New Vegetarian Baby: как добавить твердую еду в рацион ребенка
04 июня 2017
0

Как выбрать одну из множества схем по добавлению в рацион ребенка твердой пищи? Что делать, если вы придерживаетесь растительной диеты? Стоит ли идти на поводу у общественного мнения или выбрать свой путь? Разбираемся вместе c Ангелиной Федосеевой, вегетарианкой, автором кулинарного блога и мамой маленького вегетарианца.

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА

Можно бесконечно спорить, какая схема прикорма лучше, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе, до какого возраста стоит кормить грудью и что делать с педприкормом. Но каждая семья уникальна, и правильным будет лишь тот подход, который самостоятельно выбрали родители, в идеале — прислушиваясь к советам семейного доктора.

Для меня ориентиром стала книга «New Vegetarian Baby» от Sharon Yntema и Christine Beard. Авторы подробно изучили системы питания и выделили базовые растительные продукты, которые могут присутствовать в рационе малышей. В этой книге отличная базовая стандартная схема прикорма растительными продуктами, если вы учтете необходимые для вашей семьи корректировки, сезонность и качество продуктов — успех гарантирован!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Основные принципы добавления твердой пищи в рацион малыша просты и понятны: лучше начинать с малого и добавлять продукты постепенно.

★ Прикорм начинается с 6 месяцев. Начните добавлять новые продукты с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте количество до 2-4 столовых ложек: рисовая каша, смешанная с грудным молоком, спелый банан.

★ Далее в течение двух недель можно вводить мягкие фрукты: авокадо, папайю.

★ Если ребёнок проявляет интерес, можно предлагать прикорм 2-3 раза в день, ввести яблочное пюре. Первые каши, кроме рисовой (может провоцировать проблемы с пищеварением): пшенная, киноа, амарантовая, гречневая, затем ячменная и овсяная, самые последние — кукурузная и спельтовая.

★ После следуют сладкие овощи: морковь, батат, свёкла, тыква, зелёный горошек. Хорошей добавкой станет немного яблочного или сливового сока.

★ Затем зелень и капуста: кейл, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, листья одуванчика (лично я не злоупотребляла капустой, которая может вызывать газообразование, а фокусировалась на зелени, добавляла в кашу или сок). Если вкус шпината вызывает отторжение у малыша (у моего было именно так), не стоит давить, лучше немного подождать.

★ В 7-9 месяцев можно, если это необходимо, понемногу вводить хорошо приготовленные бобовые, начиная с легкоусвояемых — чечевицы, нута. Далее фасоль, соевые бобы, тофу, соевый йогурт (при отсутствии аллергий). Бобовые усвоятся лучше, если при варке добавить кусочек водорослей комбу, они обладают размягчающими свойствами.

★ К 9 месяцу ребенок может (но не обязан) есть практически любую пищу, которую едят родители. Конечно, за исключением сильных аллергенов, например, цитрусовых и орехов.

★ Далее можно включать в рацион обогащенные продукты и витамин B-12, если ребенок питается исключительно веганской пищей.

МЕНЮ НА ГОД

Авторы книги предлагают примеры меню для малышей до года: все рецепты довольно простые и не требуют особенных продуктов.

7 месяцев:

  • завтрак: рисовая каша (если ваш малыш хорошо на нее реагирует), авокадо;
  • обед: морковь, зеленый горошек;
  • ужин: пшенка с кейлом, яблочное или сливовое пюре;
  • перекус: фруктовый сок.

8 месяцев

  • завтрак: тофу, сливы;
  • обед: свекла, хлеб, яблочное пюре;
  • ужин: перловка, чечевица, тыква;
  • перекус: авокадо, банан, соевое молоко.

9 месяцев

  • завтрак: овсяная каша с финиками;
  • обед: батат, листовая капуста, соевый йогурт;
  • ужин: чечевица, рис, яблочное пюре;
  • перекус: банан, хлеб;

Другой вариант для 9 месяцев: 

  • завтрак: рисовая каша, абрикосы, рисовое молоко;
  • обед: хумус, морковь, финики;
  • ужин: киноа, горох, маш;
  • перекус: фруктовый сок, тофу.

Следуя основным рекомендациям авторов книги, а также семейного доктора, я разработала собственное меню для своего малыша. Так выглядел примерный рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев:

  • завтрак: амарантовая каша на кедровом молоке с яблоком, корицей и фиником. Отдельно авокадо;
  • перекус: манго;
  • обед: суп из чечевицы с овощами;
  • полдник: зелёный смузи банан-спирулина;
  • ужин: гречка с киноа на кокосовом молоке с черносливом и пастой из тыквенных семечек.
  • Отдельно — шёлковый тофу.

Пробуйте, экспериментируйте и помните, что эта система не претендует на звание идеальной для всех и каждого. Важно понимать теоретическую базу диетологии, слушать свою интуицию, и, конечно, внимательно наблюдать за реакцией малыша на те или иные продукты. В этом случае успех в качестве персонального нутрициолога для своего ребенка обеспечен!

Автор:  Ангелина Федосеева

Комментировать



Оставить комментарий