News: печенье Oreo вызывает зависимость
18 апреля 2018
0

Американские ученые провели исследования, которые показали, что продукты с высоким содержанием сахара работают так же, как и наркотические вещества. Почему печенье Oreo вызывает озабоченность у ученых? Как оно влияет на наш мозг? Разбираемся вместе с журналом The Atlantic.

OREO VS НАРКОТИКИ

Фото:  Sweetestmenu

Группа ученых под руководством Джозефа Шредера, доцента психологии и директора поведенческой нейро-программы в колледже Коннектикута, провела исследование, чтобы посмотреть, как продукты с высоким содержанием сахара и жира влияют на мозг животных. Во время эксперимента ученые поместили крыс в лабиринт с коридором и двумя комнатами. В одной из комнат животных ждали рисовые лепешки, а в другом — печенье Орео. То, что крысы выбрали печенье, не стало ни для кого сюрпризом. Однако ученые исследовали мозг животных и пришли к выводу, что печенье стимулирует те же области мозга, что и кокаин или морфин, но только еще интенсивнее.   

“Мы исследовали ту область мозга, которую называют “прилежащее ядро». Именно эта зона отвечает за ощущение удовольствия. И мы обнаружили, что у крыс, которые съедали печенье, было активно больше нейронов в прилежащем ядре, чем у крыс, которые получали кокаин или морфин”.

ЗА И ПРОТИВ

Фото: Saltycanary

Доктор Джин-Джек Ван, исследователь из Brookhaven National Laboratory, согласен со своими коллегами. «Наши предки ели цельные зерна, а мы едим белый хлеб. Индейцы ели кукурузу, а мы едим кукурузный сироп».

Однако не все ученые согласны с такой точкой зрения. Так, Дана Смит с кафедры психологии в Кембриджском университета, считает сравнение между наркотиками и печеньем некорректным. Возможно, они активизируют одну и ту же область мозга, но никто не проводил исследование, где животным предлагалось бы непосредственно выбрать Oreo или кокаин.  

Ричард Адамсон, консультант American Beverage Association, согласен с Даной: «Я никогда не слышал, чтобы кто-то ограбил банк, чтобы получить деньги и купить конфеты или мороженое».

Доктор Карл Эриксон из Техасского научно-образовательного центра тоже возражает против использования термина «зависимость от пищевых продуктов», утверждая, что он не сопоставим с тяжестью наркотической зависимости.  

Однако то, что продукты с высоким содержанием сахара и жира вызывают привыкание, не вызывает сомнения. В ближайшее время ученые обещали провести больше экспериментов. «Несмотря на то, что мы привыкли считать опасными именно наркотические вещества, продукты с высоким содержанием жиров и сахара могут представлять еще большую опасность из-за их доступности».

Конечно, делать выводы еще слишком рано, так как испытания проводились только на крысах,  а не на людях. Но стоит знать, что крысы тоже разделяют Oreo на половинки и сначала съедают крем.

По материалам The Atlantic

Фото: Swoonfood

Комментировать



Оставить комментарий