News: нутрихондрия — новая болезнь поклонников ЗОЖ
13 июля 2018
0

Что такое нутрихондрия? Как эта новая болезнь влияет на наше здоровье, отношения и настроение? Почему полезная еда тоже может быть вредной? Разбираемся вместе с The Telegraph!

ЧТО ТАКОЕ НУТРИХОНДРИЯ

Фото: @elsas_wholesomelife

Наверняка вы хоть раз встречали людей, которые одержимы своим питанием. Ученые считают, что пора дать название расстройству. Нутрихондрия — это болезнь, при которой человек слишком озабочен здоровой едой и склонен к самостоятельному выявлению непереносимости пищевых продуктов, например, глютена или молочных продуктов. Причем чаще всего такие диагнозы основаны лишь на собственных предположениях и модных трендах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – НАЦИЯ НУТРИХОНДРИКОВ?

Фото: @hbloggerscom

Новое исследование компании DNAFit показало, что почти половина жителей Великобритании считают, что у них есть пищевая непереносимость глютена или молочных продуктов несмотря на то, что лишь 15% от них имеют медицинское подтверждение.

Однако диета, основанная на предположениях, может негативно влиять на организм. Исследователи считают, что исключение определенных продуктов из рациона может привести к дефициту питательных веществ. Например, gluten-free продукты, как правило, содержат меньше клетчатки, из-за чего возникает нехватка различных витаминов. Поэтому, если вы испытываете симптомы аллергии или пищевой непереносимости, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы понять, что происходит с организмом.

ПЛЮС ПСИХОЛОГИЯ

Фото: @sjanaelise

Наши пищевые привычки оказывают влияние не только на наше здоровье, но и на дружбу и отношения. Нутрихондрия – это, безусловно, вредно, поскольку часто создает ненужное напряжение или беспокойство. Мы уже писали о том, как вредно быть зависимым от еды — постоянные мысли о еде провоцируют контроль, ограничения, которые ведут к срывам, чувству вины, еще большему контролю и ограничениям. В исследовании DNAFit один из 5 респондентов сказал, что отказывается от приглашения поесть с кем-то, кто слишком озабочен своим питанием.

Источник: The Telegraph / Фото: @ps.ny

Комментировать



Оставить комментарий