программы, фитнес-туры и кулинарные мастер-классы. В этом интервью Настя рассказала о том, как начать свой проект без инвестиций, о непростом пути к идеальной фигуре, об утренних ритуалах и о том, почему иногда необходимо есть круассаны.

О ТОМ, КАК НАЧАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ

Я училась на журналиста, но не понимала, чем хочу заниматься в жизни. Название #Тянись придумала случайно, ночью в общежитии.

Многие начинают свой бизнес с того, что у них есть инвестиции и четкая стратегия продвижения. Мои история – полная противоположность этому. Я даже не знала, что такое инвесторы, мне было 20 лет. Я просто взяла деньги, которые мне прислала мама на месяц, это было 15 тысяч рублей, пошла и отдала за аренду зала.

Когда я только начинала, мне говорили: “Слушай, чем ты занимаешься, фитнес-клубов очень много, ты просто теряешь время, лучше работай по специальности”.

Все началось с простой растяжки, на первую тренировку пришло 7 человек, 5 из них – мои друзья. Потом стало приходить больше людей, при этом никакой рекламы у меня не было, работало сарафанное радио.

Сейчас #Тянись — это 3 направления. Первое – тренировки и спортивные онлайн программы. Второе направление – «Тянись на кухне», где мы готовим полезную еду. Третье направление – про то, как объединить людей, мы хотим, чтобы все, кто приходит к нам, чувствовали себя в команде. Фитнес-туры, тренировки в парках, на крыше – в общем, создаем движение, которое вдохновляет на приятные изменения в теле и душе.

Я понимаю, что за время существования проекта могла бы сделать больше, и у “Тянись” были бы миллионные обороты. Но это мой собственный путь, где я много раз взлетала и падала, бизнесу я нигде не училась, все узнаю на практике.

Одно из моих любимых стихотворений: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить». Ошибка – это как семя, из этого получается опыт. Я бы ничего не поменяла, мои ошибки – это мои ошибки, они тоже часть моей работы.

ПРО УТРО

По утрам у меня особенная программа, и когда я ее пропускаю, то чувствую, что что-то не так. Я просыпаюсь, пью воду, пока чищу зубы – делаю 100 приседаний, это всего лишь 3 минуты и 20 секунд, потом выхожу на пробежку, и только после этого приступаю к работе.

Я очень редко беру телефон в руки утром. Прежде всего я должна проснуться сама, почувствовать энергию этого дня и только после этого бросаться за телефон. Я читала, что по статистике 90% людей, просыпаясь утром, тащат за собой 90% старой информации – старые обиды, старые сообщения. А когда ты берешь телефон, ты добавляешь к этим 90% еще и 10% новостей, социальных сетей и так далее. А где в этой информации ты? Поэтому я стараюсь помнить, что все, что было вчера, остается вчера, каждый день – маленькая жизнь и телефон чуть-чуть подождет.

Конечно, не каждый день получается выполнять все любимые ритуалы. Я не робот, всегда бывают сбои, и это нормально: к счастью или сожалению, мы не запрограммированы на четкое выполнение действий.                                                       

О ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЕ И РИТУАЛАХ

Мне кажется, что мы перестали слушать себя. Вокруг очень много шума, а внутренней тишины – мало.

Кто я на самом деле, чего я хочу, что я сейчас чувствую – это простые вопросы, но мы их себе не задаем. Что я сейчас чувствую, когда иду на эту тренировку, что я чувствую, когда иду на эту работу, сижу рядом с этим человеком? И когда мы начинаем задавать такие вопросы, откроется огромное количество ответов, дверей.

Меня иногда спрашивают в Instagram – тебе наверно никогда не бывает грустно? Я не робот, мне так же бывает грустно, больно и страшно. Вопрос в другом: как относиться и что делать с такими негативными чувствами. Проживать свое любое состояние — вот это действительно здорово. В такие минуты прежде всего я задаю вопросы себе — почему я себя так чувствую, прислушиваюсь к себе.

Иногда я просто остаюсь дома, устраиваю себе выходной с техно-детоксом. Занимаюсь тем, что хочу и тем, что приносит удовольствие – например, разбрасывать вещи, а потом их собирать и выкидывать ненужное. Меньше ненужного в пространстве — соответственно, и в голове. Люблю танцевать, свечи, книги и  кино, зажечь аромапалочки, принять расслабляющую ванну, намазаться вкусным маслом. В таком режиме обычно хватает 1-2 дня на то, чтобы восстановиться.

В прошлом году я дала себе обещание – несмотря ни на какие кризисы и проблемы путешествовать каждый месяц, неважно, куда, хоть в Подмосковье. Недавно подсчитала, что за один год я была в 15 странах. У нас много стереотипов, и кажется, что это дорого, но это в разы дешевле, чем прожить в Москве месяц. Главное — забыть про стереотипы.

ПРО ПИТАНИЕ

Я не считаю калории, это занимает много времени. Я просто понимаю, что если сегодня я съела что-то тяжелое, значит, завтра еда будет легче, или, например, я съела много углеводов, значит, вечером будет овощной салат.        

Моя философия проста: меньше химической еды, термической обработки и сложных сочетаний.

В основном в моем рационе овощи, фрукты крупы, семена, орехи.  Но я не строю из себя фанатика, не говорю всем что-то вроде: «Ты пьешь какао? Там же много сахара». Когда человек сам поймет, что для него вредно, а что полезно, тогда он сам пересмотрит свое питание и отношение к спорту.

У меня был опыт на сыроедении: для себя я поняла, что без теплого и горячего мне тяжело. Я за адекватность во всем: в спорте, в еде, в отношениях.

В Париже я ела круассаны. Что значит «держаться подальше от вредной еды»? Меня же никто не держит за руки. Есть я, есть круассаны, есть мое решение, есть радость от еды. Это как  в «Ешь, молись, люби»: ну набрал ты пару килограмм лишних, но все вернется, когда ты вернешься к обычному питанию.

О КРАСОТЕ

Я всегда занималась профессиональным спортом: спортивная гимнастика, черлидинг, но в один момент, в переходном возрасте, я начала полнеть.

Когда я слышу слово «диета» и читаю про эти схемы вроде «неделя на гречке, неделя на рисе, неделя на яблоках», то понимаю, что эти истории не про меня. Когда я поправилась, то просто стала читать все об адекватном и здоровом питании, и мое преображение произошло только после того, как я наладила питание.

Зачем сидеть на диетах? Если ты не можешь питаться так всю жизнь, то это не то, что будет работать. Зачем убиваться в тренажерном зале и потом ненавидеть все, что связано со спортом? Пока нам что-то в себе не нравится и мы ругаем себя за несовершенства, жизнь проходит.

Моя история длинною в жизнь, нет такого, чтобы я всегда была в одной форме. Я была разная, это касается и веса. Моя философия в том, чтобы принимать и любить себя таким, какой ты есть, любить и уважать себя и свое тело и всегда работать над собой в удовольствие.

Я никогда не пропагандирую накачанные ягодицы, кубики пресса, я за адекватное восприятие своего тела, своей красоты. Я искренне убеждена, что каждый из нас невероятно красив и все проблемы идут из головы.

Если ты видишь, что у тебя лишний вес, то не надо ныть и жаловаться своему парню или мужу на то, что ты толстая. Встань и делай – сомнения растворяются в действии, любые страхи растворяются в действии, все улетучивается, когда ты что-то начинаешь делать. Можно начать с бега по утрам, и сразу придет столько вдохновения!

Комментировать



Оставить комментарий